鸟儿

几天前我无意间从教室的后面那一片竹林发现了一个鸟窝,鸟窝离窗户很近,几乎是触手可得。这是一个非常丑的鸟窝,树枝横七竖八的交织在一起,随意拼凑成一个完全没有任何规则形状的鸟窝,然而就在这样一个不起眼的小窝里,居然住着两个小鸟和一只鸟妈妈。

我刚发现他们的时候,两只小鸟正在大快朵颐,鸟妈妈在中间,两只小鸟分居两侧,啄着鸟妈妈嘴上的小虫,小虫子吃完了以后,又在鸟妈妈身上啄来啄去,一副意犹未尽的感觉。他们的羽毛还没有生长出来,眼睛也是突兀的,显然是刚来到这个新世界不久,正好奇的张望着这周围的一切。他们看着我却没有流露出一丝的恐惧,只有鸟妈妈稍显不安,但却丝毫没有想要飞走的意思,这也许就是母性吧,即使知道有危险存在也要守护在自己孩子的身边。我不忍再去打扰它们,便将窗帘轻轻合上,让它们安心成长吧。

时隔三天,我按捺不住心中之情,再次光顾他们的家,鸟妈妈早已不见踪影,或是去寻食了,只剩下两只鸟宝宝在打闹,他们的羽毛大部分都已长出,眼睛也变得有神了起来,或是还不能站立,他们一直是坐在巢中,我仔细的端详着它们,又怕他们受到我的惊吓而又小心翼翼。我发现我已经喜欢上了这两只可爱的小家伙,为了不让别人发现他们而对他们造成伤害,我依依不舍的将窗帘再次拉下,希望下次还能见到他们。

又过了数日,天气突变,温度骤降,仿佛经历了夏冬两季,我揣着一颗不安的心,缓慢的挪开了窗帘,两只小家伙赫然映入我的眼帘,他们站立相互依偎着,羽毛已经初显光泽,折射到我眼中有一丝明亮的感觉,眼睛里散发出的是鸟类特有的敏锐,给人像是有一百双眼睛在注视着你,身上的汗毛倒向哪个方向好像都要被得知,是呀,他们长大了。此刻我的心境如同游子吟中的慈母一般,我即为他们的成长感到高兴,同时又不舍即将飞向蓝天的它们,或许这是最后一面了吧,明日隔山岳,世事两茫茫。

再下一次看他们,留给我的只是一具空巢,失了生机,周围的树叶仿佛都已泛黄。这是我早先意料到的,却依旧激起了我心中的涟漪,此刻的我仿佛在那空空如也的巢中看到了自己的影子,时光的轮盘把我从嗷嗷待哺转到蹒跚学步,再到调皮好动,终于有一天我也像小鸟一样,带着对蓝天的渴望,踏上了属于我自己的征程。前路茫茫,前路也有诗和远方!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题记:柔暖的阳光透过树木,斑驳地洒在我的身上,蓦然回首,将青涩优雅的美丽珍藏在离心最近的距离。周边的景色在阳光中弥...
    鹤之兰阅读 908评论 9 55
  • (十六) 天气不错,出去溜溜。谁知出门打了个寒战,冷一如既往。太阳似乎也被冻坏了,无可奈何的看着大地,发光...
    裙角无尘阅读 59评论 0 4
  • 【序】希冀与梦想,以相同的速度奔向远方,正如阳光与阴影,共同存在于大地之上。无数暖湿气流,随着车辆经过,卷起风,搅...
    鹤之兰阅读 285评论 1 27
  • 还未圆透的月,似一个人腼腆的侧脸回眸 像一句表白的话羞涩的说了半句 把我的胳膊递给它做青枝欲托举它一腔的皎洁苍然的...
    大铭妈妈阅读 1,187评论 8 104
  • 霏霏的露水洒落在林间 湿润了温柔的土地 草地上清风飘过 一起摇晃着的还有它颤巍巍的身体 重重裹着的硬壳 努力地伸出...
    前进中的道长阅读 85评论 0 4