年度复盘|只需2个问题帮你高效复盘

序言

进入12月以后,感觉2020年就真的快要结束了,这一年对于我们每一个人来说,都是不容易的一年。对外我们需要一起防范疫情,保护自己的生命,对内我们要对抗惰性,让自己有意识的去珍惜时间。又到一年的结尾,我们要认真的做一次复盘,留下这印象深刻的年份里值得记忆的点滴。


1

作家陈中《复盘》这本书我阅读过2遍,第一次阅读这本书的时候,完全没有看明白到底该如何进行复盘,阅读第二遍的时候才明白了其中所讲的复盘模式,也才顿悟第一次阅读时可能是没有“开窍”。这本书中所讲的复盘包含:“回顾、反思、探究和提升”这四个方面的内容,这是一个非常有效的复盘方法,但在我看来,用这本书中的方法完整的做一次复盘还是比较耗费精力的,所以今天为大家分享一个简单点的复盘方法,也是我一直在用的方法。

在做年度复盘的时候,我们只需要问自己2个问题,就基本可以把一年里值得记忆的点滴记录下来了。首先第一个问题是“我今年收获了什么?”,关于第一个问题,我们可以从2个方面来回顾,其中第一个方面是关于“自己”,你可以从以下几个方面来进行复盘,“你今年获得了哪些成长、学会了哪些技能、学到了哪些领域的新知识以及获得了哪些成就或嘉奖等等”。

第二个方面是关于“他人”,你从别人那里获得了什么?比如说,“从家人或朋友那里获得了帮助、鼓励与支持、从他们那里获得了礼物或者因为他们你获得了成长等等”这都是你值得记忆的过往。同时记录下你从他人那里获得的礼物或助力,也是在提醒着自己要用行动向他们表达自己的感谢之情。

第一个问题所包含的内容就只有这两方面,在复盘的过程中,内容的丰富与否,全在于你,你可以用心的做一次全面的复盘,也可以只是简单记录一些内容。

2

第二个问题是“我今年为多少人提供了帮助,为大家提供了什么样的帮助?”。

关于第二个问题,我们可以从4个角度来进行复盘,首先从我们“自己”开始复盘,你今年为自己提供了什么样的助力?你有没有用心照顾身体?有没有按时吃饭?有没有保持锻炼身体?等等;第二个角度从我们的“家人”来复盘,如果你在外地工作,你今年给父母打过几次电话?你有没有抽时间回去看看他们?你有没有用心的和他们认真的聊聊天?等等;第三个角度从我们的“朋友”来做复盘,你今年有没有用心的关心对你最重要的几位朋友?有没有主动的去联系过他们?有没有为他们提供过帮助?等等;最后从“陌生人”的角度来复盘,你今年有没有主动帮助过陌生人?有没有做出一些与人方便的事情?有没有主动的去关心一下流浪的小动物们?等等。

第二个问题中所包含的内容也很简单,常怀感恩之心,记住别人给予我们的帮助,也要尽力在保护好自己的前提下,为他人提供助力。

3

复盘是一件既复杂又简单的事情,如果我们只按照“获得”与“给予”这两个角度去复盘,我们收获的可能更多的是记忆中美好的回忆,但我想对我们每个人而言,人生不就是在获得与给予中度过的吗?用心的给予他人助力,你也会获得你需要的助力。希望这份年度复盘的方法为你带来新的思考与新的视角。

谢谢你,我爱你!

推荐阅读更多精彩内容