成长记(一)

六年童年时光一晃而过,母子间曾有的拳脚相向,战战兢兢也已飘过,你已从懵懂小儿走向叛逆少年,今世的母子缘分对你来说不知是否幸运?其实要感谢六年中所遇到的每位老师及南明的课程,这些让我作为母亲学会了好多,也让你的生命丰盈了许多,然而世事总有遗憾,总觉得仍有许多本可以学习知识,可以做到的事未完成,首先源自我的惰性,好多事没有坚持,却只是一味地指责你,这或许是你暴脾气形成的原因。无论怎样,这些都已成过往,希望你倒空以往,以空杯心态迎接未来。

如今你已进入人生的另一个转折点——初中,你能与我相处的时间少了很多(住校),我希望你在新的环境里不断磨练自己,在新老师的引导下不断改变提升自己。

入学前的小小角逐(摇号未被录取时参加的小考)——险胜,我相信你已体会到竞争的“血雨腥风”,体会到“人外有人,天外有天”,我希望你能珍惜来之不易的机会,努力提升自己,不要害怕挫折,要知“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

从你入学到军训,我没有给你打过电话,其实心里是担忧,是想念的。不知你与同学老师相处的融洽吗?不知你饮食休息可好,是否会着凉?不知你能否管理好自己的物品,不再丢三落四?但还是忍着没打。因为我希望你自己去学习做好这一切,哪怕犯错,那样你会承担相应的后果,或许这样你才能真正学会,才能真正成长,毕竟你的人生我只能陪你一段。

图片发自简书App

开学第一天开了家长会,记得你问我:“老师给你们讲了什么?”当时我敷衍了一句,你催促我赶紧走。其实老师讲得也是我担忧的:知识体系的变化。①知识量变大②思维能力养成很重要  适应这些变化需要你养成良好的习惯,比如听课的高效性,自主能力的培养及坚持。我的建议:考试无论好坏,你都要学会设立阶段性目标;寻找适合自己的学习方法;学会用错题本(①错题筛选②逻辑梳理③考前回顾),通过分析错题,进行知识点归纳,结构性分类总结(比如属实数的相关问题,整式的相关问题还是冥等)。希望你能认真思考我说的,我承诺此后的六年之内,我会记录你的点滴成长,希望你也能给我带来惊喜……

图片发自简书App

“取鹰之志于高远,存鹰之心而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅”这是出自北大山鹰社的一句格言,也是王萌老师给你的毕业寄语,我觉得老师很用心,也非常了解你,希望你能体会这份用心,能将这种精神融于你的骨血之中,当这一刻到来之时,也定是你翱翔蓝天之际。

推荐阅读更多精彩内容