大学生的普通与异类

    我将那些爱折腾,爱做,锻炼学习实战能力(有人也称之为软实力,如演说力、销售力、谈判力、领导力,执行力、团队协作能力、情商、财商等诸多无法用证书来评判却至关重要的能力),为学习或工作而早出晚归等这些现象的大学生称为异类。
图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


      我将在校期间中规中矩,无论他们处于迷茫、无聊、颓废的状态,还是在期间感觉自我良好的大学生称为普通大学生
图片发自简书App


图片发自简书App



1.自己的财富是与你关系最亲密的5个朋友的平均财富

      在一个主题为“创造财富”的论坛上,主持人说“请大家写下和你相处时间最多的5个人,也就是与你关系最亲密的5个朋友,记下他们每人的月收入,从他们的月收入我就知道你的收入。为什么?因为你的月收入就是这5个人月收入的平均数。”

       大家都觉得这是一个玩笑,都在想自己的月收入怎么会由朋友决定呢?但当他们写下最亲密朋友的财务状况的时候,他们很快发现自己的收入真的和他们差不多。月收入2000多块钱的人,他的朋友们也大多是2000多块钱;资产100万的人,他们的朋友们大约也是100万;而使用信用卡循环利息的人,他的朋友们也几乎都处于负债的边缘状态。


2.物以类聚,人以群分

       正如中国那句古话一样“物以类聚,人以群分,近朱者赤,近墨者黑”。稍微细心一点,你便会发现在现实生活中,医生的朋友通常是医生;企业家的朋友通常是企业家;老师的朋友通常是老师;出租车司机的朋友通常是出租车司机……

       通过现实中的事例,来看看大学生们,你会发现常打游戏的人的身边总有一群和他一样常打游戏的人;常常无聊的人总喜欢聚在一起闲聊,除了生活琐事真找不出他们能聊什么!或许会感叹几句为什么我不是某某牛逼的人;常常喜欢打牌的人的身边总有一群赌鬼;常常喜欢读书学习的人的身边总有一群和他一样爱学习的人;常常爱折腾的人身边总有爱折腾的人;常常想创业的人身边总有一群有梦想蓝图的人;常常心存感恩的人会去做公益;常常有正能量的人总会有一群正能量的人……这不禁地想到:你的很多决定与想法,甚至于你的生活方式及工作态度是不是都与你亲密朋友有关!

   


3.想成为什么样的人就与什么样的人交流、学习,想成为什么样的人就常出没于那类人常出没的场所。

        我们无法否认朋友对我们的影响,人常说想成为什么样的人就和什么样的的人待在一起。想成为有梦想的人,那你就和有梦想的人在一起,因为他会告诉你如何发掘自身的天赋点,从而确定一个人的梦想;想成为讲师,那就得和讲师待在一起,因为他会告诉你作为讲师应注意的地方。而如果你想摆脱迷茫、无聊,那你千万别和已经颓废的人待在一起,因为颓废的人没有精神信念,更加没有理想与进取心,这类人要么成为游戏王者,要么成为“宅寝”公主,要么成为玄幻的虚幻人物,或者变成堕落的“狗仔”,他们不仅自己颓废空虚没有任何追求,而且喜欢说些消极话去打击别人的积极性,很多上进的人就是被这类人拉下马的。当然想成为什么样的人还要常去这类人常去的场所、常讨论的群组、常“玩”的东西等等,比如爱美术的大学生肯定会常参加画展、参加各种关于美术的活动、会常去798等著名的地方;想创业的大学生肯定会去参加各种创业培训及实战能力的培训;喜欢公益的大学生肯定常常待在公益机构或者常参加公益活动。

        记得我昨晚从橘子洲回校,因一个活动认识了一个人,当说起马云开始做保健品行业的时候,他就一直在吐槽,说马云做电商整死了不少实体店,说马云是什么行业赚钱就做什么行业等等一堆,说的就好像他的所做所为就是对的一样,说的就好像只有马云做会赚钱的行业,说的就好像社会上的优胜劣汰本是种错误,说的就好像自己什么都懂。不清楚是不是因为身边有一个女孩子(可惜他永远不知道这位女孩子并非是娇娇女,而是异类。拥有着自己的主观思想与看法)才这么彰显自己的原因,与他相识,我感觉就是一种错误。

4.普通大学生将不解的事物归为传销,异类将这一切归为学习与挑战。

        我见过太多普通大学生将没有见过、尝试过的“东西”归为传销,将异类归为进入传销的人,甚至有高校还对那些“东西”进行封锁,不断扼制异类的产生。但过了几年之后,异类开着自己在大学买的车来拿毕业证,异类投简历百发百中的时候,普通大学生、老师、学校集体傻眼,但他们依旧认为自己是对的,年复一年。

