吴孟达走了,星光熠熠的香港影坛,是不是正徐徐落下帷幕?

吴孟达离世,或许是春节后最让人意外和惋惜的事情了。

之前,看到一些报道说吴孟达入院治疗,感觉不日他会出现在公众面前,因为2019年春节期间,我和孩子还观看了他的电影《流浪地球》。达叔在接受媒体采访时说,拍摄这部电影穿七十斤的厚重衣服,期间多次晕倒吸氧,但他还是坚持拍完了,感觉达叔能完成这样高难度的拍摄工作,实在太敬业了,没想到这是他最后的作品。

吴孟达1973年从艺,活跃影坛48载了,没演过主角,却是实至名归的金牌配角,二百六十余部电影作品陪伴了几代人的成长,前至60后,后至00后,都或多或少地看过他的电影作品,并受过他的影响。

香港电影的辉煌里有吴孟达的一束亮光。

有人认为,吴孟达是周星驰电影里的最佳配角,其实,他是周星驰电影喜剧元素里不可缺的亮色,周吴的组合在观众心目中是上佳的荧屏搭档。周氏电影无厘头式的搞笑,除了搞笑,也展现了各种平庸人物的世相,而达叔的角色便是带有喜感的小人物百态,因此,作品被几代年龄层的观众广泛喜爱。

观众们期待周吴的再度合作,而达叔也表示,只要自己没死,周星驰没退休,就有合作的机会。

最终,他还是爽约了。我们恍然惊觉,他跟所有人一样不觉中变老了,直至突然离开。

吴孟达的电影生涯,贯穿了香港影坛的发展和兴衰,一代代香港影星大放异彩,他见证了香港电影走过极其辉煌璀璨的时代。在2000年之前,内地电影还处于起步发展的阶段,还远远不及香港那般繁荣多样,香港影视及配套的文化产品无疑是开启眼界的强光,给内地观众输入了更多元素和更多视角的文化影响,我们从观看录像,又走过了抢购VCD和DVD的年代。

吴孟达的离世,又让多少人怀念周星驰的电影?我们曾经追捧的香港影视名星并没有得到岁月的额外青睐,他们一样会变老、淡出、离开。

2003年,张国荣那一跃,留给世人无尽的哀悼。其后,梅艳芳的壮年离世,留给世人无限的痛惜,还有才子黄霑、金庸......等等,他们的离去,是时代巨星的陨落。

环顾今天,粗略一数,成龙的电影作品有好些年没见了,他的电影在海内外拥有庞大的观众。周润发的贺岁片《澳门风云》系列,续篇什么时候来相见呢?梁朝伟已经好些年没有新作了,还有张家辉、洪金宝......那些难以忘怀的名字和脸谱,曾带给大家多少共鸣和启示啊,而现状是,一代代影坛巨星在荧屏闪现的频率越来越少了。

香港电影走过了一个人才辈出的辉煌时代,影响的不仅仅是香港,更融通了内地与香港的文化交流,对内地电影文化的发展有着潜移默化的积极影响。

今天,那些熠熠生辉的明星们正一个个默默淡出我们的视线。他们的缺席可能成为绝唱了......达叔的突然离世,会不会加剧香港电影由盛而衰的速度?

香港电影日渐式微已是一种趋势,目前让观众欣喜的是,刘德华还活跃于银幕,近期的《拆弹专家2》《人潮汹涌》是很不错的作品。不少媒体和电影人盛赞刘德华是个仁厚的提携者,我们也从他的电影里看到一些新面孔和新力量。

但是,这种新力量好像有点势单力薄,刘德华能成为香港影坛薪火的传承者吗?香港电影将走向何方?群星熠熠百花齐放的香港影坛,是不是正徐徐落下帷幕?

推荐阅读更多精彩内容