应届生需要做职业生涯规划吗?

应届生需要做职业生涯规划吗?
答案是需要,而且非常必要。

作为应届生的你,在求职的过程中是不是经常遇到这些问题:

  • 我参加了几家公司的面试,顺利拿到了其中几家的Offer,我应该去哪一家?
  • 我的父母或亲戚认为XX行业或是XX职位有发展前景,但是我不太喜欢,怎么办?
  • 大城市机会更多,小城市生活压力小,我去哪里发展比较好?
  • 我学的是XX专业,但是这个专业是父母亲帮我选的,自己并不喜欢。我可以从事什么岗位的工作?
  • ……

诸如此类的问题一定会发生在你自己或是周围同学的身上。
这类问题的回答一定不是停留于问题的表面,而是要深度结合自己的实际情况,才能给出一个适合的回答。

我们以第一个问题为例:
这类比较的问题,首先想到的就是优劣对比法,筛选出其中最吸引自己的优势,评估自己最不能接受的劣势,综合平衡两者,得出自己的结论。

几家公司比较什么呢?薪水、福利、发展空间、路程远近、工作氛围……
一类是直观的,比如薪水、福利、路程远近,可以从数字上体现;
还有一类是定性的,无法直接比较,如发展空间,工作氛围,无法以数字衡量。

直观的很容易得出结论。然而容易得出结论的一般而言却不是最重要的。

image

只要自己的能力增加了,职位变化了,这些直观的数字就随之发生变化。起薪5000,每年5%的增长,和起薪3000,每年10%、20%甚至因为业绩的原因匹配更高的增长,选择哪一个呢?而且对于应届生来说,挣钱不在于前几年,而在于三年五年之后跳跃式的增长。

而发展空间决定了这个职位将来所需要哪些核心能力,自己是否具备,自己是否愿意培养这样的能力,自己是否对工作内容感兴趣。这些可不是一朝一夕就可以决定,是日积月累的结果,它们一旦与职位不匹配,对于大多数人来说,更倾向于改变职位,而不是改变自己,如果事先没有深思熟虑就做了决定,这个职位就做不长久,不论是对于自己职业能力的积累,还是跳槽时简历的呈现,都有影响。

至于工作氛围,就更重要了,即使拿着再高的薪水,但是每天至少8小时在不适应的氛围里工作,心情不会好到哪里去。而且氛围是由人营造出来的,这样的氛围,可想而知,周围的同事也一定是与自己格格不入,不论是人际交往,还是工作配合度,都难以让自己感觉舒心。

因此,通过职业生涯规划,对自己从人生目标、价值观、希望的生活方式、希望取得的成就、性格特质到生活方式等方方面面进行全面的分析,确立自己核心的竞争力。总结出行业、公司及职位的甄别条件,以此缩小职业选择的范围,就特别有必要了。而且从这时候开始,职业选择就变成了自己的事情,而不是父母的事情,别人只能给出建议,由自己做出选择,对自己的职业和生活负责。

而职业生涯的规划,就可以使上述问题迎刃而解:

  • 去哪家公司,更多由自己的价值观决定;
  • 喜欢的行业或是职业,是由自己希望取得的成就和核心竞争力决定;
  • 去大城市还是小城市,由自己的生活方式决定。

由此引申开来,职业生涯规划,对于应届生来说大有裨益,如果是从大一就开始进行,则效果更佳。这样,你就可以带着目标完成四年的大学生活,这个目标包括生活和职业两方面。及至毕业的时候,你已为求职做了四年准备。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生涯规划学习培训结束了,为了更好的记忆,让所学尽快转化为自己的东西尽快为我所用,把内容梳理总结,同时也是参考网络、...
    星语月阅读 2,891评论 0 33
  • 问题的本质 面试官所有问题都可以归结到下面三个问题: 1. Can you do the job? 你能干这活不?...
    刘慕青城阅读 444评论 0 7
  • 2018.09.08 晴天 昨晚在教室扫地,看到地面一片混乱纸屑满地脏乱之际,很生气,却无处发泄,拿起手机拍...
    爱你如己所示阅读 12评论 0 0
  • 2018年4月23日星期一晴 亲爱的毛毛,今天我们继续在家休养,我都以为你好的差不多了,谁知道我们去找伯伯还是...
    剪烛西窗_d70d阅读 15评论 0 1
  • keras中的 utils 包中的 to_categorical 用于实现 one-hot 源代码
    cb_guo阅读 406评论 0 0