唐伯虎:我的“风流”你不懂

唐伯虎

记得第一次知道唐伯虎,是因为 TVB 的一部电视剧《金装四大才子》,当时扮演唐伯虎的是当红小生张家辉,看完整部剧,我对唐伯虎的才识就只能用一个字来概括:服!

后来,看了星爷的《唐伯虎点秋香》,发现唐伯虎不仅才识了得,还能泡得一手好妹,那时候觉得人生赢家唐伯虎就是我毕生的偶像!

星爷版唐伯虎

再后来读到唐伯虎:“世人笑我忒风颠,我咲世人看不穿。”这句诗写得忒好了,装逼必备良句啊!

唐伯虎在我的印象中就是一个家庭美满,仪表堂堂,才高八斗,风流成性的才子形象。

直到我的好奇心驱使我再深一步了解唐伯虎后,我才发现,那个家庭美满,仪表堂堂,才高八斗,风流成性的才子唐伯虎似乎仅仅存在于我和大家的幻想当中。

真实的唐伯虎应该是这样的。


公子唐伯虎

印象中,唐伯虎家境富裕,是一个公子哥形象。而真实的公子唐伯虎,生在商贾之家,其父唐广德经营着一家酒家,生活只能算是小康。在重农轻商的明朝,一般商贾家的儿子是算不上大富大贵的,想要出人头地,就要去考取功名,光宗耀祖。做生意的唐广德,自然也把儿子唐伯虎送进了私塾,让他好好学习,将来考个状元!

唐伯虎也很争气,在十六岁的时候就考取了生员,也就是秀才。不过,此时的唐伯虎,对考取功名是并不热衷的,他结交文人雅士,经常相约伴游。在十九岁的时候,唐伯虎迎来人生中第一件大事,迎娶徐氏为妻,对,不是秋香。如果按照这样的剧情发展下去,唐伯虎应该就像剧里那样家庭美满,功成名就,成为人生大赢家,可现实,却是那么残忍。

在唐伯虎二十四那一年,他人生出现了一个大波折,他的父亲、母亲、妹妹、妻子相继离世,只剩下他和弟弟相依为命,也许还有那只他从小养到大的“小强”。本来就不热衷考取功名的唐伯虎,此时更是没有心思在这上面,在守孝的三年里,他没有再为考取功名做任何准备。但是,在唐伯虎一位朋友的鼓励下,最终,他还是走上了考场……


才子唐伯虎

二十四岁前,唐伯虎认识了不少才子雅士,祝枝山就是其中一个。眼看唐伯虎如此的消沉,祝枝山坐不住了,在唐伯虎三年守孝期结束后,他主动前去劝慰唐伯虎,最终还真的说动了他重新开始读书应考。就这样,在唐伯虎二十九岁的时候,他参加了应天府乡试并考取解元,也就是应天府第一名。当时应天府的主考官梁储看了唐伯虎的文章,十分喜欢,对唐伯虎才气洋溢的行文相当称赞,并引介给了隔年会试主考官程敏政。加之在此之前,唐伯虎已经结交了吴地大儒文林(文徵明父)、王鏊、倪岳、吴宽等人,他在文坛上相当受到大家的看重,唐解元一时名声大噪,才子称号实至名归!

又一年,唐伯虎进京参加会试,这一次要是再拿个第一名,那就是实至名归的状元了。在进京路上,唐伯虎结识了一位土豪,他就是著名探险家徐霞客的曾祖父徐经。从结识这位土豪的那一刻起,唐伯虎的命运就被改变了。一到京城,徐经就拉着唐伯虎四处去结识达官贵人,其中就有上文提到的本次会试主考官程敏政,未来都是要混官场的人了,先提前结识一下未来的同事们其实也不是什么坏事,可有的人可不这么认为,这个人就是户科给事华昶。会试刚刚一结束,华昶便向明孝宗弹劾主考官程敏政向徐经和唐伯虎漏题。

华昶为什么要做这样的弹劾呢?原来此次会试的出题者是程敏政和李东阳,两人都是当朝饱学之士,出的题生僻难答,许多考生都不能作答,而只有两份试卷答题贴切并文辞优美,当时程敏政看后十分欣喜,当众说:“这两份试卷定是徐经、唐寅所答”。主考官想都不想一下就说出了答题考生名字,顿时间这件事传满京城,徐、唐二人贿考的流言不绝于耳。也许是华昶对程敏政不满,又或者是程敏政的政敌指示(在明帝国存在的二百多年间,类似的事随时都在发生),更有可能是华昶正义感爆棚,便有了上文提到的弹劾一事。

会试贿考可是一件大事,明孝宗敕令李东阳彻查此事,结果发现,徐、唐贿考一事纯属子虚乌有,完全是华昶意淫的。但是,此事已经在朝野内外造成了很大的舆论压力,如果不做任何处理,断不能服众。明孝宗没有办法,只好以莫须有的罪名治了徐、唐之罪,罚他俩削除仕籍,发县衙为小吏;同时华昶弹劾不实,降职处分;主考官程敏政也没能幸免,被罢官归乡,结果程敏政回家后过于愤怒忧郁,长疽而亡。


