自闭症的五大危害,每一个都不容忽视

充耳不闻,视而不见是让人产生距离感的行为,这些行为往往出现在自闭症孩子的身上,在他们眼里整个世界都与他们格格不入,只做自己想做的事而不理会他人的感受,这样一个孤独的群体,有一个特殊的名字——星星的孩子。


说到自闭症大家都会摇摇头,“冷漠、呆板、行为怪异...”都是他们的形容词,哪个父母不希望自己的孩子被众人所爱,进而热爱这个世界,但是一旦患上自闭症,孩子就与这个世界隔绝了。


关于自闭症的危害是不是危言耸听呢?让我们一起来了解一下,自闭症究竟有哪些危害呢?


危害一:语言障碍


大家都知道,不愿交流是自闭症孩子的一大特征,这里说的语言障碍指两种:会说话和不会说话的孩子。


会说话的孩子不爱说话,语言交流方面有明显的障碍,其中还包括语言理解能力的缺陷障碍。还有一部分孩子明明能很好地用语言交流,但是由于长期的不说话,导致了语言能力的退化。


危害二:社交障碍


社交障碍是由语言障碍衍生来的另一大危害。孩子往往不爱与他人交流,对别人的主动示好冷漠对待,久而久之导致独来独往,身边没有朋友的陪伴,无法像正常人一样建立良好的社交关系。


危害三:兴趣、行为障碍


孩子的兴趣爱好往往是相同的,且由于孩子自身的辨识、自我思考的能力不足,往往会出现盲目追风的现象,别人喜欢我也喜欢。


但是对于自闭症孩子来说,他们却从不“跟风”,对一般孩子喜欢的玩具他们并没有兴趣,反而对哪些毫不起眼的小物件兴趣浓厚,比如瓶盖、钥匙扣等。


自闭症孩子还有一大特征,那就是强烈要求周围的一切保持不变,比如外出路线、东西摆放的位置、睡觉的时间等,被称为刻板行为。


危害四:智力障碍


据相关调查报告显示,多数自闭症的孩子都会存在或多或少的智力缺陷,影响了孩子的生活质量。


危害五:其他障碍


自闭症孩子还有一些常见行为,比如多动、注意力分散、易动怒、攻击他人、自伤等。


他们对别人的交流不感兴趣,缺乏耐心,容易发脾气,对他人的不满不能很好的表达出来,反而是通过攻击别人来发泄,并且一些孩子,在无聊时,容易出现自伤的行为,如撞墙、挖皮肤、咬手指等。


家长怎么做


就算孩子患上自闭症,他们仍然是家庭的希望,祖国的未来,家长不能就此粉碎对孩子的希望,呵护孩子从点滴做起,自闭症孩子的日常护理应该怎么做呢?


1.家长应该多与孩子交流,与孩子分享新鲜趣事,让他对这个世界产生好奇,被周围的环境所感染。


2.有的孩子行为呆板、兴趣狭窄,建议家长多带孩子出去与周围的小朋友接触,让他通过接触新鲜事物,拓展兴趣,融入周围的环境。


3.避免让孩子过多饮用咖啡等刺激性食物,以免造成孩子的机体紊乱。


4.当孩子发脾气时,家长要耐心疏导,教导孩子进行心理暗示:冷静,我不能发脾气,我要深呼吸,做个乖孩子。


5.自闭症孩子对危险事物的敏感度不够,家长在日常生活中,应该多给孩子树立危险的意识,让孩子自觉远离潜在的危险。

推荐阅读更多精彩内容