×

人间再无纪梵希,天堂有人陪赫本

96
凉子姑娘 650526a4 4446 48c0 a1ab bbfe12fe510c
2018.03.13 13:33* 字数 2855
奥黛丽.赫本。

上个世纪的传奇女性,曾风靡过得装扮和造型成了当今女性一直追求的时尚风标。

而这个传奇的女子,皆是由纪梵希先生创作而诞生。

赫本曾这样讲过,“如果没有纪梵希先生,就没有赫本。”

赫本与纪梵希而言,像是一件作品。

但更像一段真挚的友谊。

年轻时的纪梵希先生/当时还是刚毕业的大学生

1927年注定是不平凡的日子。

纪梵希出生在法国Beauvais的一个富有家庭。

父亲是矿山业主,家庭的环境没人支持纪梵希从事的时装事业。

与当时情况而言,本分的一份工作更加符合这个家庭的标志,比如说教师或者是律师。

纪梵希坚定了自己的选择。

品牌的诞生,从古至今都是坚持的选择。

纪梵希涉足时装界的第一份工作是为巴黎Jacques Fath设计室设计服装,然后是Robert Piguet设计室。

这是1945年,当时他从巴黎艺术学校刚毕业。

1946年,与Lucien Lelong的助手皮尔.巴尔美(Pierre Balmain)和克里斯汀.迪奥(Christian Dior)一起为Lucien Lelong设计室工作。

1947年-1951年,一直为 Elsa Schiaparelli设计服装。

从设计到制作服装的过程,把时尚风标和创造时尚风标的过程结合起来,就是设计的过程。

时机差不多后,纪梵希开始在心里盘算自己的工作室。

纪梵希品牌logo

1952年,25岁的纪梵希成立“纪梵希”工作室。

他将自己的第一个系列命名为Bettina Graziani——法国的超级名模。

蝉翼纱,简洁朴素,上衣搭配棉质百褶裙,这是纪梵希的第一个品牌系列。

Balenciaga被纪梵希视作良师益友。

1953年纪梵希创造了两个传奇,使品牌一跃成为时尚顶尖,成为首屈一指的贵族品牌。

奥黛丽.赫本和杰奎琳.肯尼迪两位明星。

两位女性分别演绎了纪梵希的经典设计风格:

精致高雅典范当奥黛莉.赫本身着他设计的白色礼服出现在著名影片《情归巴黎》。

这时候,赫本和纪梵希才算初次相识。

纪梵希肯定知道这个女人,高贵典雅的气质和精致的五官是当时很多女性追捧的模范。

知道其人,未见其人。

纪梵希第一次会见赫本,两人是以主顾相识。

那时候赫本是他品牌的大主顾,纪梵希曾回忆说:

别人告诉我赫本小姐将要来为她的下一部电影《萨布丽娜》挑选服装。

当我打开了工作室的门,发现站在他面前的是一个穿着威尼斯船夫外套的小女孩。

脸上带着顽皮可爱的笑容。

我带着一肚子的惊讶,忍不住笑了起来。

那一瞬间产生的化学反应,让纪梵希一直记得。

两人在余下的交谈中,赫本显得很自在很轻松,在纪梵希面前她就是一个小女孩的模样,而她的性格像极了《罗马假日》中不为世俗和高贵束缚的安妮公主那样活泼。

赫本在《罗马假日》中的造型

他的设计,不是用眼睛,而是头脑。

初始之后二人结下很好的合作关系。

在测量、商量、加元素以及试衣的整个过程中,纪梵希和赫本结下深厚的友谊。

有一次赫本来找纪梵希设计衣服。纪梵希手里的工作放不下,忙到顶端时哪里顾得上赫本。她以为她会缓缓或者去其他品牌。

但没想到赫本毅然决然的选择在这里,并扬言说,“既然现在没时间,那就拿上一套衣服也行,反正我的每套衣服都得纪梵希设计。”

在挑选中,纪梵希发现这个女孩不简单,她心中感染到的时尚和对服装的定义精细动人,对时装的认知达到了惊人的天赋。

她干净利落的短发成了她对时装开启寻找之旅的标签,也成了现代女星追求时尚的代名词。赫本也是一直被模仿,却从未被超越。

《龙凤配》中纪梵希先生为赫本设计的礼服

纪梵希和赫本在《龙凤配》中的合作一直被传为佳话,二人也在这次合作中积攒下珍贵的友谊。

因为设计品牌的抢夺,Edith Head设计师也参与其中,赫本明确表示,以后自己的服装设计全权交由纪梵希先生完成。

纪梵希听到后很感动,他这样告诉赫本:

