儿童感觉统合失调的危害有哪些?

根据数据统计,目前大多数的城市儿童或多或少都存在一定的感统失调的问题,而感统失调是儿童大脑在发展过程中出现的轻微障碍,由于感统失调的表现并不会随着孩子年龄的增长逐渐消失,反而会对孩子的成长产生不同程度的影响,今天小编就来带大家了解下儿童感觉统合失调的危害有哪些?

        一、视觉感觉统合失调的危害

        日常生活中大脑获取的大部分信息都来自与视觉,孩子在学校生活中无论是读书、写字还是上课,都离不开视觉,所以视觉感统失调的孩子对与孩子的学习能力将造成极大的危害。容易出现上课注意力不集中、认字辨别能力差、看书容易漏行等等。

        二、触觉感觉统合失调的危害

        触觉是人体发育最早,最基本的感觉,从婴儿时期就开始发展了。而触觉感统失调的表现也可以分为触觉过度敏感和触觉低度敏感两种,触觉过度敏感的孩子对表现出对陌生环境的剧烈排斥,讨厌被人触摸,有很强的自我保护意识。触觉低度敏感的孩子则处理感觉输入的速度不够快,对于疼痛的忍受程度比较高等等。

        三、听觉感觉统合失调的危害

        当儿童的听觉出现感统失调的时候,就会对外界接收的信息产生偏差,一种是听觉过分敏感,常因为细微的声响,就被干扰,对稍微大一点点的声音就神经紧张等等;还有一种是听觉过分迟钝,对别人的话听而不见,对巨大的声响无反应或者反应较弱。

        四、前庭觉感觉统合失调的危害

        前庭觉是感知人体空间位置和运动状态的能力,能帮助大脑时刻保持清醒的状态,同时前庭也囊括了几乎所有和语言发展相关的器官。所以前庭觉感统失调的孩子不仅平衡感方向感较差,语言能力也会受到影响,出现运动协调性差,说话晚等问题。

        五、本体觉感觉统合失调的危害

        本体觉是全身肌肉关节的感觉输入,只有前庭觉和触觉发育正常,本体觉才能正常。本体觉感统失调的孩子由于没法很好的掌控对全身肌肉的控制,所以很容易出现笨手笨脚的现象,身体不够灵活、对力量的把控较差、常用力过猛或者过轻等等。

推荐阅读更多精彩内容