我如何成为一个能独立思考的人?

     在我从成长经历里,被骗过,被忽悠过,被各种看上去很厉害的人影响过。结果,我发现一个人,如果不懂得,如何获取信息,分析信息,了解事情背后各方利益诉求,你是无法做出正确的行为,至少是无法获得有利于你的结果,你甚至会因为对方的误导,而浪费很多时间精力。

印象比较深刻的一次,年纪比较轻的时候,和3个朋友一起创业,朋友间创业就像两个还不完全知根知底的恋人,时间一长,就发现各自无法包容对方性格,无法忍受对方的行事风格,矛盾就越来越大,直到不可调和。然后形成了三股势力,我当时就处于,思维不够清晰,无法完全分析利弊与独立思考,容易被别人影响,被各方都在争取与要拉拢的一方,因为我的股份比例,会起到决定性的影响。

从最终结果来看,我听信了一方的说辞,做出了一个对自己来说,非常不利的决策,致使我在这个创业项目中,至少损失了10万块,还不算我投入的时间精力的机会成本。但也是因为经历过这一次创业失败,我真正了解了人性,人性的贪婪与为了让自己能存活,而不得不做出种种会伤害到别人的行为。

我们为什么要学会独立思考?

1)独立思考,是为了得到更好的决策。

一旦人学会了独立思考,独立决策就会变得容易许多,因为能被你所做的决策影响的,只有你自己而已。如果依赖别人,你无法作出周全的决策,在考虑事情的时候,容易被他人的利益所影响。尽管在做决策的时候,考虑他人利益是一件好事,但如果因此而害怕,作出令人沮丧的决策,你的决策质量就下降了。

2)独立思考,能提升自信

能进行独立思考的人,一般可以游刃有余地,处理生活中的大小事物。这是因为,他们在面临问题的时候,有更加充分的思想准备,不会依赖于他人。独立思考意味着,敢于尝试新的事物,而不只是停留在舒适区。这样一来,善于独立思考的人,往往比常人更有经验。随着时间变化,你积累的知识和经验,会让你更从容有自信,能按照自己的方式处理问题。

3)独立思考,能明辨是非。

独立思考,最大的好处,还在于你不会容易被别人洗脑,别人说什么,你就相信什么,甚至对方是一个看上去,很官方,很公正,很有影响力的人或机构。因为有时候,越是看上去很有公信力的人或机构,反而有不可告人的目的,为了他们自己的利益,会说一些误导你,引导你的信息,进而同意他们的看法,但真相可能并非如此。

那我们如何成为一个能独立思考的人呢?


1,多从对立面考虑问题。

挑战我们自己的观点,更快地扩大思想的视野,虽然不容易,肯定也不会舒服。

换句话说,一味的遵从只是大众价值观的思维。所以,要想变得不一样,得拿出独特的观点。而寻求反对意见,可以进行横向思考,和开放思想的有效练习,这是观念转变的催化剂。

2,定期写作。

写作可以增加词汇量,更好地组织思想,消除冗长和枯燥无味的内容。我们在说话和写作的时候,两种行为所产生的思维方式,是有显著的差异的。

一般的面对面口头表达,与朗诵录制一篇文章的感觉也差别非常大。

写作,相比口语,更被精心策划,更彻底,更典型,更具分析性。写作促进我们去反思,去观察,去提出更多的问题。这就是为什么在写作的时候,很多既复杂又有创意的想法,会源源不断涌现的原因。

3,培养阅读习惯。

阅读可以向我们介绍,通常不会在日常交谈中,出现的新想法和观点。主题性的阅读(同一个主题领域的几本书,十几本书,甚至是几十本书互补性的阅读),可以将一个问题更全面的了解,直至建立自己对这个问题的知识体系,你就成了这个问题的专家。

同时,可以去豆瓣书评看看别人对这些书籍的看法,博采众长。或者是某些领域里的,不同专家对这些问题的不同看法。总之就是多角度,多信息渠道的获取信息。

4,勤问“为什么”。

我们对原创性的最大障碍之一,是我们自己倾向于依赖以往的思维习惯。我们做的很多事情,和我们做出的许多假设是愚蠢的,过时的,甚至是不正确的。

但为了认清一切,我们必须有一个对比的参考点。多问“为什么?”为这个急需的对比和理解提供了一个起点。

5,也要问问“为什么不”。

“为什么不呢?”这个问题给旧信念带来了新的视角。这个问题迫使我们面对我们的信仰和假设,探索新的可能性。 没有这种反对意见和好奇心,我们可能永远都不知道其他选择的存在。

最后,可能你看完了以上5个方法,你还是无法马上学会。独立思考能力,也需要通过训练来养成,就像,你看了无数的练肌肉的方法,没有去系统的,有计划的练习过,你是无法变得有六块腹肌与马甲线 的。

爱因斯坦说过,独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。


我建议你从今天开始,你碰到的每一个有比较有争议性的事情时,不要马上认同或反对一个观点,可以都看看,然后通过自己网络搜索,或阅读其他更多渠道的信息来源,再做综合判断,知乎可以算是一个了解时事热点时间,多种观点的最佳网站,每次有热门事件,知乎都会第一时间,冒充各种观点,时不时会有一些犀利的分析角度。

当然,还是我前面说,也前面不要亲信任何一个大V说的,最后要自己判断。

最后列一个书单,大家有耐心就去看看,可以系统的学习一下如何独立思考。

推荐书目《学会提问》《批判性思维》,如果觉得这两本难嚼,就翻翻秋叶大叔的《学会独立思考》,比较浅显易懂。


文/小刃刃

推荐阅读更多精彩内容