十年成为老程序员,还是成为年薪50W的架构师

字数 1148阅读 18

常言道“人往高处走,水往低处流”,有人喜欢平凡,但绝不会有人甘于堕落。对于程序员来说,薪资的高低越来越成为其技术能力强弱的象征,薪资也就彰显了程序员们的身价。

但随着年龄的增长,程序员的学习能力减弱,对新技术的掌握也会越发困难。对比年轻的程序员,年长的程序员的技术核心竞争力将不复存在,时时刻刻都要面临着被公司淘汰的风险。

因此,在一开始,程序员就必须有个明确的职业规划,要不想被人潮淹死,就必须走向高处。程序员提升的方向无非管理者与架构师两种。要成为管理者,就应具备一定的管理知识,较高的情商,以及良好的组织协调能力。而成为架构师,就要肩负着技术和组织两个层面的重任,当然,能力突出架构师的薪资也同样会水涨船高,一个架构师能够拿到50万的年薪都在正常不过了。

对于架构师职责的介绍,网络上已经铺天盖地都有了,这里我就不用多费口舌,我给大家介绍一下成为一名架构师应该掌握的技术能力。

要具备扎实的Java基础

这里所谓扎实的Java基础不是我们通常所理解的Java语法、面向对象的概念,而是能深刻理解Java的多线程开发,熟练使用NIO技术优化网络编程,了解JVM的底层机制,具备底层性能调优的能力,这些技能恰恰是Java开发人员往往忽略的基础。

深入学习常用开源框架

很多小伙伴可能会很困惑,为什么BAT的面试官总是喜欢问源码?其实我们常用的Spring、MyBaits这样的框架可以说是JAVA里面最经典的教科书,从中你能学习到很多写代码的经验技巧,而去悟开源框架中蕴含的优雅架构设计之道这才是最重要的。

高性能分布式系统设计与应用

根据双十一日志统计,前端系统有效请求约60w以上的QPS ,而后端cache的集群峰值近2000w/s、单机也近30w/s,互联网大厂的架构师面对的就是这样的生产环境,所以分布式、缓存、消息这样搭建高性能系统的技术必须掌握。

微服务(分布式服务技术)

微服务架构是一种架构风格,整个应用被划分并设计为以业务域为模型的松散耦合的独立服务,方便横向扩展能力、伸缩性强、便于开发和维护等等这些是微服务与生俱来的优势。

沟通合作的能力

程序员的战斗,往往不是一个人的战斗,我们如何在一个平台下高效的去重,进行代码review,对功能进行调整、debug,做到在统一的规划下步步为营,混乱的堆代码的过程中找到自己的记录。这一切都依赖于有效的工具,Git、Maven和jenkins。

以上是成为一名架构师需要掌握的所有技术要点,这套技术体系是由六名十余年行业工作经验的架构师结合实战经验、一线互联网企业主流技术,归纳整理而成。并针对每一个技术点配有相应的视频详解、源码注释和笔记文档。这是部分资料截图,需要这份完整资料,进群:856443934,可以领取免费的架构师学习资料;了解最新的学习动态;了解最新的阿里、京东招聘资讯;获取更多的面试资料 Java高架构师、分布式架构、高可扩展、高性能、高并发、性能优化、Spring boot、Redis、ActiveMQ、Nginx、Mycat、Netty、Jvm大型分布式项目实战学习架构师之路

推荐阅读更多精彩内容