许志安痛哭承认出轨:28年爱恨纠缠,他为何终究负了郑秀文?

作者:丽丽赫本

首发潘幸知


今天,微博热搜爆出郑秀文的老公许志安与别人的未婚妻黄心颖在车内的一段亲密视频:

 

两人十指紧扣,黄心颖不仅主动地靠在许志安身上撒娇,还激情地向对方索吻,16分钟接吻超过20次,场面十分火爆。

 


随后,晚上7点许志安召开记者发布会,公开承认自己出轨事实,以下是他部分原话:



“我那天的确喝了很多酒,但是喝了很多酒不能是做错事的理由,我非常后悔。我很难面对自己了。

 

我是一个坏掉了的人,给时间让我找回我自己,和所有的朋友说一声对不起。我做错了,对不起郑秀文。

 

我对我自己很陌生,我在反思为什么不可以控制自己,去犯这个错,为什么会起这个色心……”


说实话,他的这些道歉,我们是无法接受的,他对郑秀文造成的伤害,任何言语的解释都显得苍白无力。

 

网友们纷纷心疼郑秀文,她真的太可怜了!

 

两人相爱28年,感情也是分分合合,直到2014年他们才结婚,没想到短短的5年,这段婚姻就濒临破碎。

 

郑秀文和许志安的缘分始于1991年那首《其实你心里没有我》,从此他们就传出绯闻。

 

1996年,许志安第一次开个人演唱会,她生病了,却还去给他捧场,两人在现场动情痛哭,合唱完这首歌。

 

1999年,郑秀文开第三场演唱会,中途突然停电,她吓得直叫“安仔救我”,许志安跑到台上,陪着她唱完了这首歌。



2000年的颁奖礼上,郑秀文又一次得到了女歌手奖,她没什么反应,而当听到许志安是男歌手时,她却哭得稀里哗啦,比自己拿奖还激动得不能自己。



郑秀文与许志安自相识以来一直以“好朋友”的身份相处,直到2002年,他们的恋情才被公开。

 

可是这段公开的恋情只短短坚持了2年就告一段落。2004年,郑秀文情绪出了问题,身体也出了问题,严重的湿疹和复发的哮喘病一并向她袭来。

 

而就在这时,相恋13年的安仔在台湾召开记者招待会,公开承认与郑秀文分手。他淡淡说了一句:“缘分尽了,一切都是自然变化。

 

分手后,她被“抑郁症”、“割腕”等负面新闻包围,而她也不再工作,开始封闭自己,不见任何人,每天经历着身心双重的痛苦。

 

经历了一段低谷期后,她开始读书、旅行、画画、健身,花了整整两年时间来平复自己内心的创伤。

 

她说:“我很注重别人对我的看法”。“他们批评我唱歌不好,我就去练歌艺;跳舞不行就去学舞步;形象不够多变,我就去设计造型。

 

所以,她为了得到别人的认可,拼命的改变自己,完善自己。

 

由于长时间陷在巨大的压力中,她的情绪也越来越暴躁,爱发脾气。那段时间,不断传出“郑秀文掌掴女助理”的新闻,甚至被称为“郑臭四。



“我不想工作,也没有正视自己的这个情绪病,反正整个人每天都很不舒服。但是因为要拍摄,我必须努力装着自己没事。可是拍完之后我就觉得我要垮掉了,崩溃了。



在拍完长恨歌以后,她觉得自己快不行了,“我就好像一个油灯,但是没油了。

 

她曾经那么爱他,好不容易等到恋情公开的这一刻,还没来得及幸福,就要面临分离,遭受身心双重的痛苦,爱得有多深,伤害就有多深。

 

之后的几年间,每当问到感情状况时,他们都礼貌地微笑,给出最官方的回应:“我们还是朋友”,可13年的感情,刻骨铭心的爱,又怎能轻易回到原点。

 

那是他们感情故事中最漫长也最冷的4年。郑秀文在出演《长恨歌》后因忧郁症一度暂停演艺事业。

 

许志安接连和助理、模特交往,传闻沸沸扬扬,但每次被小报拍到的他,总是神情恍惚,憔悴颓废。他们过着不同频道的生活,就此毫无交集。

 

2008年东亚华星演唱会上,郑秀文重唱了那首《唯独你是不可取替》,许志安则偷偷在乐队中为她唱和音,引得粉丝疯狂尖叫,这一切让郑秀文忍不住热泪盈眶。

 

