婆媳之战

最近,听了很多家庭里面的一地鸡毛的琐碎,初听的时候,感觉着世界很不美好,空气里燃烧着满满的负能量,有种覆灭感觉,心灵都是沉重的。

由于自己不太喜欢抱怨,所以对抱怨的人生也不会有更多的好感,还好,武志红读多了,能够瞬间分析自己的心里状态,知道在做一件关于 “ 逃避 ” 的事情,自己心里住着一个受伤小孩,面对无助沮丧没有治愈转化的力量和勇气,遇见不能解的伤害和痛快,只好找一个鸵鸟的翅膀,将自己藏起来,为着是寻求安全。

因为不能面对,所以逃避。

知道了这种心里暗示,于是,慢慢的,我也可以听一点美好世界之外的不美好了。

但是听了这几件故事之后的感叹之余,也想了很多关于家庭婆媳的事情,必定,这是每个人都无法规避的问题。

希望下面的小故事可以对生活有点启示和帮助。

都是年轻的妈妈,怨愤都来自丈夫和婆婆,年轻的妻子因为没有生出儿子被婆婆逼迫不停的生,甚至于因为检查出来是女孩,连续堕胎三次,后来,生下来的两个还是女孩,母亲身心俱疲,婆婆指手画脚,丈夫无能为力。

一个母亲,嫁的丈夫家中有三个儿子,她嫁的是家里的二儿子,大儿子生的儿子,小儿子生的儿子,她生的女儿,婆婆直接说 : 生不出来儿子,就离婚。女人原本有好好的工作,好好的学历,可是为了一个儿子问题,被农村的婆婆和没有学历的生出来儿子的妯娌明理暗里欺负的无法招架,心里怨恨恳请丈夫说句公道话,丈夫却说:

“ 学历有什么用?你把我的脸都丢光了,我不休你,已经对得起你了,还有脸让我替你说话,女子无才便是德,你懂吗? ”

还有一个,生的是儿子,可是生儿子也没有用,你是媳妇,是媳妇就得听我的,这是孝道,儿子是我的,你媳妇是一个外来侵入者,凭什么和我抢我和我儿子的爱?孙子是我们家的种,你只是一个替我儿子传宗接代的机器,家里哪有你说话的份?在旧社会,吃饭,媳妇都是不能上桌子的,不知道吗?

不管社会发展成什么样子了,都会有一群低端的人群,这个低端,是思想的低端,和身份学历赚多少钱没有关系。

可是还认识一个女孩,那个女孩一直都是我学习的榜样,她非常聪慧,处理家庭问题是个高手之中的高手,她自己学历也不怎么高,家里面也是重男轻女,因为自己条件并不怎么好,嫁的也不理想,生了一个女孩,婆婆对她始终爱答不理,可是女孩儿聪明就聪明在她没有特别怨恨,也并不把婆婆转嫁到她身上的的怨气撒在丈夫身上。

由于没有文化,女孩自己学了一门美容美发的手艺,开了一家店,婆婆不给带孩子,她就自己带,绝对不和丈夫吵架,也不讨好婆婆,自然也不会蛮横的对待婆婆,在婆婆和丈夫还没有提出离婚之前,女孩自己就把离婚的问题抛回去:

“ 孩子是我生的,不管男孩儿女孩儿都是我的血肉,我自己养,你们家觉着女孩儿不是人,我们可以随时离婚,如果不离婚,我不求你们,现在你们怎么对待我,到你们老的那一天也不要求我和我的孩子。”

我对这个女孩竖大拇指竖了很久,很多学历高有高薪的女孩都没有这样清晰理智的头脑,和这份敢做敢当,被动变主动的魄力。

女孩说到做到,没有等着别人撵,自己就搬出来住,并且把店经营的非常好,在外边 ( 记住:这是关键! ) 在外边,决口不提婆家的是非,从来不说婆婆不好,也绝对不说丈夫如何,知道的人问起来,女孩这样回答:

“ 老人有老人的想法,我也理解,但是孩子我生了,我就要养她,我自己是女孩,要对得起女孩这个身份。 ”

