时光不可回首,请认清自己

文/孑逸

图片收藏

今早,急忙上班,迟到是经常性的事情,有时是因为习惯。

更多的则是用拖延来对抗工作的无趣。

走在街上,深秋冷清的季节,只有环卫工人及几辆出租车。

总会不经意想起一些无力改变的事。

只有看得更远,才能窥视到远方的景物。

就如中学时期,如果能考虑到毕业后的走向,就会奋不顾身的学习或重新选择。

那时候,整个人似乎被灌醉,没有独醒,只有独醉。

邻居家的儿子,看到成绩在下滑,想起考不起好的学校,就立马换学校。现在想起开,他是清醒的,更是明智的。

三年后的他,考上了重点学校。

唯有不自知,且还沉醉在幻想中的人,才会想到所有的一切会慢慢变好。

无数次,都沉醉于自我的梦幻中,成绩会一天天变好。

直到高考完的那一天,我还在幻想,高考可能会考得更好,因为所有的灵感都是一时爆发的。

在中途,有人选择了美术,有人选择了音乐,有人选择了体育,唯有少数人什么都没有选择,且还时常处于幻想中。

我便是后者。

用现在的视角来看,那时候的处境不是安然,是危险。

若能提早看清楚学校毕业生的走向及氛围,在加上一个自我认识的能力,我想,结局肯定就会不一样。

幻想,会慢慢腐蚀一个人的斗志和历练。

我们都以为前面的日子会更好,甚至忘乎所以,却忽视了选择的关键因素。

更多时候,站在一个高度看自己,才发现原来幻想是世界上最毒的养料。

直到毕业两年后,看到一位老人来看病,带着蹒跚的步履,语言颤抖,声音微弱,头发花白,皮肤蜡黄,指甲里有没有洗净的泥土的痕迹……。

以为她是一位耄耋之年的老人,询问年龄才58岁。

瞬间心脏一阵阵刺痛,她的背影就像一把岁月的刀,一点点涌入心脏。

突然明白,人与人之间的差距不在年龄,而是思维。

思维层次的高低决定了生活的高低。

我想,她拼命的吃药,到处投医治病,希望病情能早点恢复,陪同她的丈夫下地干活,减轻家里人的负担。

这是她的想法;也是无数常人的想法,盼望日子能一天天变好,生活、身体都在朝好的方向走。

正如我当年,一心想着能只要坚持,哪怕没有学习效率,学习也会变好。

甚至还想着,在高考那天,灵感大发,突破学校的历史记录。

后来才知道,从出生那刻开始,就注定了我们是普通人,只能走常人的路线。

坚持、掌握技巧才是我们的必修课。

终究,幻想还是被现实给打败,唯有放平心态,一个个脚印去走,才能配得上曾野心勃勃的自己。

每个年龄段,总会被当下的思维给封锁住,像寒冰地下的水,无法动弹。

如果没有一个更高的自己,是永远走不出僵局的。

周国平老师说;每个人都有两个自己,要学会和自己对话,让精神上的自我走得更远,才能看到当下的生活。

走向前去吧!生活需要高瞻远瞩。

我们每个人来到世界上,都有一个使命,和蒙昧挑战,认识自己!

每一天都是一个新的开始,我们则陷入混沌。

终其一生,我们都得寻找清醒的自己。

唯有觉醒,才能认清自己。

逝去的不可回首,愿未来无悔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周日生活小记录和思考20190929 今天周日 国庆前补班时间 但今天工作上不忙 1:前晚上小宝咳嗽厉害 我一宿没...
    果果89阅读 10评论 0 0
  • 2018-06-28觉察日记 事件:姐姐从早上到中午给我打数个电话,讲各种事情 感受: 烦、不接纳 无奈 想法: ...
    崇荣阅读 9评论 0 0
  • 有时候真心话只对外人说是有原因的: 对外人说 他会马上和你站在一起 一致对外! 对最亲近的人说 他会马上和你讲道理...
    Coco東京日記阅读 25评论 0 0
  • 设置原理: 在JDK2之前(在Java的集合框架之前),要存储多个数据,此时存在一个Vector类.Vector类...
    若愚同学阅读 42评论 0 1
  • 若有一天,我消失了,谁会半夜突然醒来,想我想到泣不成声 。 “我希望自己有一天不再只靠旅行来获得自在 我希望自己有...
    花园88阅读 23评论 0 0