嗨!司机华先生

文/石墨杨


【一】

芹子康复出院,我很开心。但是家里的车今天限号,我们只能打出租车回家。

出租车司机非常健谈,我们愉快的聊了一路。我没有问他姓名。只是在微信付车费的时候,我发现他的名字中有一个“华”字。于是这次轻松愉快的旅途,我称他为华先生。

华先生说他开出租车很开心,性格直爽,不愿受约束。年轻的时候朋友邀他给检察院的领导开车,他都婉言谢绝了。他说给领导当司机,自由不属于自己,时间都是别人的。

我问他开车多少年了,他看看我笑着说:“我的驾龄比你年纪大,用手比划了一下,四十一年”。确实比我年纪大。

他说当年想当兵,老父亲不让去。我说当兵多好,他说那是1978年。我纳闷为什么不能去。想知道的朋友们自己去查。

总之没当成兵。一直有军人情结,他说参加过实弹射击比一般战士要强,他举了个例子,公园里打靶赢玩具的游戏,他总是能赢得一个大玩具。我说你有天赋,他笑了笑,也许吧!


【二】

他说开出租可以认识很多人,还告诉我要让孕妇多吃水果,当年他就给媳妇吃了很多水果,他儿子出生的时候,皮肤特别好。

华先生问我,喜欢儿子还是女儿,我说都喜欢。其实我更喜欢女儿。他说儿子一辈子就高兴两次,一次是出生,一次是结婚。女儿则是父母一辈子的贴心人。

华先生说,当初儿子问他,喜欢孙子还是孙女,华先生说,他无所谓,甚至不生他都不会介意。他说尽到父亲责任就好。儿孙自有儿孙福。

我说,你想得很开,他说,很多人都想不开,非要生。他说起前拉了一个四川的小伙子,小伙子的老婆第一胎是个儿子,想第二胎生个女儿。结果,老婆怀了双胞胎,生了两个儿子。四川小伙子脸都黑了。骂骂咧咧,“两个龟儿子,老子一辈子都完了……”

【三】

我问华先生,你开车久了烦不烦呢?我听说很多人开时间久了,就不想碰车,华先生说,他特别喜欢开出租车,当年没当兵去。他就央求老父亲让他学车。

他开出租也有二十年了。他说他开车很稳,没有急刹车,飙车,闯黄灯,乘车的客人都很满意。

我才意识到我们距离家里不远了,华先生的驾驶技术确实不错。

华先生说开车心态很重要,一脚人间,一脚鬼门关。开快车,最多也就快一袋烟的功夫,我们为什么要着急呢?

华先生说:不要谈什么家庭责任,你首先要爱自己,一个连自己都不爱惜的人,怎么能好好去爱家人,对家人负责呢!

作为老司机,不开快车,不酒驾,开车稳当,平安到家,才是最好的司机。

一路有说有笑,不知不觉就到了小区附近。车费显示27元,华先生说,你给25元,咱们刚才聊天多走了一段路,我说不用,谢谢你的一路有趣的聊天。

这时候,我突然觉得一个人平和的心态,做起事来才稳当,只有平安健康才能持续不断地幸福下去。

嗨,司机华先生,祝你生意兴隆,祝你平安。谢谢你!



我是思想的搬运者——石墨杨

图片发自简书App