为什么我今年才25岁,就担心自己再也遇不到爱情

毕业三年,我发现爱情这个东西对于我来说,越发奢侈越发遥远。


首先谈谈我在工作中遇到的女生吧。

我们公司不算是大公司,但好歹也有很多年纪相仿的女同事。这些女同事参差不齐,有长的漂亮的,有长的磕碜的,有魔鬼身材的,也有水桶腰的。虽然有这么多女同事,但是没有一个能让我动心。因为动心也是有条件的。

并不是说我的要求有多么高,而是同事之间的话题大多停留在工作上,很难有感情上的交流。表面上大家知根知底互相了解,实际上你根本不知道我下了班之后是什么样子。

我白天穿着商务装态度优雅的像个绅士,可能我下了班之后换上运动装在野球场挥汗如雨与人对飙脏话。

她们不知道我藏在骨子里的野性。

我工作的时候嘻嘻哈哈像个无脑的开心果,可能我下了班之后要做各种兼职拼了命地赚钱。

她们不知道我藏在背后的辛酸。

她们也是一样,说不定她们在工作时的表现和她们下了班以后相比完全相反。

一个人在工作所表现出的状态很片面,因为那是做出来想让别人看到的样子,说不定是被迫的,说不定是伪装的。

总之,是不真实的。


然后谈谈相亲。

相亲无非就是男女双方把自己的优劣势摆在台面上来互相谈条件。

男方要求女方长的好,学历高,人品佳,温柔贤淑,前提是自己也得有颜有身高有腹肌会做饭。

女方要求男方月薪上万有车有房彩礼多少多少,前提是自己要有稳定工作,长相身材什么的都还过得去。

既然是相亲,那么大部分都是找跟自己“纸面实力”相当的异性。于是男女挑挑拣拣像买衣服一样,挑一件合身的价格美丽的回家。

这样买卖式的爱情,不是我想要的。


还有一种遇到女生比较多的办法,那就社交软件。

微信,探探,陌陌,微博……

我能从社交软件上窥探到她们的长相,身材,喜好,生活状态甚至更多,运气好的话,还能约出来吃个饭看个电影。

可是吃个饭看个电影我能给她展示什么呢?

我难道告诉她说,我是个很有责任心的人,我是个潜力股,我对待爱情很认真,很尊重女性?

我有必要说吗?她会信吗?

而且,今天她能跟我约会,明天就可以跟另一个人约会,说不定她约到一个比我高比我帅比我有钱的很快就把我忘了。

就算两个人最后能成为情侣,说不定发现了对方让自己难以忍受的缺点或者吵一架后彼此拉黑所有联系方式,谁都再也找不到谁,只好再去约下一个。

这种快餐式爱情,也不是我想要的。


图片来源自网络

也许我自己都无法说清楚我究竟想要什么样的爱情。轰轰烈烈或是平平淡淡,细水长流或是昙花一现,这样的关系貌似都能满足我对爱情的欲望,可是我却偏偏少了学生时代那种单纯和向往。

我经常会在深夜听着马路上来来往往的汽车的轰鸣声思考,我一生要遇到许许多多的人,我并不知道上一个错过的人是不是遗憾,也不知道下一个要遇到的人是不是幸运。我寻寻觅觅走走停停,总觉得这世上一定会有一个她,原谅我的暴躁和孩子气,心疼我的无奈与不堪,她会爱我如我爱她那般,春风化雨,润物无声。

可是我不得不承认的是,在我这说长不长说短不短的25年光阴中,最让我感到无能为力的是曾经一败涂地惨淡收场的爱情。我亲眼看着爱而不得的人渐行渐远,像海浪把船冲到海中央,我上不去那条船,也扯不回它。

可是我不得不庆幸的是,我今年才25岁。我深知在我今后的生命中会遇到更多遗憾,但是也会有更多惊喜。我可以继续寻寻觅觅,也可以继续走走停停。我会遇到一个她,她只身打马前来,自带百万雄兵。我不用刻意去挑选,只是因为她让我眼前一亮。

她能够让我停止寻找,当然,她也抵得过我过往遇到的所有人。

推荐阅读更多精彩内容