合唱时,二人不经意的对视与微笑让氛围变得微妙极了。演唱会后,许志安说:“我想起当年拼命工作时,是谁在我身边陪伴我、支持我……”

 

话音未落,郑秀文就抢着说:“是我了!”那一瞬间,多少人为她的可爱微笑,又有多少人心酸,这可是一个女人对往日爱情最勇敢的怀念。

 

2011年,许志安和郑秀文被拍到一起用餐,四天后,许志安在演唱会上承认复合,向来寡言的郑秀文也发了微博:


“安仔表达的,是我们彼此的共识,复合一词,在大众心中太有期待,什么童话故事,什么完美结局,我实在害怕这种压力,我并非要成就什么惊天动地的爱情,我只想踏实地经营一段平凡的感情。


2014年,他们终于走入婚姻,郑秀文对许志安的爱也终于等到了归宿。她等了整整23年,才等来了这声“许太。



因为婚姻太来之不易,郑秀文格外珍惜,她上个月还在微博上晒出了自己与许志安共同出席亲友婚礼的照片,并附上了自己对婚姻的感悟:

 

婚姻来得不易,每一对夫妻都无比珍惜和努力守护。婚姻中每个阶段也是一场场终身学习。我估计没有捷径,只能一步一步经历,才能真正体现“一步一生”的幸福。

 

就在郑秀文想要“一步一生”去用心经营婚姻的时候,许志安却给了她当头一棒,这是有多狠?

 

不难看出,这段感情中郑秀文一直爱得太用力,无论婚前还是婚后,她一直都在单方面的付出。



像飞蛾扑火般走入这段婚姻,曾经许志安对她的伤害,她都通通不计较,只要能和他结婚。

 

然而,在她最需要安慰时,那个男人抛开她,也许那时的她,就应该明白,许志安并不是良人。只不过她还是愿意给对方一次机会,希望他能够回心转意,转过身就发现自己的美好。

 

事实是,曾经在你最需要的时候,都能舍身离去的人,那么下一次很有可能也会背叛你。他的眼里,根本看不见你的痛苦,也感受不到你的温情。

 

这些年,郑秀文一直努力拼事业,表面上看起来是个大女人,其实内心十分脆弱,不然也不会患抑郁症。

 

在和老公的相处模式中,两人事业差距悬殊,典型的女强男弱,又由于工作太忙,两人聚少离多。

 

然而,郑秀文却对自己异常严苛,在老公被爆出轨时,还在忙工作。


这种拼命三郎的精神,不仅让她在音乐上,也在影视剧上,获得了不少奖项。当这些工作成就压过老公时,大多数男人都想要向外寻求价值感。

 

她曾经说过,要好好经营婚姻。然而,婚姻不是独角戏,不是一个人唱好,婚姻就会好。

 

她爱事业,爱许志安,却唯独不够爱自己,她给自己的压力太大,总想成为一个女强人,还要成为一个好妻子,却偏偏遇上许志安,让她在婚姻里爱的太辛苦,甚至失去了自我。

 

如果她没有遇见许志安,凭借她的能力和努力,她会活得很自由很洒脱,也不会屡次被伤害,深陷泥潭。

 

好的婚姻滋养女人,坏的婚姻摧毁女人,郑秀文的婚姻无疑是后者,她本是一朵娇艳明丽的花朵,却饱经婚姻的风霜和折磨,让人心疼不已。

 

婚姻不是一个人的努力,而需要两个人的经营,双方的付出只有达到平衡,才能维持婚姻这座城堡无坚不摧。

 

无论是明星,还是我们普通人,婚姻都有可能会一地鸡毛,当我们遭遇背叛时,不要怀疑自己的美好,更应该要懂得及时止损,好好爱自己。一味地妥协付出,只会让对方得寸进尺。


心疼在感情中一直以来付出的郑秀文,但更希望她能走出婚姻的伤痛,好好爱自己。


作者简介:丽丽赫本,多家平台原创作者,心理学资深爱好者,热爱文字,希望用文字温暖人心,分享生活。



赫本的书房

转发是最好的鼓励

转载请带上以下信息,视为授权转载:

作者简介:丽丽赫本,自由撰稿人,心理学资深爱好者,热爱文字,想靠文字行走于世。

个人公号:赫本的书房(ID:liliheben1991),

个人微信:anglelili1991

长按下方二维码,来关注我吧。







推荐阅读更多精彩内容