新周期到来了吗?

图片发自简书App

今晨听吴晓波频道,以螺纹钢期货交易量为背景,探讨中国当前两位经济界大咖任泽平和李剑阁对新周期是否到来的讨论。

任泽平近期发文,旗帜坚定的第一个提出新周期这个概念,认为中国经济经过6年的去产能去杠杆,已经走入新周期,我理解的就是,在产业端,已经实现了去产能,去僵尸企业,和产业结构的合理调整。

银行今年的信贷政策普遍支持三个领域,一是国企改革,二是产业结构调整中以新能源,新技术,新材料为代表的新兴产业,三是消费升级领域。

任泽平讲的新周期的到来意味着旧的产业结构已经实现淘汰产能,结构优化,产品升级。同时,新能源,新技术,比如云计算,新材料等领域已经孕育出领军企业,其产值在国民经济总量中占有一席之地。

李剑阁则认为,新周期远未到来。目前能源及大宗商品价格猛涨是环保重拳之下市场资金炒作带来的一种短期现象。在产业基础端,旧的产能尚未出清,落后产能并未淘汰,谈及新周期为时尚早。

作为一个基层金融工作者,我的观点如下,


图片发自简书App


在基层,也就是实体企业布局的地方,此次环保重拳的影响不可谓不大。但是,也直接导致了大企业趁机碾压中小企业的情况发生,中小企业不堪环保设备成本重负直接关门出局。大企业进而更进一步的占领市场份额,销售收入进一步增加,利润率随之增加的局面出现。

中国已经不可避免的走向了特斯拉时代。强者恒强成为不可扭转的现象。

前段时间,在去上海的飞机上,我阅读了一篇关于丁磊的网严选大行其道的报道,网易严选实现今年收入20.8亿元,同比去年增幅百分之一百零七。虽然争议不断,但是网易严选今年还是火了。不管你爱不爱,在阿里、京东、唯品会各个电商夹击中,今年确实做起来了。据说丁磊本人是最大的产品经理,亲自甄选优质产品再推荐给城市中产阶级,深受后者亲睐。

对品质而非价格的敏感代表了城市中产阶级的崛起。近期,一篇中国月入过万的文章大火,文中指出,

那么全国个税自主申报人数有多少呢?国家现在没有统一公布数据,不过从2011年就突破了315万人,和近年来惊人的增速来看,2017年全国个税自主申报人数几乎肯定过千万,估计在1500万人左右,平均每天就有4万人迈入月薪过万的行列。

所以,在消费端,中国崛起的中产阶级的有能力为中国产业升级后的高精尖产品买单。中国已经是世界上最大的消费国之一。

我认为,任泽平的说法更能反映出中国经济的真实状况,即使说的有点早,但是新周期已经走在路上。这也是政府六年来放弃短期利益,付出巨大代价,长远布局之后的必然结果。如果在付出这么多代价之后,新周期还未见曙光,相信在决策层也不愿意看到这种情况的发生。

中国不缺钱,环保重拳不是运动而是常态,产业升级是必经之路,高精尖产品是消费倒推,民众用脚投票的结果。走出一批结构优化,技术领先,实力强大的特斯拉式的大企业是必然结果。中国幅员辽阔,有的地方落后,但是在我们看不到的地方,这些情况已经发生。

所以,我们必须对中国经济充满信心。只有在宏观层面对我们国家的现状和未来发展有信心,才能把自己在整个社会层级中的位置清晰定位。就小的方面讲,对自己的资产分布,消费习惯进行新的审视,对自己的理财思维,职业发展进行新的调整。


图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 4,123评论 0 3
  • 【主题演讲】高效的产业基金模式 演讲摘要 前海梧桐并购基金创始合伙人、总裁谢闻栗在“高效的产业基金模式”主题演讲中...
    shenciyou阅读 264评论 0 1
  • 近日每每想起周末补考国贸,吾心甚哀,痛哭流泪(熬夜伤眼),涕泗横流(感冒了),悔不当初(交白卷),遂作此文。 今有...
    小二不2阅读 125评论 8 2
  • 人在世界上,有七十多亿人口,真正遇见的人,也许会有几千个,甚至上万,当大部分的,人的一生真正交往的,也就那十几个。...
    一水妙云阅读 143评论 2 6