我愿意为你做任何事。

我们无从考究这句话的含义,或许是隔着千山万水,隔着万里沧海,只要你需要我,我都会在你出现的地方出现,为你做任何事。

有暧昧也好,有不知名的其他因素也好。那段故事的开启,却从未想过要结束。

这就是26岁的纪梵希和25岁的赫本。

纪梵希真的就做到了。

数十年的岁月中,他完成了赫本90%的时装设计。

《蒂芙尼的早餐》赫本的小黑裙成为时代都无法抹去的经典。

《蒂芙尼的早餐》中赫本经典小黑裙造型。

纪梵希的设计注重时尚理念,赫本在这部电影中的造型,纪梵希设计的小黑裙佩戴珠宝,刚刚好的彰显纪梵希理念,却又显得恰到好处,以黑色为主的主色系彰显朴素。


赫本小黑裙经典系列
赫本经典小黑裙系列

他为赫本独家定制香水——禁忌。

赫本独家定制香水

有人猜测过这个独家定制香水的含义,禁忌,或许是说二人的禁忌关系。

但猜测往往是猜测,佳话的友谊对于纪梵希来说已经足够了。

赫本让他看到了纪梵希品牌的新生命,不是冰冷的品牌穿在模特身上去走秀,而是赫本把思想注入到纪梵希品牌中。

他在赫本的灵动中感受到了这个品牌是鲜活的,它是真真存在的。

赫本也曾这样说:

你的衣服给予了我电影角色应有的美感和生命,当我穿上你设计的衣服时,我就能进入角色的生命中。

纪梵希为赫本设计婚纱。

他曾说自己从未觉得这是一份职责,而是一份荣誉。

他甚至为赫本设计二婚婚纱,以及赫本儿子受礼时穿的礼服。

如果说婚姻是留住爱人的最好筹码,那对纪梵希来说,那种超越友谊又限制婚姻的方式才是最好的方式。

赫本的三次婚姻,一直陪伴在身边的人是纪梵希。

纪梵希用友情一直把赫本留在身边。

晚年后的赫本一直在支援非洲建设,纪梵希也一直和赫本保持联系。

老年赫本和纪梵希

塞纳河旁,夕阳余晖照在水面。

赫本头发发白,旁边站着纪梵希。他陪她看落日,看每日清晨初升的太阳,看朝朝暮暮。

赫本后来病重连乘坐飞机都很艰难,是纪梵希命令私人飞机不远万里将赫本送到瑞士。

而飞机外观上是纪梵希为赫本准备的无数朵鲜花,赫本含泪上了飞机。

她曾说只有他一直对她好,无论多久,在他心里她一直是小女孩。

他曾说我想为她做任何事。

赫本病重,纪梵希来看她。病榻前的赫本说话都很吃力,她用不是很清楚的话告诉纪梵希,“衣柜里有件大衣你拿去,我死了以后,至少有个大衣能陪你,就像我在一样。”

1993年。

几代人的女神奥黛丽.赫本去世。

媒体一片哗然,各种通告铺天盖地袭来。

赫本永远的闭上了眼睛。

不知她是否会知道,很多年后的现在,她曾经风靡一时的小黑裙,短发造型成了娱乐圈很多女星争向模仿的标志,她的存在,一直都存在着。

陪在赫本身边的,除了儿子,就是纪梵希。

他陪着她,一路走来,直到最后一程的抬棺。

长达40年的友谊,并没有在赫本走后消散。纪梵希留着赫本试穿衣服的人体模特。

他曾说他的笔、他的心、他的思想都跟着赫本走了。

3.12日纪梵希先生逝世,享年91岁。

他的辉煌和品牌将会延续。

他和赫本在天堂见面,赫本会以怎样的造型见这个相隔数年的老友呢。

有人说,纪梵希到天堂为赫本设计小黑裙去了。

若要优美的嘴唇,要讲亲切的话

若要可爱的眼睛,要看到别人的好处

若要苗条的身材,把你的食物分给饥饿的人

若要美丽的头发,让小孩子一天抚摸一次你的头发

若要优雅的姿势,走路时要记住行人不止你一个

.......


回顾下纪梵希品牌成立的历史:

1952年,纪梵希工作室成立

1955年,纪梵希开始设计非配套穿女装。

1982年,纪梵希在纽约时装工学院举办30年回顾展。

1988年,纪梵希因为财经原因,将自己的商业转让给了路易.威登(LVMH)集团。

1995年末,英国设计师约翰.加里亚诺(John Galliano)接替于贝尔·德·纪梵希担任“纪梵希设计室”首席设计师。

1996年10月,加里亚诺转入克里斯汀.迪奥(Christian Dior)设计室,设计师吉安费兰科.费雷(Gianfranco Ferro)接替其位置。

著名品牌:

Amarig纪梵希眼镜e爱慕『1991年』

Organza女神『1996年』

Very Irresistible Givenchy

粉红魅力『2003年』

Ange Ou Demon魅幻天使『2006年』

迷雾花园『2009年』

粉红美丽限量版『2009年』)

“Dance with Givenchy”香水(为纪念赫本而存在)

Play for Her玩酷女性淡香精

2010秋冬“法兰西情人”限量彩妆

“花想容”系列

纪梵希为Rihanna巡演打造新战袍


‍世间再无人守护赫本。

天堂却有,

愿安息。

君生我未生
Web note ad 1