做一个平凡的小人物也没什么不好。

1.

听过很多大道理,却仍然过不好这一生。

读过太多鸡汤,却仍然是默默无闻。

这就对了。

大多成功的人,很多都是在困顿痛苦中重生的。他战胜了自己,俘虏了生活。所以,笔下亦多了些奋发激进,让人读了仿佛就触到了光明。

可这个世界本来卓越的人就是少数。

孙杨是经过多少磨难,才能有今天的傲人成绩。

但努力却不一定就是那个拿第一的人。

当孙杨因为没拿到第一和记者相拥而泣的时候,我的眼睛也湿润了,我们都深知这里面蕴藏了太多不甘。他代表的已经不单单是自己,更是整个国家的荣誉。

大人物的世界高歌猛进时让人热血沸腾,但一次的失利可能就是一辈子的伤痛。

他们的世界远远比我们相像得还要不易。



孙杨哭泣着和记者相拥


很多人一边擦着眼泪一边说:孙杨,不哭,我们看到了你的努力。

因为,人们懂得共情,每个人都懂得生活的不易。

我们虽落得平凡,但不代表我们并不努力。


平凡的人们,也有太多弥足珍贵。


2.


昨天遛弯,看到一个小吃处人头攒动,很是兴旺。

穿过层层阻碍,终于见识到这个小掌柜,是个帅哥。我的印象中应该是一位利索能干的中年妇女。

帅哥头也不抬,感觉到有新顾客来了。就问到:大份小份?

因为也没有吃过,就随口说了一句:大份。

当他开始做的时候,我才意识到:这就是大份儿啊。(言外之意是:这也太大了吧。)

帅哥意识到我的话中有话,问道:确定是要大份吧?

我说:你都给我做了,难不成我还能换成小的么?

帅哥笑着说:你后面不是有个人要大份儿么?你要是不要这份儿,我就先给了她,给你另做。

不然,好像让你认为我强买强卖呢。为了这几块钱,可不值当。做生意不能太奸,留不住顾客的。

他说得很轻巧,但很真诚。

我说:就它吧,不用换了。

甭管我是否能吃完,我都要了。我觉得这个男孩子身上的这种劲头儿太让我喜欢了。

看到他,我不由的想到太多90后,抱怨工作不好找,待遇又不高,就理所应当的赋闲在家,或是仍然啃老。这一切都是在以自己的不努力找借口。

这样的人,像个小磁铁,吸引着你我,更吸引着好运气。

努力认真的对待生活。生活又怎么会亏待你呢?


小人物也是会发光的。


3.

前几天看朋友圈,发现一个开淘宝的闺蜜发了一段话,是这样的:

我说今天的访问量怎么这么大,入选“每日好店了” 我都不知道是怎么选中的,从来没有报过参加过任何活动,不推广,不刷销量,不买好评,我保证每一笔交易,每一条评价都是货真价实的。我不是个合格的生意人,就图个心安吧。

淘宝竞争激烈,再加上微商横行,当然生意肯定不如以前好做。

但她是个很固执的人,要为自己的商品配出满意的图片,会购置很多跟物品相符的小玩意儿,这样得以拍出来自己想要的效果。

经常在深夜看到她“上新”的状态,图片精美,看得出花了太多的心思。

事实上:她就是个卖皮筋儿的。我曾见过她铺满一地的货底子。为了给客人选出需要五颜六色的皮筋儿,这的确是个耗工夫的事儿。换做是我,我绝对没有这个耐性。

当然,这利润空间也不会高到哪儿去。

我就突然想起一句话:千金难买我愿意。

她经常自己坐地铁横跨大半个北京城去购置自己的物件。来回地铁三、四个小时,自己就提一个类似民工用的编织袋。倘若夏天,更是大汗淋淋,她总说,自己都忍受不了那样的自己。

我一想到一个一米5多的小个头,扛着个大编制袋儿的画面,就忍不住想笑。

即使这样,她也时常对我说,挣得都花出去了。留不下几个钱。虽然不是能解决生活的的大饭碗,但还算喜欢。


4.


我也会跟她探讨写文的问题。爱情,鸡汤霸屏,当然每个人的文风不同,可我偏偏也不擅長这样的文章。

她也回应说:我也知道什么样的东西好卖,有时候我也思考,我是选择好卖的东西能多赚点钱,还是仍然选择自己喜欢的东西呢?