风流才子唐伯虎

贿考事件之后,徐经回到故乡,因为家庭富足,就像个没事人一样,还言说,科举无用,不再参考,后世也不用参考,于是徐霞客孕育而生。而唐伯虎就比较惨了,本来父亲死后就家道中落,现在还被定罪贿考,回到家乡后就更加郁郁寡欢,第二任妻子看他前途坎坷,也离开了他,唐伯虎人生的第二个低谷到来了。

从此以后,唐伯虎绝意仕途,流连于名川大山之间,买醉于世俗闹市之中。终于有一天,唐伯虎发现没钱了,怎么办?只好卖字贩画为生。而唐伯虎所卖之画中,有许多是春宫图。明清时期,春宫图十分畅销,这不仅是因为春宫图起到了性启蒙的作用,更有压邪避灾的寓意,在民间十分盛行。唐伯虎选择画春宫图,也就在情理之中了。唐伯虎是为才子的一面,在画春宫图一事上,显露无疑。

春宫图不仅让唐伯虎维持了生计,在中国的春宫图发展史上,把春宫图推向顶峰的也正是唐伯虎。世人皆知唐伯虎的仕女图何等传神,却鲜有人知道唐伯虎的春宫图惊艳万分。唐伯虎春宫图中的妇人,各个惟妙惟肖,丰腴健美,个性分明。其中最出名的是《小姑窥春图》,这幅画现在流失到了日本,很少有人见过真迹,现在能看到的都是临摹版本,日本大学更是把此画作为研究中国艺术的对象。除此之外,唐伯虎还有一套《风流绝畅图》,一共有二十四幅春宫,失传已久,据说现在只有不知真假的临摹版出现在日本。

正是唐伯虎画了大量的春宫图,大家便给了他一个“风流才子”的称号。可以说,唐伯虎的“风流”,非我们所认为的“风流”啊。


疯疯癫癫唐伯虎

在唐伯虎马上四十岁的时候,他看上了苏州城北一处长久无人居住的房子,没有余钱的唐伯虎只好用自己的部分藏书做抵押,向京城里一位做官的朋友借钱买下了这座破宅,并在此基础上筑起了桃花庵。

古人说,四十不惑。四十岁的唐伯虎看似早已不再迷恋功名,释怀了过去的种种经历,但他在桃花庵期间所做的字画,却处处体现出郁郁不得志与渴望飞黄腾达的矛盾之处。也许是有故事的人创作的东西才有故事,唐伯虎在桃花庵期间创造的字画,技艺水平达到了人生的巅峰。

命运就是这样,在你最迷茫绝望的时候,机会也随之到来。唐伯虎四十五岁的时候,宁王思慕其才,招唐伯虎为府上幕宾。这是个千载难逢的机会,唐伯虎看到了“翻身”的机会。于是,唐伯虎带着对未来的憧憬来到了位于江西南昌的宁王府。但没过多久,唐伯虎发现了一个惊人的秘密,原来宁王拉拢四方才俊是为了造反。“怎么办?是要背上诛九族的危险上宁王的贼船,还是找机会请辞回家?可一但请辞,宁王必定怀疑又岂能容我活于世上。看来只能这样了……”



唐伯虎疯了!

天下人现在都知道了,曾经的风流才子唐伯虎在南昌天天饮酒押妓,后来不知怎么的就疯了,不仅在大街上裸奔,调戏良家妇女,竟然还吃屎喝尿!可惜可悲啊!宁王见唐伯虎疯疯癫癫已经不成人样了,只好把唐伯虎赶出王府。唐伯虎也没有一点耽搁,马上从南昌赶回了江苏。

回到江苏的唐伯虎,心理是又喜又悲。脱离了宁王的造反集团,这是一喜,为了脱离宁王的造反集团,不仅家财散尽,还搞得身败名裂,此乃一悲。未来的路在哪里?


桃花仙人唐伯虎

江苏城北,桃花庵下,唐伯虎彻彻底底对仕途死心了,他最想要的无非就是和自己的第三任妻子一起终老于此。安安心心做他的诗,画他的画。

桃花坞裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙。
桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠。
花前花後日复日,酒醉酒醒年复年。
不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。
车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天。
若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
世人笑我忒风颠,我咲世人看不穿。
记得五陵豪杰墓,无酒无花锄作田。

桃花庵歌

此时的唐伯虎,哪里是我们曾经认为的那个意气风发的风流才子啊,世人笑他疯癫,他笑世人不懂他,这不是高傲,而是无奈。年少的挫折,官场的失意,终身的郁郁不得志,这才是真实的唐伯虎,一个消极避世的唐伯虎。

五十四岁的唐伯虎,在一种五味杂陈的心情中离开了人世。然而,唐伯虎一定想不到,五百多年以后,他终究成为了人们心目中那个风流才子!

推荐阅读更多精彩内容