《一日夫妻百日恩》剧评

电视连续剧《一日夫妻百日恩》,因为剧情需要,表演看起来可能有些夸张,但仍然很贴近我们的实际生活,沉思之余不免疑惑。

作为夫妻,在平平淡淡的岁月里情感也逐渐淡漠,在经历大的生活磨难之后反而会相濡以沫、不离不弃,这是为什么呢?

比如剧中的罗正轩和宋冬,简正和夏明娟,以及他们的子女罗列和简小菲,都是在经历了疾病、背叛、误解、痛苦等才又重新走到一起。

大团圆的结局毕竟让人心情舒畅,可现实生活中呢?真的会有这么完美的结局吗?俗话说破镜重圆,可那道裂痕呢?真的可以忽略不计吗?

罗列求婚时的浪漫和他分手时的绝决,同样令人叹为观止,曾经那么温馨的爱巢顷刻之间化为乌有,这中间产生的误会已经由量变积累成质变。

同样,由于一时冲动造成的后果和悔恨更是无法挽回。他的失职和小菲的冲动搅合在一起,在一天里同时体会到两个小生命离去,这让他彻底崩溃。

爱或恨,都是一瞬间,既是永恒,这毋庸置疑,其中的不确定性,恐怕对谁来说都只有无奈吧。

对于罗列和简小菲之间矛盾的产生,林威难辞其咎。作为一起长大的好朋友,青梅竹马两小无猜已经让罗列羡慕嫉妒恨了,何况林威还时不时的对简小菲超越友情的关爱,这也就成了加速罗简关系恶化的导火索。

爱是自私的,一个正常的男人,都很难容忍别的男人对自己的老婆那么好,那么作为老婆呢?就应该尽量避免类似的事情发生。

简小菲忽视了这一点,结婚时接受林威贵重的礼物,之后又几次找林威借钱并且瞒着罗列,就算她再为罗列考虑,罗列知道后也不会高兴。

简小菲林威固然君子坦荡荡,但对于婚姻的另一方,这是致命的打击,甚至是羞辱。

如果简小菲能够意识到问题的严重性,把林威逐渐变成他们夫妻共同的朋友而不是她一个人的哥们,我想问题就简单也容易多了,这样罗列更容易接受,也就不会有那么多的旁枝错节了。

我反而比较欣赏Lisa的性格,敢爱敢恨简单直爽,不管是对林威,还是对她的妈妈。

她从小和家人走失,在养父母的打骂中长大,却满怀爱心,对妈妈的过错没有一点儿怨恨,只是沉醉在迟来的亲情里。

简正和夏明娟,是简小菲的父母,他们之间是一场雅与俗的较量。

夏明娟典雅大方,却对简正尖酸刻薄,满眼的看不上,两个人在一起就是吵个没完,在女儿结婚的第二天,就去办理了离婚手续。

简正虽然庸俗,却赚钱有道,自然有年轻的女人唐心对他钟情,他也感受到了之前在老婆那里从来没感受到的被崇拜被重视,误以为此生足矣!

可好景不长,在患上尿毒症后,唐心百般纠结,最终还是决定离开。万念俱灰的简正把家产变卖后留给妻子女儿,自己来到临终关怀医院等死。

戏剧性就在这里,母女俩找到简正,妻子的肾配型竟然十分吻合,这是百万分之一的几率,可能这就是缘分,夫妻的缘分。

女人的伟大之处就在于总是那么宽容,总是能在男人最艰难的时候救人于水火。或许正是因为这样,才助长了男人的嚣张气焰,越来越不怕犯错误,反正犯了就改,改了再犯呗!

罗列的父母又是另一番情景了。因为长期两地分居,宋冬与同事发生婚外情。后悔时已身不由己并被纠缠,约会时不小心把情夫推下悬崖致死,并弄丢了同来只有三岁的小女儿。

罗正轩知道这一切时很难原谅妻子,哪怕妻子已经付出了二十三年的牢狱代价。一般来说,结了婚的女人都会安下心来,一心一意地过日子,哪怕婚前再水性杨花。

尤其是有了孩子以后,因为孩子永远是女人心头最柔软的地方。她可以不为丈夫考虑,甚至不为自己考虑,但不会不为孩子考虑。

当然最后在Lisa的坚持下,也是在宋冬一心赎罪的心理和实际行动后,父子俩被感动而一家四口团圆。

罗正轩二十多年来,独自抚养儿子的艰辛和失去女儿的痛苦可想而知。我们必须承认,这是个仁忍的好男人,并且最后他原谅了妻子的背叛和不忠。

他豁达的心胸和高大的形象令人仰慕,可在现实的生活中,这样的好男人在哪里呢?无处可寻!

