2020年第36、37周|为自己想做的、正在做的事赋予伟大的意义

李笑来老师在《让时间陪你慢慢变富》中说到,作家毕淑敏女士在某大学讲座,在场有学生问了个“终极问题”:毕老师,生命的意义是什么?毕淑敏女士的回答是:人生本无意义,意义是活出来的吧?(大意如此)。


绘本妈妈故事分享会

毕淑敏女士的回答深深地影响了李笑来,然后他总结了一段话:

只要你把你的某个行为赋予了极其伟大的意义,你就好像突然换了个人似的——因为接下来在你做那件事的时候,你无须强调坚持,你无须被鼓励,你根本就不怕挫折,你完全不在意别人不认同不支持,甚至,若是谁竟然拦着你不让你去做那件事,你会跟他彻底翻脸——强大的自驱动力。

这就是为自己想做的、正在做的事赋予伟大的意义。

回顾过去两周的工作生活,每天都马不停蹄地工作生活着,跟时间赛跑。每天给自己安排得很充实,


2020年第36周(8.31-9.6)
2020年第37周(9.7-9.13)

其实,总结一下,工作之外的时间,除了陪伴孩子,阅读之外,主要做了两件事的精进学习:亲子故事会线下分享及理财课程的学习。

这两件事占据周末和大部分晚上孩子睡着后的时间。上上周末带着3岁的女儿在小区玩,然后给小区的学龄前的小朋友们讲绘本故事。小朋友很喜欢听也很认真。讲完故事后,我带女儿回来路上,我跟她说:妈妈下午要去一个绘本馆给小朋友们讲故事,妈妈也会带你去。

女儿问我:妈妈,你为什么要给小朋友讲故事,我回答道:因为妈妈觉得这是一件很有意义的事,我们要做一件让世界变得更美丽的事。就像《花婆婆》里面说的:要做一件让世界变得更美丽的事。你以后也要这样呵。

女儿:好的,妈妈我以后也要做一件让世界变得更美丽的事。


给小朋友讲绘本


故事结束后的亲子瑜伽游戏

给小朋友讲故事是一件很有意义的事,没有一个孩子不爱听故事,我希望自己用自己有限的力量给孩子们讲故事,给孩子种下爱阅读的种子,这是一件很有意义的事,你觉得呢?

除了线下亲子故事会,每天的理财课程学习,通过视频课程学习+课后习题考试+作业+章节考试,每周一次线下实操课,还有自己作为小组的其中一个组长,承担一定的责任,除了自己首先要做好带头作用,还要督促同学完成作业与考试,还有组织分享作业交流等等,说实话需花费的时间挺多的。我为什么要报名这个理财课程,为什么要申请当组长?我曾经扪心自问。因为我想自己以后能时间自由,做自己喜欢做的事,为家庭提供更好的保证,当然学习这个课程的初心是通过学习理财技能赚钱,能早日实现财务自由。

赚到很多钱的意义在哪里?不就是为了保证自己去做自己喜欢做的事情时候不被外界干扰吗?

所以,为自己正在做的事情赋予极其伟大的意义。学习理财课程,申请当小组的组长,可以让我在实现财务自由的道路提供了方法与途径,而且通过学习并实践,然后从孩子4岁起进行财商教育;协助孩子在 30岁之前实现财务自由,不再被金钱束缚,尽情发挥自己的天赋。

人生是否有意义?为自己想做的、正在做的事赋予伟大的意义。希望你能找到自己做事的意义。