学车

拿到驾照,是在大学的第二个年头。

那个时候学车所需要支付的学费远比现在低太多。学车这件事,是我现在想起来,大学做的10大正确决定之一。然而,学车的成效似乎也和学费成正比。集中式的训练,标准化的操练,学员考试的通过率大大提升,却也是一个非常大的诟病。

教练翘着脚葛优躺在副驾驶座上,看着学员半坡起步往下溜,只顾着半讽刺半讥笑着算在这个点上扣了几分。(至少,我的教练就是这样)教学方法浓缩为一精华就是“骂” ,经常有学员被骂得摸不着头脑。学员们大多不知所以然,在脑袋里全部想的都是教练说的,某个点要对准车的某个位置。“看点” 成为一种考试“秘籍” 。我不知道其它地方是否也是同样的方法来教学,至少在我学车的那个年代,那个地域,普遍成为一种“风尚”的教学方法。

跟我同一时期学车的同班小伙伴们,有的人从学车到拿到驾照,还没有踩过一脚油门(我也不明白这个是如何做到的,但是这确实是事实)。驾校和考场教官相勾结(当然,或许只是少部份人)给学员开绿灯的例子也是屡见不鲜。当然,驾校愿意这么做,一方面是为了提高驾校的通过率而获得口碑,一方面私收学员红包或礼品,也是一个无需开口的约定俗成。

当时学车,没有给教练红包,还能通过考试,也是出乎自己的意料。后来也开玩笑地跟别人说,可能是前一晚特意给爸妈打电话让他们帮我烧几柱高香。

然而,即使我通过了考试,也只是懂得如何“对点”而没有真正学会开车。再加上大学阶段,拿到驾照后也没有机会操练。开车这个技能从零变成负一。有自知之明的我,虽然拿了驾照,也从不祸害人间。再未真正学会开车,我从来没有上路的念头。

买了车后,一直也是老公当司机。其实在内心里我是不愿意去开车的。一来已经坐副驾驶座已成为一种习惯。二来似乎还没有特别需要我独自开车的情况存在,一般出门,老公也是陪同在身边。坐车总比开车要舒服不是么。

然而这一年让我觉得该好好重新学车,是因为发现这是一项只能我自己去突破的技能。就像学会游泳,虽然不是一年365天都需要游泳,但有时候在紧要关头真能救命。而太依赖另一半有时候在对方需要自己帮忙的时候却无能为力也实在是无奈至极。而另一半,总是有自己的空间和事情要做,太过依赖难免会徒增很多问题和烦恼。

所以决定,2017,一定要好好学车,不再逃避,掌握新技能!

想做的事:真正学会开车。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直有想考个驾照的想法,但迟迟没有下定决心。在某个人的怂勇下,我勇敢地报了名去考照驾。万事开头难,从此开始了教练...
    墨之屋阅读 438评论 1 2
  • 说到学车这个事情,相信每个人都有自己的想法,一方面是对于学车这件事,另一方面是如何学车会更好、更快。我也对学车进行...
    玄淼学习力精进阅读 913评论 0 2
  • 自2012年末“互联网+”的概念提出以后,传统的实体产业旧模式陆续被颠覆,而在驾考领域,自2014年底公安部通过媒...
    刘旷阅读 288评论 0 3
  • 随着经济的发展,人们生活水平的提高,汽车进入千家万户,“学车热”随之迅速升温,也带动了驾驶员培训行业的快速发展。分...
    食苛主义阅读 170评论 0 1
  • 学车,对于大多数人来说,是一生都会经历的一个过程。在交通发达的今天,会开车已经变得是件很平常的事情,正所谓开车容易...
    云南一乘阅读 134评论 0 0