没有界限感的好人是烂好人

1

前几天听说以前公司的同事老张,又离婚了。

老张40多岁,人不错,很热情。可是他离婚的原因正是因为他太“热情”了。

老张跟前妻有个两岁的女儿,女儿归老张抚养,之后老张再婚,现任妻子生了个男孩,按理说有儿有女,生活应该很幸福很美满了。

可是因为老张太“热情”,前妻家里有什么困难,老张都随时过去帮忙,帮着抗点米、送点面、修个下水道等等,甚至瞒着现任妻子借钱给前妻。

这让老张现任妻子十分抓狂。

老张不仅对前妻“热情”,对公司里的同事也很“热情”。

一次公司开会到凌晨一点多,分公司来的一位女同事没有回县城的车了,老张居然把这个女同事带回了家,把熟睡的妻子叫醒,让妻子跟女同事一起睡,自己睡沙发。

第二天她妻子跟老张大吵。

老张却一脸的委屈。

在老张的逻辑里,我对前妻、对女同事都这么重情重义,对老婆能差到哪去?

可是他不知道,他的重情重义实际上是严重的没有界限感。

他给他老婆的家是不设防的,他的家没有门,没有墙,别人随时都可以闯进来。

这让他的现任妻子十分没有安全感,所以,她很恐惧,会抓狂,会歇斯底里。

生活中有很多这样的人,有人为了面子,有人为了装好人,他们可以对任何人好,对乞丐好,对朋友好,对同事好,却独独让家人受委屈。

2

人的精力是有限的,我们是必死的凡人,我们的生活不需要对所有人负责。

我们只需要对我们爱的人好就足够了。

前段时间网上流传一个问题:

当你和你的老婆在电影院的时候,旁边有个女士请你帮她拧开饮料瓶子,你会怎么办?

这几乎是一道送命题。

很多男人会觉得这没什么呀?拧个饮料瓶子,举手之劳嘛!

可是请注意,你的老婆会不高兴。

罗振宇老师给出这样一个答案,他说他会拿着饮料瓶子给自己的老婆说,老婆你来帮她拧开吧!老婆说:我也拧不开呀!他说:那好,老婆,我来帮你拧开。

看起来是个非常讨巧的答案,但是答案的背后有个很智慧的逻辑。

只对自己爱的人负责。

别人怎么样不重要,我们不需要让所有的人都喜欢我们。这是一个不切实际的妄念。

我们只要让爱我们的人高兴就好了。

很多人试图讨好所有人,可这种做法恰恰委屈了身边的人。

没有边界感的好人,实际上是生活中的害人精。

因为他们看起来很善良,很厚道,很老实,但是因为他没有边界感,使得他身边的人在恨他的时候恨不起来。

你愤怒、抓狂的时候,他露出一副可怜巴巴的嘴脸,让人觉得冲他发火是不是太恶了。

善良如果不能够有底线,有原则,有界限,那么没有人会记得你的好。

就像《芳华》里的刘峰,因为他的善良太廉价,所以所有人都认为这是应该的,“谁让你是活雷锋的”。

善良很贵,它只值得用在值得的人身上。

3

认识一个人,工作上经常有交集,他是财务总监,人特别严肃。

跟女同事从来不多说一句话,有的时候甚至会特别凶。

曾经亲眼看见他把一个犯错误的实习女生骂到哭,心里不免有些不以为意。总觉得他太过冷酷,不近人情。

可是一次同行业的年会上,看见他对自己老婆简直是春风拂面,各种体贴入微。

让我对他的看法瞬间改观。

很多男人对自己的老婆,尤其是在外人面前都显得特别不在意,好像对老婆好是一件特别有损男子汉尊严的事情。

其实真正大男人从不吝啬对自己的枕边人好。

因为他们的内心十分强大,不需要在自己的女人身上找面子。

4

以前有请过一个小时工,刚开始几次还好,后来她每次来家里搞卫生我都想逃。

她了解了我的一些情况,因为我这人实在不擅长说谎。

所以每次见到我都摆开一副劝说我的架势:

什么孩子要多生,女人不能熬夜之类的。

出于礼貌,我从不辩解,但也只能左耳进右耳出。

时间长了,我实在是疲于应付,于是几次之后,我就辞退了她。

很多人好为人师,遇到自己看不惯的事总想说服别人,让别人按照他/她的方式生活。

特别想说一句:关你什么事啊!

我们需要同理心,但是更需要界限感。

你不是别人,别人也不是你。

只有做到你是你,别人是别人,大家才能在一个文明的社会里过着文明的生活。

有句话经常用来形容社会的冷漠:

“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”

但事实上,如果一个社会,各人都能做到扫好自己的门前雪,而不是越位的去管别人的瓦上霜,这个社会应该会更美好的一些。

现实的情况是,有些人自己门前的雪,都没有扫干净,别人瓦上的霜却让他着急不已。

明星犯个错,他们气的要死,去人家微博下面谩骂。

想问一句,你工作做好了吗?父母赡养了吗?爱人关心了吗?孩子陪伴了吗

5

守住边界不等于冷漠,人与人的相处在界限分明的前提下,反而可以更加安心、舒服。

前妻没有你的帮忙,就不能解决生活的问题了吗?

女同事没有你的收留,就要露宿街头了吗?

别人不听你的指导,就过不好自己的人生了吗?

拜托你闪远一点。

远而不疏是一种能力,近而不入是一种智慧。

其实世界上只有两件事:

关你什么事和关我什么事。

关你什么事:

自己的事情守住界限,不让别人随意侵入。

我的世界很小,容不下更多的人进来。

自己结不结婚,生不生孩子,怎么生活是自己的事情,不随意让别人置喙。

关我什么事:

别人的事情守住界限,不介入别人的生活。

我的精力有限,我只关心值得我关心的人。

别人出不出轨,吸不吸毒,结不结婚,怎么生活是别人的事情,不随意置喙别人。

最怕那种打着“为了你好”旗号的好人,公然指挥别人的生活,还觉得自己很高尚。

一个烂好人的破坏力往往比一个“坏人”的破坏力强的多。

守住界限,对自己、对他人都是最高级的尊重。

推荐阅读更多精彩内容