婆婆冷眼瞧着,每每生事找茬,女孩不卑不吭 ,不哭不闹,只冷冷说着:

“ 妈,如果你想家里好,我们就好好过,你老了我给你养老,如果我们不能好好过,你把你的儿子带走,我绝对不拦着。下次你儿子再娶,一定让其他女人把儿子生出来再进门,万一还是女孩,还得离婚。”

我为什么给这个女孩点赞?有三点:

第一 : 这个女子懂得什么是真正的 “ 自强 ” 。

很多人把自强弄错了,以为我像个母老虎一样厉害,把丈夫控制的死死的,和婆婆对骂就是要强,最后伤人伤己,就是丈夫不敢怎么反抗,这样的家庭估计也没有什么幸福可言。

第二 : 这个女孩有真正的 “ 女性意识 ” !

什么是女性意识?一个女孩,每天十指不染阳春雪,天天就打扮的花枝招展的慵懒懒的说: “ 女孩儿要富养,要爱惜自己,不能太劳累啦!男人养女人天经地义啦! ”这不是女性意识,这是女妖怪意识,适合当二奶,不适合娶回家当老婆。

女性意识是懂得尊重女性这个身份,不是因为自己是女生就应该天经地义被欺负,自然也不能天经地义被无条件呵护,这样的母亲维护自己尊严的同时也维护了自己女儿的尊严,女儿将来嫁人面对如此的问题之后不会因为自己是个女生而卑微自己。

这才是一个母亲给自己子女最大的财富。

第三 : 这个女孩的态度:不自欺,不抱怨,不妄自菲薄,不找借口,直接面对的态度,是最值得一个赞的!

多少妈妈说: 哎呀,我是为了孩子? ... ...

别介,你是为了你自己,为了害怕离婚,为了不想工作,不想上进,甚至是为了一个 “ 不是好媳妇 ” 的名声罢了,别说的那么伟大。

真正伟大的母亲是护的住自己和自己家女孩儿的尊严,给自己的子女做一个好的榜样,自己能够站得起来,才是伟大。

后来,结局很好,这是一件真事,两家拉锯战了两年,女孩把店弄得非常好,我经常光顾,婆婆看媳妇自强又自立,态度坚定,丈夫自己并不觉着生女孩有什么不好,必定还是自己骨肉,而外边的人也都知道他们家因为生女孩而虐待媳妇,谁还敢把女儿嫁给她们家?

丈夫过来陪不是,接女孩和孩子回家,女孩自己不依,就是不回去,也不给难堪,丈夫只好自己搬过来和女孩儿一起住,剩下的事情,不用我讲了,自然是丈夫百般讨好,一百分的虔诚,再最后,公公婆婆亲自上门,面色和软,给这个年轻的母亲的女孩买了很多很多好吃的,漂亮衣服。

因为母亲的坚持和自强自立,给自己赢来了尊重,同时也给自己家的女儿赢来了尊重,婆婆再也没有说过生女孩有什么不好。

那一天,我抱着刚刚满四岁的小女孩儿,问 : “ 你爱妈妈吗? ”

女孩狠狠的点点头,说 : “ 妈妈永远是最好的! 我爱我妈妈! ”

我偷偷的看了一眼这个年仅24岁的小母亲,是的,农村里的孩子一般18岁就嫁人了,这个年轻的小母亲偷偷的转过身去,我知道,她擦了擦眼角的泪。

那天,我问她: 你真的不害怕吗?

她说: “ 我害怕!可是我更害怕一辈子都活在害怕里!  ”

今天在市场,看见孩子的奶奶拉着孙女的手在买菜,想起来这个女孩和这几段故事,相信她的将来,应该会更美丽更出众!

祝福你,女孩,你值得所有人尊重,因为,你懂的爱惜自己,懂得作为一个母亲护子女周全。

在这个社会上,离婚,不是件可怕的事情,盲目的离婚和盲目的活着,才可怕,不是吗?

女孩儿,有的时候,你要对自己,狠一点!要知道: 这世界上,从来没有平白无故的人生。

愿天下女子皆安好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容