不能不令人感慨,一个人遇到坎坷磨难时,真正能够和你一起度过难关,全心全意为你着想的,还真是夫妻。

这是不需要任何铺垫,不需要任何理由,可以呼之即来挥之即去的人力资源,我们都应该好好珍惜!

这部电视剧中,除了几对夫妻以外,还有一个人值得一提,她不属于家庭阵容,却对夫妻关系起着非同小可、推波助澜的作用,她就是唐心。

我们不去讨论演员的演技,也不研究导演的意图,只是单纯地从人物关系上,去看看这个俗话说的“第三者”,会有怎样的结局。

唐心在装修房子时和简正相识,相互产出好感。简正常年被妻子讽刺挖苦,最后从家里搬了出来,这也给他们两个人创造了相好的机会。

客观些说,简正是被妻子推出家门的,之后心里对较之年轻的女性有些心猿意马实属正常,何况还是钟情于自己的女人。但简正还算正人君子,打算结束了婚姻再开始新的感情。

此时的唐心正处在上一段感情的尾声,此时她与相恋了七年的有妇之夫结婚无望而分手,那个男人的妻子却伙同一帮人突然闯入并对其谩骂殴打,自感爱错了人受尽欺辱的唐心认为简正是个有责任心的男人,决定等简正离婚后和他在一起。

简正没有辜负唐心的厚望,在离婚后虽然有点犹豫不决,可还是答应了和唐心结婚,并且以唐心的名字买了一套房子。唐心大喜过望,更坚定了自己的想法,一定要和简正幸福一辈子。

可接下来剧情急转直下:简正病了,并且是劳心伤财的尿毒症。简正很冷静,劝唐心分手,唐心开始还坚持要和他一起面对,此时简正简直要感激涕零了,庆幸自己遇到了真爱。

可其实唐心的内心里,还是担心自己受拖累,没等结婚就要伺候病人,并且很有可能成为寡妇,那样还有什么前途和幸福可言呢?在爱情和疾病面前,在父母的一再劝说下,唐心动摇了,最后选择了离开。

现在我们来分析一下唐心这个人:她最少两次爱上有妇之夫,是偶然的吗?就算是巧合,怎么就不能吃一堑长一智呢?生活中那么多男人,就不能换一个更合情合理的来爱?

就算她找有妇之夫上瘾,被人谩骂殴打一次还不长记性,那么她也够幸运的了,遇到了简正,可以给他名分,也想和她好好的在一起,只是简正病了。

这时的主动权完全掌握在她自己手里,她完全可以拥有一个和普通人一样的婚姻,但她不想要也不敢要!

她不明白婚姻的真谛,夫妻两个是要同甘苦共患难的,她想要的只有爱的享受,爱的欢愉,而不想承担爱的责任,爱的义务。这样自私的人就不配拥有婚姻,更不可能得到幸福!

性格决定命运,或许,她只能是游走于婚姻和家庭边缘的第三者,偶尔在别人打盹的时候窃取点欢笑还沾沾自喜。

如果她真的爱过,在以后的日子里,她会为自己的选择悔恨一辈子;如果她没爱过,她还会遇到真爱吗?严重质疑!

侮辱都是自找的,谁会同情这样不懂得自尊自爱不懂得珍惜的人呢?作为一个未婚的年轻女人来说,路走错了可以回头,善恶都有因果,经常摸着自己的良心问问,相信幸福不会离你太遥远~~~



剧情简介:相恋多年的医生罗列(郭晓冬 饰)和美丽的公司白领简小菲(赵子琪 饰)终于走进婚姻殿堂,但是小菲的父母简正(韩童生 饰)和夏明媚(刘莉莉 饰)却随即结束了名存实亡的婚姻,如此迅速的悲喜变故令小菲非常痛苦。

不久,意外的怀孕又向这对小夫妻伊始的幸福生活上泼了一桶凉水。罗列因此导致了一起医疗事故,心灰意冷的他决定辞职,转而经营影楼。

心怀愧疚的小菲从男性好友林威(林继东 饰)那里借钱资助丈夫,可是谣言却将一桩美事引向全然相反的方向。似乎受到父辈婚姻的影响,罗列和小菲的婚姻刚刚开始,便已走向了死亡的坟墓……

推荐阅读更多精彩内容