【1018每日一问】遇到一个人品有问题的上司,要不要跟同事说呢?

李春阳+我的回答

1. 工作的目的不是为了找一个好领导,通常一个岗位能提供两点,即:薪酬待遇;工作技能、经验、能力的积累。

这两点是否能够得到满足,不仅看你的领导怎么样、还要看同事怎么样,市场对比情况,公司的平台质量,和自己的竞争能力。所以可以看看这份工作在薪酬待遇、工作环境、工作业务和客户等方面是否不错,值得自己留下来?如果不值得,那就多看看自己的能力,是否有能力跳槽?

2. 如果经过认真的思考,若你决定珍惜这份工作岗位,那么关键点是聚焦自己的目标——获得较好收入的同时,增加自己的技能、经验和能力。这二者是可兼得的。比如你可以看:

A.你当下的工作职责是什么,在哪些地方可以改进、做得更好?

B. 你的岗位对接的是哪些环节,每个环节上,你怎样做才能让对方(外界)更满意?

C. 别的公司或部门同类岗位的同事是怎么工作的,哪些技能或者方法是可以借鉴的?

当关注点落到这些具体的事情上时,你会发现:当下能够做的事情还有很多,然后找一些你能够做好且不会跟上司有直接冲突的点先做起来吧。

3. 如果有机会,可选择调整部门到其他岗位

假如你按照2努力了,很可能有人会跟你说:“别傻啦,你做这些都没用,上司人品不行,你再怎么努力有啥用?” 这句话可能是对的,说话的人也许真的在善意提醒你,但你需要get的重点:不是这句话是否正确,而是你的努力被别人看到了。这是非常好的开始,不仅本部门的同事会看到,很可能其他部门的领导或同事也能看到。这样如果有新机会可以考虑申请跨部门,当然跨部门岗位说可以大大帮助自己实现下一个职场目标。在具体执行的时候,要先充分了解一下公司内部调整的流程、要求,不要太心急,弄清楚需要怎么走申请、需要什么人同意才可以办成这件事。

4. 如果通过评估,在公司内部没有适合自己下一步发展的其他岗位,也不值得继续待这家公司和这样的上司共事,那么就看自己的能力是否有竞争力可以跳槽。如果有就赶快跳槽。如果没有,就要看自己准备留下来多久积聚能力。

5. 如果有一天有机会可以如实反应这位上司的情况

如果有一天公司HR或其他领导或老板或其他同事来调查这个人品有问题的上司,如果你愿意的话,可以如实反应情况,但请注意:不要为了夸大力度捏造事实。描述客观事实,不要随意进行主观判断

6. 和这位上司沟通中请多注意自我保护。

既然上司人品不好,一时之间还得相处,那么平时做好自我保护就很重要。若上司给你布置任务,最好是用微信、短信或者内部沟通工具的方式留下书面的证据,便于出现问题时可以自证清白,保护自己。

总之,在我们职业生涯中,遇到“人品有问题的上司”不是一个小概率,所以不要总是祈祷不要碰到“坏上司坏老板”,不太建议跟同事说最好是少说甚至不说,除非有适合时机如第5点。而是要多关注这份工作的价值和本身的意义,建立良好的工作习惯,良好的人际交往方法,特别是如何和各种上司有效相处和共舞的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这可能是一条少有人走的路,但,这是我的选择! 1、ONE·一个: 文艺青年臭味相投。 复杂世界里,一个就够了 每天...
    绮丽的夏天阅读 326评论 0 5
  • 今日体验,上班工作首先要先干好自己份内的事,修车把客户服务好,梳理工作的流程,做标准化首先,还是先把负责的卫生区干...
    王全峰阅读 38评论 0 1
  • 为了保护CreativeWorks(以下简称我们的"软件")以及我们社区的成员,我们需要这些最终用户许可条款...
    零壹壹柒阅读 82评论 1 0