关于自我管理与自我认知的一些看法

  这几天,我对“自我管理”和“自我认知”深有感触,接下来,我就把它们一一梳理出来,以理清思路,优化自我。

  首先是关于“自我管理” 。进入大学以来,我才意识到,对一个人来说,“自我管理”是至关重要的一课。而我们大多数人,却在宝贵的十几年的生活中,硬是忽视了这点,而把全部精力都放在了书本中。现在我倒觉得,比书本知识要重要得多的,是一个人对自我的认知,这关系到他一生的幸福——我们生下来,不就是为了活得好,获得幸福吗?我在自我管理这方面,起步得就很晚,我也真真切切尝到了苦头——因为不了解自我己。昨天,硬是被我过成了“黑暗凄惨星期一”,三顿饭中,两顿我吃了甜食——心情差到极点,找不到发泄的出口。

 这样类似的情况,不止一次出现在我的生活里,记得达达令说过类似的话,大体意思是这样:有些问题,你如果不解决,它就会一直困扰着你。这个问题,就是这样一个顽固的问题。它具体是什么呢?我仔细思考了一下,我把它看作一个关于“自我”的问题。

 问题来临时,胸闷、压抑,想狂吃,想呐喊,最想大哭。我问我,你哪里不舒服?在寂静无人处,我听见我的心松了下来,它告诉我,它很累,说它被别人的话语击打,被别人的眼光射伤。坚持到今天,终于忍不住了呢。

 自我管理,应该先要找到自我,才能谈得上管理吧。而我,面临自我管理的第一步,却应该是,“管理尚未完全建立的自我”,我觉得很难,因为我总是受到外界的影响。经历昨天情绪的巨大波动,我告诉我自己,努力爱自己、探索自己吧!

  关于自我认知,我的身边有一个奇怪的现象——我的好朋友都是非常自信的人,甚至都可以说“自恋”了,而我却是那种非常不自信的人,可能是我喜欢他们身上的自信吧。在他们身上,我发现有一个“自恋”的共同点——即使是大家显而易见的他们的缺点,他们对此也表现出自信。这让我很惊讶,因为我是一个、即使自己有十分把握也只敢表现六分的人。我实在不明白,为什么他们有这样的自信,都能忽视客观事实了?

 后来,我也见过很多这样“充分”自信的人,我发现他们极度专注于个人的世界,很多有关别人的事情,即使是需要知道的事情,他们也很少去在意。而他们,都在自己照镜子,看美美的自己了。

    以前无法理解,现在倒觉得,他们才是聪明的人,过度自信怎么了?自恋怎么了?一个人就活这么一辈子,是应该高度专注自己呀。

    那么我现在,就好好找自己吧,还有,我也没有理由不自信,对吧?毕竟自信的人那么多,有些还不如我呢。

推荐阅读更多精彩内容