法律服务行业的客户社群化之路(上)

       微信号:qiuyu2651

    最近看到一篇谈论互联网精细化运营时代的社群建设和管理,作者是一位90后的互联网连环创业者,其中作者预判互联网产业的精细化运营时代已然来临,如果仍然像过去一样走粗放式的流量收割模式,若干年后能否在多变的互联网产业中生存下来就未置可否了。

    社群管理和粗放式的互联网流量管理的有很大不同,你可以把互联网社群看作是一个小型的封闭性社会,在這个社群里,需要管理者充分发挥智慧去调和不同群体间的利益冲突,一是要适时地引入规则,二是要真诚地对待社群里每一个鲜活的成员 。乐于分享,通过知识传递的叠加效益,实现财富变现。

    法律服务行业,抑或是我们今天要重点探讨的律师服务,在中国的发展的时间并不长,真正地市场化运作应该是从90年代才开始。一开始,律师服务行业的业务很单一,主要以少量的民事诉讼业务为主,用户的粘性及需求度并不高。随着市场经济的不断发展,各种新业务也不断地产生,如家事业务中的财富传承。在新业务层出不穷之际,以往的客户管理的模式和理念也渐渐地显示者其困窘之处。老客户不断流失、新客户无以为继,使一大部分律师的业务很难实现良性运转。据非官方统计,每年近5%的律师退出律师行业。有人将這种现象归结于20/80定律,但笔者觉得更多的原因在于一些律师没有办法突破固有的思维定式,以10年前乃至20年的陈旧思路来进行市场开拓,這中粗放式的市场开拓思想类似于过往互联网粗放式的流量收割模式,过于注重寻求概率比,忽视精细化耕耘。

 任何行业表象上存在者极大的不同,但内核却有很多相同之处。比如说分享、比如说精细化运营、比如说共赢等等。年轻律师在开拓自己的天地之前,首先要思考清楚几个关键词:定位、共享、服务、价值、共赢。这些词看起来很简单,似乎每个人都能做到,但真正要让你去实践呢?

        未完待续......

推荐阅读更多精彩内容