乾隆与纪晓岚比对对子,乾隆以西瓜为上联,纪晓岚竟对不出

96
探古寻今
2017.06.17 19:04* 字数 541

乾隆在位60年,可以说是在位时间非常长的皇帝了,是清朝的第六位皇帝,入关后的第四位皇帝,乾隆皇帝在位期间励精图治,将清朝推到了顶峰,同时乾隆皇帝也是一个文学大咖,特别喜欢研读诗书,有着很高的文化造诣。

乾隆皇帝特别喜欢写诗,一生留下了43000多首诗,这要一算平均每天就要好几篇,写的怎么样暂且不说,光乾隆一人写的诗就已经超过了唐朝几大著名诗人的总和,乾隆还喜欢对联,在古代也叫对子,经常出题考大才子纪晓岚。

纪晓岚是乾隆时期的名流,其才华几乎个人能比,被誉为“大清第一才子”,纪晓岚曾说过“天下没有我对不出的对联”,乾隆就想出一副对联把纪晓岚难住。

有一次乾隆和纪晓岚在宫中商谈政事,由于夏季炎热古代并没有什么快速有效降温的方法,就命太监取西瓜来祛暑,乾隆突然产生灵感出了一个上联“坐北朝南,吃西瓜,籽往东放” 

纪晓岚的学问虽然特别高,但是被这个上联给难倒了,其中的“坐北朝南”指得是皇帝,包含了两个方向,“吃西瓜”是在做一件事情,“籽往东放”是做一件事的同时产生另外的一个动作,纪晓岚想了很久都想不出来下联,就说“这个上联我对不上来,天下也无人能对”。

小编认为纪晓岚并不是对不出来,而是对联中有皇帝的身份,哪个大臣又敢超越皇上呢?各位聪明的看官,这幅上联您是否能对出来呢?如果能也来帮帮纪晓岚吧。

随笔