思想力家庭教育:面对孩子生气暴怒,我们应该怎么办?

思想力家庭教育:面对孩子生气暴怒,我们应该怎么办?


今天我们和大家分享一个话题:面对孩子生气暴怒,我们应该怎么办?


在这里我们需要做一个正本清源,如果根本性的问题不解决,我们的孩子在这个地方会卡住,而且会持续地被卡住。


这是什么意思呢?我们作为家长,我们自己要学会一点,那就是情绪和行为是两码事。比如说,孩子很生气,他摔门而入,把房门关上,跟你不交流。


在这里我们要辨别,一方面叫情绪,他可能是暴怒,他是生气,他是委屈,他是憋屈,这是他的感受,他的情绪。但另一方面就是他摔门,这叫行为,把自己关起来,这也属于行为。


我们作为家长要记住,面对孩子任何情绪的时候,任何行为的时候,要给孩子传递一个概念,孩子你的生气、伤心、难受、不舒服、痛苦、憋屈、委屈、担忧、害怕、焦躁、着急、沮丧等等,所有的这些情绪都是可以存在的,都是被允许的,都是没有问题的,都是可以的。无论任何时候都要传递这个概念。


当孩子的情绪被允许存在的时候,他是敢于表达出来,这个时候他就不会积压,那这个时候他就不会让自己整个身体绷得很紧,从而当情绪被不断地表达和呈现出来的时候,那么他的可容纳可接纳的事物就很多。


可是,当他的情绪没有被呈现,不被允许存在,那这个时候长期积压到一定程度,他就会不断的爆发,再歇斯底里的爆发。


当然,我们还要告诉孩子,行为跟情绪是不一样的概念,行为未必允许。


儿子,我能够理解当我们拿到这样一张试卷只有59分的时候,我们心里面会特别的遗憾,但是在考试的时候,我们把这个书拿出来翻阅答案,这是不被允许的。


宝贝,其实今天姥爷讲了你一顿,我能理解你的这样一份难受,特别是你感觉到这种很憋屈,能理解。但是摔门这个事妈妈不能接受,你觉得我们有没有什么更好的办法来处理这个事。


宝贝,妈妈特别能理解这个时候想玩的这样一个心情。我小的时候也经常喜欢在外面逛好了之后回家还要玩一会儿,能理解。


当然了,妈妈要告诉你,如果在这个地方把积木还有奥特曼电视一直看一个小时,甚至看一个半小时,这个是不行的,妈妈是不同意的,那你有什么好的建议呢?


大家要记住,我们给孩子传递的就是情绪是可以的,行为未必。其实有的时候我们做家长的更要注意,我们无论伤心、难受、憋屈、委屈、担心、害怕等等情绪也是可以的。只是有的时候作为成年人,我们要掂量掂量情绪所引发出来的行为,我们需要做主,我们可以做决定,因为有些行为是不可以的。



来源:思想力教育www.xialingying.tv www.sxledu.com


思想力、思想力家庭教育、思想力爱家学院、思想力少年学院、思想力夏令营、思想力亲子学院

推荐阅读更多精彩内容