00后的孩子

图片发自简书App

      我们家00后孩子长得比我高了,一般我已照顾他一日两餐为多,学业上基本上帮不上忙,只能给他安排好课外的老师。他的心灵深处的想法我们交流的也不多,在家的时间他基本上不是在做作业或者在上网课,他挺忙。

      母亲节的前两天,在他吃饭时看他吃得欢畅,就和他随便聊着:“等你长大了我们还是住在一起吧。”他想也不想就说:“还是不了吧,住在一起多麻烦,万一你和我女朋友闹矛盾(估计他现在能想得最远的就是女朋友了),我劝谁好呢。如果你一生气去了自己的房间,女朋友一生气也去了自己的房间,那我待的地方都没有了。还是分开住比较好,我总归要长大离开的,你得要想到的。我可以住近点,住一个区吧,可以随时来看你……”

      听他滔滔不绝的讲(我们家这是话唠,一般不和他打开话匣子),我的心不酸涩是假的,养了10多年还没成年就开始想着离开了 ,不过这不也是我们一直努力的方向么,希望他独立自主。独立自主的前提不就是离开父母展翅飞翔么。有时想想对孩子的依恋放不开手都不如院子外的鸟啊,小鸟长大都是往外推的,我还是舍不得啊。

      昨天的母亲节他给我送了礼物,不是像往年一样送一小束花,昨天的礼物他说要长期可用的,看到就能想起是他送的。想得多挑选的时间就有点长,下课后两个小时都没到家,收到的礼物是一条青花瓷图案的围裙,一把瓷的大汤勺(家里的前段时间给打碎了),一个日式碗。看产品样子是以前他陪我去过的一家杂物店买的。除了那个日式碗比较喜欢(给我专用的),另两样怎么感觉是为人民服务的呢。不过,有礼物收就好,这是用他的零花钱出来买的感觉就很开心是怎么回事呢,有点小心思的想法就是让他习惯给我买礼物,不管是现在还是以后。

    我们家这温暖的小男生啊在慢慢长大……

推荐阅读更多精彩内容