overflow之scroll vs. auto

CSS有个overflow,为了让显示不下的内容滚动显示,通常会加上:

overflow: scroll;
/* 或者 */
overflow: auto;

以前我天真地以为,他们的区别仅仅是,一个始终显示滚动条(overflow: scroll),一个按需显示滚动条(overflow: auto)。
直到遇到了一个自适应宽度同时自动显示滚动条的场景,才发现:

  • overflow: scroll情况下,内容自动撑开容器的宽度不包括滚动条,相当于滚动条是一个和内容并列显示的组件。
overflow: scroll
  • overflow: auto情况下,内容撑开容器的宽度包括滚动条,即使用whitespace: no-wrap;撑开容器至正好显示所有内容时,如果有滚动条,则滚动条会覆盖在内容上方,导致内容宽度再次被缩小,然后出现省略号。由此推测渲染顺序:
    自适应宽度 → 根据高度显示滚动条 → 重新计算内部元素宽度
    这里不会再次自适应,因此出现了内容显示不全的情况。
overflow: auto

总结一下就是,如果宽度是由内容自适应撑开的,则overflow: auto;带来的滚动条会占用内容的一部分宽度,导致内容显示不全。

那么遇到这种情况,最直接的解决办法就是,强制显示滚动条,这也是我在StackOverflow上找到的回答。然而我并不想就这样屈服,而且在Windows上多显示个不必要的滚动条真的很丑,于是我又使用了一个不走寻常路的方法:

  1. 动态获取滚动条的宽度:
    var scrollbarWidth = container.offsetWidth - 
    container.clientWidth;
    // 如果没有滚动条则为0
    // 否则为滚动条宽度
    
  2. 有滚动条的时候需要在内容右侧加个padding。测试发现,如果直接把padding加在内容元素上,则内容文字显示全了,但是背景在右侧空出了一块。于是换个思路,用一个占位元素来撑开容器,然后再显示真正想要的内容。
  3. 占位元素怎么做?其实很简单,就是把当前容器复制一份,但是给它设置:overflow: hidden; height: 0;,不受滚动条影响宽度,同时高度为0不可见,然后用JavaScript把第1步计算的滚动条宽度作为padding-right加上去,这样占位元素的宽度就是我们最后想要的容器宽度,可见部分的内容再自适应就完全没有问题了。

推荐阅读更多精彩内容