在互联网时代,敢问自媒体的出路在何方?

本篇主题:在互联网时代,敢问自媒体的出路在何方?

正文

1. 从未被满足的刚需切入,这是自媒体的羊肠小道,却是个人崛起的唯一通道。在互联网时代,是注意力经济,头部媒体和平台都关注着人们的刚性需求,衣食住行,柴米油盐,相应的领域,如美食,健康,美容,穿搭,旅游,汽车,住房都密集布局重兵把守,普通人想脱颖而出,只能另辟蹊径,搞农村包围城市,迂回穿越,最终回归大本营。

当然找到这样的蓝海市场,谈何容易,这就需要我们在平时的生活工作中,保持强烈的好奇心,敏感度,结合自身的优势,挖掘刚需人群的深层次需求,甚至他们不知道自己有这个需求。就像乔布斯没有发明智能手机,但是他改造了智能手机,最终成功定义了手机。

2. 将抽象的用户还原为生活在具体场景中的活生生的人,是自媒体研发产品和服务的基本原则。你可以结合自己亲身的工作生活经历,找出和自己喜欢做的事,同时擅长做的事,并且和用户强需求结合在一起,锁定目标群体,定义新的群体特征,寻找他们,聚拢他们,服务他们,这是唯一出路。

比如,我喜欢旅游,我也擅长拍照修图,摄影剪辑,同时看到了用户对于网红打卡地有强烈的追捧,我们可以深入解读景点的人文历史,用通俗又有趣的方式呈现出来,相信会有不错的关注度。

3. 不关起门来琢磨产品,而是积极与用户交互,是精准把握需求、降低产品多元化风险的高效方法。我们需要从用户的评价点,话题中寻找内容的吐槽点,爆点,和薄弱点,不断优化改进。

我们要加强和用户的强互动,和他们叫朋友,我们自媒体的优势就是真实,没有什么利益枷锁,完全发自心声的表达,放得开,不是什么勇敢的做自己,我们就是自己,不需要勇敢,我们愿意分享自己,也只能这样才能洞察用户需求,保证持续不断的内容输出。

4. 在互联网时代,“品销一体化”的障碍已被打破,自媒体可以大幅提升营销(品牌宣传)的投入产出比。这是个人的时代,这是疯狂的时代,这是分享的时代,这是我们的时代。

只有紧跟时代的步伐,把握趋势,和你的用户群体起舞,才能通过个人魅力,个人价值,赢得用户信任,释放你的价值,而这是顺其自然,水到渠成的。

总结

互联网时代的大浪潮下,焦虑的人们很多,热点话题是大众关注的焦点,这是我们自媒体的机会,迎合人性的弱点,感受人情冷暖,展现普通人辛酸苦辣的故事,也是种人生体验。

推荐阅读更多精彩内容