Mac OS小技巧:如何用好自带的截图工具

截图,可能是很多用户日常使用电脑过程中经常会用到的动作。自从QQ、微信自带截图功能之后,大家也开始习惯了这样的截图方式。如果你是Mac OS用户,其本身自带的截图工具就已经足够强大,现在就来教你如何用好Mac OS自带的截图程序。

我觉得肯定会有人自从买了Macbook或者其他Mac产品之后却从来没有注意到系统自带的“屏幕快照”软件,也就是我们平时说的截图,但它其实除了截图还有视频录制功能。

在需要用到截图功能的时候,其实并不需要手动找到软件图标打开,也不必将其添加到Dock栏上,按下快捷键 Shift-Command (⌘)-5 就可以直接打开截图工具栏。

此外,如果你使用的是带有Touch Bar功能的MacBook Pro的话,直接将截图快捷按钮添加到工具栏,随时可以调用,这比快捷键其实更加方便。

打开“屏幕快照”之后,屏幕上会弹出截图工具栏,工具栏功能区分为截图和录制两个部分呢,主要包含以下功能:

截图:捕捉整个屏幕、捕捉所选窗口、捕捉所选部分

录制:录制整个屏幕、录制所选窗口

这些功能基本能够应付我们日常所需要的所有场景。接下来,我们可以根据实际应用来看下具体怎么使用它们。

截图及录屏使用

1.捕捉整个屏幕

捕捉整个屏幕基本大家都能明白,就是直接把目前屏幕上所有的内容都截图下来,这个就不做过多说明了。

2.捕捉所选窗口

当你选择捕捉所选窗口后,鼠标指针就会变成一个相机模样的图标。选择你想要截图的窗口就能直接保存截图。而且即便当你屏幕上显示的有多层窗口,也能够直接捕捉到任意一层的窗口,当然前提是你需要能够选中,选中的窗口会以高亮的形式展现。

3.捕捉所选部分

当前两种方式无法满足你的自定义截图需求的话,那就可以选择第三种——捕捉所选部分呢。

这时候你只需要调整你所截图区域的范围就可以了,也就是虚线框所选中的位置。点击捕捉或者直接按回车键就会成功截图。

4.屏幕录制

屏幕录制功能可以在你需要进行一些录屏操作时使用,同样支持全屏录制和所选部分录制,全屏录制这里就不赘述了,主要展示下所选部分录制功能,因为基本操作都是一致的。

选择需要录制的区域,直接点击录制即可。开始录制后,在需要停止的时候直接点击状态栏上的停止按钮即可,是不是非常简单?

拓展功能

Mac OS 系统自带的截图工具当然不只是截图、录屏那么简单,同时还加入了不少人性化的东西。

每次截图或者录屏操作完成后,捕捉到的图片或者视频会直接在屏幕右下角显示一段时间,这样方便用户直接点击打开,进行下一步操作。

捕捉到的图片文件,可以进行下一步操作,例如添加标示、文字说明。还可以完成旋转、裁剪等操作,如果查看之后觉得截图不合格,可直接选择删除。

而捕捉到的视频文件,可以直接查看预览录制效果,并且还可以调整所保存的时间区域,这样更能够实现精准捕捉。

此外,屏幕快照还支持计时器功能,因为在部分情况下,你所截图的内容与截图的操作并不能同时进行时,这样利用倒计时的时间来做好提前操作内容,使其展现出想要的画面,倒计时结束自动截图。

当然,截图默认保存的位置是可以根据自己需要去设定的,奇客君默认保存在桌面上,这样方便查找。截图操作是否显示鼠标指针也是可以根据自己需要设定。

总结

总的来说,Mac 自带的截图功能其实已经足够强大,同时具备截图和录屏的操作,已经足够满足日常使用需求。跟大多数人已经习惯的QQ或者微信截图相比,其实各有优劣,而使用系统自带的屏幕快照是不需要登陆任何软件的,直接使用快捷键或者Touch Bar即可使用,熟悉它你就又拥有一个强大的小工具。

推荐阅读更多精彩内容