连续式稻谷烘干机与循环式稻谷烘干机比较

稻谷是我国重要的粮食作物之一,国内稻谷总产量可达到年产量2000亿千克,占世界稻谷产量的31%,稻谷种植面积占到了耕地总面积的34%.收获之后的稻谷应该即刻进行干燥并入库,不然就会出现诸多的稻谷霉烂情况和出芽现象,进而诱发大量的昆虫和微生物繁殖,这样就在很大程度上加重了经济损失。依据国家有关调查显示,国内的粮食产后损失率大约是8%~12%,所以稻谷干燥对于粮食安全储存及粮食食品质量都是有着极大的意义。

1 国内稻谷烘干机情况

1.1 北方稻谷烘干机情况

秋冬季是北方农民粮食的收购季节,其对应的外界气温偏低,原粮的含水量大多数都较高,所以其关键的要求就是对应烘干机的产量高,其相关降水量极大且对应效率较高。所以北方的粮库均选择较大型的连续式烘干机,该烘干机会配套有效的清理、提高及对应除尘设施,还有对应的烘前及烘后仓等,主要是具备健全的温度及水分检测和自动化的控制体系。相关的产量在500t/d之下,其对应的降水量往往为7%,对应稻谷烘干机才能够实现单机连续运作。对应的烘干机均会有效配置燃煤热风机或者是稻壳和油及其他的燃料。

1.2 南方稻谷烘干机情况

对于南方地区来讲,其对应的粮食企业的相关稻谷烘干机大多都是小型循环式和大型连续式的。对于小型循环式稻谷烘干机来讲,其单机降水较小,通常总是在3%左右,且其对应的产量过小,大概小于20t/d,要想有效地满足大量及高降水率的要求,那就要将单机进行并联或者是串联,再展开各项工作,通常6~12个小型循环式烘干机串联或并联进行运作。要保障其对应稻谷的质量,以降低爆腰及整精米率的提升,一般均需要60℃左右的热风温度,且每小时降水量要≤1%.南方地区对应的稻谷大型连续式烘干机,单机产量大约为2000t/d,关键机型是逆顺流烘干机、顺逆烘干机以及混流烘干机,实际上最适宜于南方的稻谷烘干机型是逆顺流烘干机,该机型具备热效率高、节能明显、干燥之后粮食的质量好、环保的特点,并且可以一次性把稻谷的含水量降到安全水分,自动化程度较高,可操作性很强,通用性和适应性强,以方便系列化及标准化生产。

2 连续式稻谷烘干机与循环式稻谷烘干机

2.1 连续式稻谷烘干机

连续式稻谷烘干机是利用该行业最先进的技术,其相关的运作过程是非常安全可靠的,并且烘干成本较低,能够很好地满足全天24小时的连续运作。此烘干机利用全连续式烘干原理,稻谷在烘干机的顶端进料口流进塔体内,并在自身的重力作用下流进粮柱中,最终会在其对应烘干机的底部排出。相关粮柱的底端配置是可以变速的排料辊,其控制物料在粮柱内部的相关流动速度。排粮口选装在线水分测定仪,并且在展开实时检测烘过之后的稻谷水分含量,经过控制体系将其和相关的排料辊电机合理地实行PLC编程控制,有效地实现自动化控制烘过之后的水分。粮柱是经由高碳钢丝编织筛网以及经过喷涂处理之后的角钢拼装组成的,能够实现最优化的烘干效果,并能延长烘干机的使用寿命。排料辊可以应用于实施监控的烘干机对应排料速度,并对相关的出料温度及压碎进行合理协调。对应的烘干相应温度是经由操作人员根据有关要求所设定的,并且其最小的变化值可以达到0.55℃。其对应的控制器是可以进行自我诊断,再将所得到的相关信息反馈给对应操作人员。

2.2 循环式稻谷烘干机

1996年,国内引进了循环式稻谷烘干机,其对应的机型大多数来自于日本,多用于热风温度不大于60℃的环境中,对应的每小时的降水率是≤1个百分点位,国内外常将该类机型用于种子和烘干量需求较少的对应稻谷烘干。其相关的工作方法是将相关的谷物从烘干机的顶端进入烘干机之后,再缓慢地经过其烘干机内部,烘干以及缓速冷却均是在烘干机内部经过数次的循环式展开的,直到其达到了最初的目标水分再将其排出。该类烘干机对应自动化程度算是较高的,不过从原理和实用性方面来讲,该机型的造价较高,由于烘干机是通过数次加热和冷却来运作的,对应的烘干效率偏低,并且能耗高,成本更是不低,尤其是单机产量很低的机型在进行大量处理时就需要多台并联运用,其不可以进行露天应用,提高了附属设施及土建费用。因为其是利用极限设计,极易损件,返修率很高。循环式烘干机大多都是运用柴油为热源,其烘干成本很高。

3 连续式稻谷烘干机与循环式稻谷烘干机的性能对比

连续式稻谷烘干机与循环式稻谷烘干机两者相对比,连续式稻谷烘干机更具有实用性。连续式稻谷烘干机是利用独特的热风温度,其对应温度应该控制在不大于45℃的低温,进行大风量均匀化的烘干,对应的粮道中间X型相关换料器设计,致使其烘干机内的粮粒内外都能很好地进行湿热平衡,粮食在烘过之后,合理地降低稻谷的腰爆率,以确保烘过之后的质量;其相关工艺是独特的体外缓苏设计,能够依据稻谷生理特性自动地设定缓苏的时间。相关的缓苏及烘干时间比可以设置为8∶1至15∶1,这就比国内循环体内缓苏式烘干机5∶1的缓苏时间高出很多,能够延长稻谷的缓苏时间,并在其降水的同时保障粮食质量;其是利用连续不间断的作业设计,烘干机的产量很大,且效率也高,热能的运用率高;利用模块化设计,先进的制作装配工艺,烘干机的机壳体全部钢板都是利用热镀锌钢板全露天地运用设计;不论产量的变化,烘干机都是单台设计,其占地面积较小,相关的附属设施少,总体投资费用较低,小于循环式烘干机的对应投资费用;该类烘干机的对应热源是多样的,柴油和天然气及蒸汽等都可以让其进行运作,对应烘干的成本很低,可以依据各类客户的不同要求及需求来进行热源的形式配置。

推荐阅读更多精彩内容