看你怎么选择了。

你可以坚持自己喜欢的风格试试。

最终,我写了篇干货。文章直接编辑推荐至首页,到目前为止点击率已经高达1121次。获得了21个喜欢。很有成就感。

我很感谢她,对待生活的这种态度。

在这个五颜六色的生活中,坚持一件自己喜欢的事情需要有足够的勇气。

我就是一个卖皮筋儿的。她的卖家介绍如此描述。

直接,坚定。不去迎合谁。做真实的自己。


坚持自己的,不向生活随便妥协,是年轻人身上的特质。

但年长的人们,也有他们独特面对生活的态度。


5.

我公公这两天因为种地又黑又瘦,活脱脱的一个农民。每天5点半下班,种到7点半。周末更是全天候的扎在菜地。

有时候我就不禁跟他说:爸,别种了。你租这块地,平均下来一年的钱,还不如买菜合适呢。

他每次总是憨憨一笑:不是为了让孩子吃上不打农药的蔬菜和家养的鸡蛋么。

我总是不能理解,反问道:那别人家自己不种菜,不养鸡,不照样活得好好的啊。

每次说到这儿,他也就索性不搭理我了。

最近有空,跟婆婆逛集市,她总爱捡小贩儿扔下来不要的菜帮子,菜叶子。回来喂给鸡吃。

她腰本来就不好,还不停的跨过各种摊位,蹲下,然后扶着腰慢慢的站起来。

我跟她说,我捡吧。她不让,说把孩子看好就行。

大部分小贩儿都没啥意见。但有的小贩儿还是显得不太情愿,黑着个脸,让人不太舒服。

但依然阻止不了她的热情。婆婆总是在捡完之后对人家说:谢谢老乡啊。

更让我想不到的是:她居然有个卖菜师傅的电话,只要卖菜师傅一呼唤,马上就电动车过去拉菜去了。

天太热,我跟她說别去了。

她说:不能不去,人家都等着呢。

当然,也可以理解为老一辈人什么东西都放在眼里。但我觉得更是一种钉是钉,铆是铆的生活态度。

跟我们80后的放荡不羁形成了鲜明对比。

我很多不理解。投入这么多的人力,物力,就为吃个菜么?

直到近几天,我看到他们每每用自己种得菜包饺子,做饭,然后脸上洋溢着由衷的欢喜。

我突然意识到:

能以自己的方式热爱生活是多么的重要。

就好像爱写文的我们,总得有个信仰,有个追求,有个喜好。

生活正是因为各自不同的小追求,而显得丰盈,蒸蒸日上。


6.

托尔斯泰说过:没有单纯、善良和真实,就没有伟大。


每个平凡的人都有着自己平凡的日子,

阿甘正传中阿甘的与世无争,默默奋斗。

穿普拉达的女王中,安迪对待工作的不断摸索。

喜剧之王中,更是亦哭亦笑的小人物人生。

但不得不说,每个小人物的生活都闪闪发光。

虽然都跟成功没太多交集,

但对于我们每个人而言:

努力的经营好自己的生活,就是这一生最大的成功。


做个平凡的小人物,也没什么不好。


做个小人物,也没什么不好。


我是小米,

就做自己。

此文章纯属原创,未经允许不得转载

如喜欢请关注微信公众号“米米爱分享”

推荐阅读更多精彩内容

  • 4个半月呀!我努力了4个半月。终于将粉丝数升到了200个。 不过也就是好看而已。(ღˇˇღ)其实真正互动的每天也就...
    凤竹轩月儿阅读 857评论 4 52
  • 人到中年,似乎特别容易被感动。 因为老婆为期一周的治疗结束,所以中午去了经常去的双喜儿摊上,想买点肉给她解解馋。 ...
    空心牛阅读 217评论 2 18
  • 生活,生活,人生下来就得干活,这就是生活,这就是人生! 你想拥有什么样的人生完全取决于自己对生活的态...
    园园Mysunshine阅读 1,064评论 3 94
  • 一毛钱能买什么? 依照今年不断攀升上涨的物价看来,一元钱一斤的菜,我还从来没有见过。但我买过一元钱一斤的菜,那是买...
    醜冰醬阅读 1,226评论 40 61
  • 前段时间、我花了999元买了一个视频剪辑课,坚持了一个月,小有成效,我朋友想让我做自媒体类的工作,跟她提起我...
    文丘阅读 225评论 6 6