        在上一学期,也就是在我大一下学期的时候,我向我辅导员请两天假陪同长沙理工大学一位大一学生回自己的高中母校做一场千人感恩励志演讲(在此之前,陪同湖南农业大学做了千人感恩励志演讲)。但我辅导员不允许,说不能请假,出事了我辅导员要负责的,要请假就休学,又说什么什么,我也记得不太清了,但我清楚辅导员有权给学生三天以内假期的,后来越说越没用,不过我从辅导员口中感受到了两点:①在周中(周一到周五)期间非特殊情况不能请假,你出事了我怕承担责任,只要你待在学校,那怕什么也没干,天天行尸走肉都行。所以我从此对大学辅导员有敌视态度,认为是一个名义上关心大学生,实际上是一个重自己利益的人。②在周中不能离校,好好学习,你在周末随你怎么折腾都行,说真的,我都怀疑我在周末如果真出事了,辅导员也没什么事。

        在这一学期开学的时候,碰巧遇到了我辅导员,她问我暑期做了什么?我说这几天参加了一个大学生素质拓展训练营的活动,是教练技术,有企业家团队,给在校大学生及毕业未有一年的毕业生准备的免费训练。不过我刚说完,她就回了一句“什么素质拓展咯,没什么用,还不如好好地学好专业”。其实我一直不明白,为什么辅导员会这么想,可能她永远不知道训练营的学员有很多是异类,来自于全国的异类(每期训练营全国只招100到120个左右的学员);她可能永远不知道,在参加训练营之前还处于迷茫的人已经找回了自信与梦想;她可能永远不知道,在那西部高原(好像是青藏高原)之后,有一位学员从东向西骑行,将训练营的旗帜“永久矗立”在那里;她可能永远不知道,很多从训练营出来的学员实现了梦想;她可能永久不知道……

图片发自简书App


图片发自简书App


       记得这一学期要交一个暑假的实践报告,我没有写训练营而是写的参与NEWth新青年与简爱基金(一个关注大学生公益与成长的平台)的一个活动,但我还是听见有人说,某某某又参加了一个什么“传销”,想想都好笑,公益组织什么时候成了传销了,如果NEWth新青年与简爱基金是“传销”组织,那是不是大冰、东哥、陈坤(有人听说过大冰的小屋,那么就是他了,他也是《乖·摸摸头》的作者,东哥是何东,陈坤是大家所熟悉的明星)都是传销人员呢!NEWth新青年与简爱基金的活动影响全国2000多所高校学生,那是不是全国都有这个“传销”的窝点,那么这么大的“传销”组织还被媒体报道过数次还没被发现真是神了。想想真是好笑,一群只知道在校三点一线生活,在寝室网游,在教室手游,没事就睡觉,一学期极少出校门的一群普通大学生有什么能耐评判他人,这么一群普通大学生除了比高中毕业生懂得多那么一点之外,情商、见识、认知能力都停留在高中水平。

        普通大学生将不解的事物归为传销,异类将这一切归为学习与挑战;普通大学生害怕被骗,异类喜欢“花钱买富”;普通大学生喜欢跟风,异类拥有自己的主见;普通大学生“不爱”学习,异类喜欢更新时代发展的思维……


您好,我是天眼冰心,一个异类也喜欢异类的人,一个来自东方喜欢薰衣草的人,一个爱折腾爱疯的人。如果您同我一样或您想和我一样喜欢追逐新的事物就请您关注下我吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 江清清的技术专栏学习React Native必看的几个开源项目用Sublime 3作为React Native的开...
    杰米阅读 146评论 0 0
  • 兰州拉面很有名,当然在兰州的才是正宗的。这次西北行,第一站就是兰州。 “两山一河”是了解兰州的人概括的。指的就是白...
    有才华的老太太阅读 143评论 3 0
  • 1、情人时常有,但是你真心爱的人并不一定会常常有 我是刚刚下载简书这个软件的,也看啦几篇这方面的文章,看到有很多被...
    靛簟阅读 163评论 3 1
  • 国庆回来后发现,部门同事的工作氛围似乎变得有些不一样了,全都萎靡不振,工作能拖就拖,整个部门笼罩在一片愁云惨淡中。...
    荒原书生阅读 683评论 2 2
  • 说实话,小编第一次见“小董”是《乘风破浪》的小马,那时候并没有被其吸引,但心里却有一丝异样,这样的异样自然不会被放...
    尤游木阅读 157评论 0 0