向费曼先生学习看问题的方法


费曼先生是个科学巨咖,超级天才,即使如此,他还是强调一个问题反过来看,从不同角度看,这是不同维度的思维方式。

通常我们总是认为自己的结论是深思熟虑,不容反驳的,自然也不希望或者喜欢听到反对的意见和建议。

每个人都是天生的独裁者,这也是每个人都是思维的局限者。

这也是反对党存在的必要性。

人生就像一口井,我们都在井中。

井有四方形,有六角形,有圆形,不同的井口,让我们看到的世界完全不一样,井口有大有小,有的井口大,看到的世界大,有的井口小,看到的世界小,但我们谁也不可能爬出井口看到完整的世界。

小时候都读过印度预言故事瞎子摸象,有人说大象像堵墙,有人说大象像个圆柱,有人说大象像面扇子,我们都讥笑瞎子胡说八道,认识问题以偏概全,因为我们眼里看到的是大象全貌。

瞎子的看法对吗?其实从他们各自的角度,各自的亲身感受而言,大象就是他们所描述的样子,他们是对的。

在大千世界,在人生的历史长河中,其实我们就是瞎子摸象中被嘲笑的瞎子。

我们的价值观,我们的眼光决定了我们看到的永远只是局部而不是全貌,只是表象而不是本质。一切永远无法摆脱管中窥豹,一叶知秋可能带来的方向误判和决策失败。

我们随时都会面临着各种各样的意外风险,谁也不知道黑天鹅什么时候出现,不管你有多深刻的理论,多丰富的经验,多厉害的系统,一次意外,足以致命。