精英是如何成为精英的?三大方法增强你成为精英的内心驱动力

优秀的人都是相似的,不优秀的人却各有个的问题。

一向沉着冷静的领导突然发作,因为刚入职的新人将她改好的稿子又按自己的想法进行了修改。幸好领导比较严谨,在发文前又重新核对了一遍,否则必定酿成一场“事故”。为什么有人工作频频出错,而有人工作表现令人称赞?我想关键在于如何看待和对待工作。

户塚隆将在高盛、麦肯锡、哈佛商学院三处获得了与精英们一同工作、学习的经验。接触过许多精英之后,他发现精英身上有共同的思维方式、价值观、工作方式等,于是他撰写了《麦肯锡精英这样实践基本功》一书。

这本书从精英们共同拥有的“基本功”为切入点,挖掘激励精英们不断进取的三大驱动力,并且提供了提升驱动力实践基本功的方法。

01 精英是如何成为精英的?

书中这样定义“精英”,通过努力取得成绩而被视为“精心挑选之人”的一类人。

“苹果之父”乔布斯就是精英中的精英。19岁退学,21岁与斯蒂夫·沃兹尼亚克在车房里成立了苹果公司。曾因与管理人员经营理念不同被踢出苹果公司,自立门户成立皮克斯动画工作室,使该公司成为了众所周知的3D电脑动画公司。在苹果公司陷入困难之时,乔布斯重回苹果公司,经过大刀阔斧的改革,创造出了Mac、iPhone等一系列获得巨大成功的产品,开辟了一个属于苹果的新时代。

尽管乔布斯前无古人,后不一定有来者,但是只要按照正确的方法努力,任何人都能成为精英。

户塚隆将认为工作中需要做到的基本功。具体来说包括三个部分:

- 能够影响成果的,具有是实质性且重要的事物

- 众所周知的事物

- 坚持起来并不容易的事物

“成果”“实质性”“众所周知”“不容易”,这些词让基本功显得很难达到。但户塚隆将却认为:每个人都有一种从内而外产生的驱动力,让自己最大限度地实践基本功。

内心驱动力包括三个要素:自信、责任感与目标设置。换言之,实践基本功需要的三大内心驱动力是:

- 一旦做了就能成功的自信

- 率先奉献的责任感

- 能够实现高目标的信念

那么,究竟要如何做才能具有这三大内心驱动力呢?三个方法:加深自信、加强责任感、提高目标。

02 加深自信

日本足球选手长友佑都本人体型矮小,但是却凭借自己的努力成为国际米兰的正式球员。在接受《日经新闻》采访时被问到如何找到自信时,他这样说道:“自信的源泉不在未来,而在身后。”

确实,没有经验积累的自信是空穴来风的。而怎样发现自己身上的自信呢?书中介绍了可以用来客观公正地评价自己的360度评价法。

曾经读到过“白纸黑点与黑纸白点”的故事。加纳的一位老师走进教室,他先拿出一张画有一个黑点的白纸,问学生:“孩子们,你们看到了什么?”学生们异口同声:“一个黑点。”老师似乎对这个答案不甚满意,教导学生们:“难道你们没有看到这张白纸吗?如果眼光集中在黑点上,黑点会越来越大。”

之后,老师又拿出一张黑纸,中间有一个白点。他又问学生:“孩子们,你们又看到了什么?”学生们齐声回答:“一个白点。”老师高兴地笑道,“很高兴你们能发现这个白点,白点就是正在等着你们的美好未来。”

在这个故事中,黑点和白点恰好可以代表自卑与自信。我们只关注自己身上的缺点,那么必然会感到沮丧,变得没有自信。如果在缺点之外我们还能挖掘自身的优点,那么自信也会得到加深,形成一个自我肯定的正向循环。

360度评价法,是一个可以帮助我们客观评价自己的工具。它最早是高盛、麦肯锡的一种人事制度,由包括上级、同事、下属组成的无层级差别的多维评价体系。这样做得好处是,能够客观全面地评价一个人。同理,将360度评价法正运用在自我评价上,充分自我肯定,就能形成积极的心态,对工作、生活都起到正向激励作用。

03 加强责任感

日本的清洁女王新津春子不仅可以对80多种清洁剂的使用方法倒背如流,还能快速分析污渍产生的原因和组成成分。因技能过硬,她成为了日本“国宝级匠人”。在她的带领下,700人的清洁团队使东京羽田机场连续3年获得“世界最干净机场”的荣誉。

要知道,羽田机场在世界最繁忙机场中排名第五,也是全日本吞吐量最高的机场。这份荣誉背后是新津春子对清洁这份工作的钻研和努力。拥有了这样的责任感,即使是在清洁这样的岗位上也能成为精英。

如何才能加强责任感?书中提出了“所有权意识”这个概念。所谓“所有权”意识,是指将眼前的问题视为自己问题,也就是我们常说的主人翁意识。身在一个团队、一个组织,我们相当于与这个团队、组织构成了一个命运共同体。

尽管大多数人都有各自不同的分工,就像机器中的一颗螺丝钉。但是我们与组织的关系是一荣俱荣、一损俱损的。我们必须尽可能将自己的工作目标与组织的目标保持一致,将工作中的问题也作为自己的问题进行思考,寻找解决方案。

进入职场,我们面对的许多问题是没有正确答案的。多问“如果换做是我,我会怎么做”,是作者提出的一种实践方法。具体可以通过一下五个步骤来提升责任感:

- 通过多问“如果换做是我,我会怎么做”来确定问题

- 针对确定的问题,说出自己的看法

- 寻找支撑自己答案的依据

- 适当调整见解的内容

再一次整理自己的问题、答案、依据,然后明确自己的最终见解。

提高所有权意识,多问“如果换做是我,我会怎么做”,可以帮助我们多参与到组织的工作中去,这样的做法体现了职场人的责任感。

04 提高目标

In the end,we are our choices.  选择决定命运。——杰夫·贝佐斯

户塚隆将认为,设置目标本来就是从自己内心深处找到某种东西的过程。我把它理解为一种前进的指引。

就像从准备法律从业资格考试到通过考试,身边有很多人咨询我备考的经验,也表明了自己想要参加考试的想法,但是实际上真正去认真准备的人大概不到一成,其中最可惜的是中途放弃的人。他们最常见的说辞是“需要耗费的精力太大了,我觉得自己考不出”“我正好还在忙别的事情,来不及准备”“我想了下,这个考出来对我来说没什么用,还是算了”。

显然,模糊、不坚定的目标是很难有动力去完成,因此目标设置十分重要。这里简单分享书中关于设置目标的最佳建议就是:优先投资有助于自我成长的部分。

社会普遍比较焦虑的当下,贩卖焦虑成为了割韭菜的利器。很多人跟风去考证、报课程看上去很努力,但是真的是我们当下的最优选么?我看未必。比如,去考研、考证相当耗时耗力。假如,深处在一个需要实践的岗位上,在考研或者考证上花费的时间放在做好本职工作上反而更好,因为这样直接就增加了工作的经验。相反,如果是需要证书作为敲门砖的岗位,那么就花时间去备考吧。

不断加深自信、加强责任感、提高目标去提升内心驱动力,努力地实践工作地基本功,人人都可以成为精英。这是户塚隆将在《麦肯锡精英这样实践基本功》中教会我的道理。

推荐阅读更多精彩内容