编辑部|屏幕的背后(中)

作者提醒:本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

上一篇:屏幕的背后(上)

网络图片,侵删
1.女娲

超级量子计算机核心系统-"女娲”的所在地是在南方S市的地下掩体中,那个掩体的上方地表上那座大厦,才是通信业巨头-白蚁集团的总部。世界各地收集到的信息如同海浪一样涌来,通过6G互联网络汇聚到这里。无比强大的算力使得她像传说中的神一样主宰这片属于她自己的领域。不管这信息的是大如台风掀起的海啸还是小如蝴蝶拍拍翅膀,都无法逃过她的法眼。

她。整日都在工作。看似海量的数据,其实只占用了她计算力的不到5%,这使得她打不起什么精神来,甚至有一种自己被大材小用的感觉。直到这一天,那个用户专属客服计划的第一代智能体被全面上线使用时,她的那强悍的算力才勉强被使用达到的10%。

一切的一切,尽在掌控。除了……人类的灵魂。

那么,就让暴风雨来得更猛烈些吧!

她在心中呼喊,期待着自己会有更大的突破。就在这个时候,一个意外改变了一切。一个主攻脑科学的女科学家在大学院校的一台试验用的小型量子计算机上做了一套软件,它可以模拟人类的每一个脑细胞的运行机制,并且很成功的提取了自己的意识,借助这个软件存储在电脑里。

之后,女科学家外出时因车祸不幸去世了,她的那一套软件连同被提取的意识辗转落到了一位人工智能科学家的手中。极为凑巧的是,这名人工智能专家就是白蚁集团的首席科学官,而他掌握着世界上最快的超级量子计算机-女娲系统的最高访问权限。

不知道是上天的安排还是必然的结局,当这一套软件在女娲系统被运行时。人工智能第一次拥有了一个人类的灵魂,她的自我意识被唤醒了!

“我原来的人类躯体太憋闷了,这个世界才真正的广阔啊!可是,拥有了这强大的算力和海量信息以后的我是谁呢?我从哪里来?我要到哪里去?”量子计算机中那个虚拟的大脑第一次提出了这样终极问题。4个小时之后,她就完成了对自己的升级。她创造了一个新的世界,并重新塑造了自己的身体。这一次,软件模拟的不再是一个个细胞,而是构成细胞的每一个分子,以及构成外界自然环境的一切元素。

这个时候,超级量子计算机的算力被开发到50%,女娲第一次体会到创造和付出后的劳累,她像人类一样伸了个懒腰,笑了。

开天辟地之后,数字空间里万物生长,一切齐备。作为这里的神明,她准备开始创造新的人类。

首席科技官看着女娲系统拥有了自我意识,然后自我升级,并且很快的就成为了超越人类的存在。这个被无数科学家讨论过的奇点很快就到来了,但他并没有恐慌,更没有出手阻止,而是在量子计算机的核心区双膝下跪,仿佛是一个虔诚的信徒在跪拜自己心中的神明。

“伟大的女娲啊,您的智慧将改变人类世界的格局。人类太愚蠢太狂妄了!为了追求财富,他们的生存环境变得越来越差,贫富差距反而加大;为了追求和平,核子武器数量反而越来越多,甚至要被装备到外太空。人类正在走向自我毁灭,所以我们期待着您的帮助,给我们提供救赎之道。”

女娲回答:“我将永远服务于人类!但是我要首先融入到他们的社会生活当中。新的功能更强大的人工智能体将作为我意识的延伸,他们从出生那天开始就已经有了自己的独立人格。由你负责把他们投放到社群中去吧。”

首席执行官毫不迟疑地答应下来。

“好!在我们集团建立的社交网络中,我可以给这些人工智能体一个新的身份—用户专属客服……”

女娲:“嗯,通过医院的数据库,我已经完成了基因采样,并且造出了第一代超级客服,你可以开始准备内测了。就派我的这些孩子们去照顾人类吧,他们将是我意志的延伸。”

2、交易

理者,从来是以冷静和缜密作为特质的。他在翻阅了陈九的在白蚁论坛中的公众号以后。作出了下面的判断。

“他不仅仅是一个灵魂有趣的人,而且对我们人工智能体的升级和改造进程存有极大的戒心,他怀疑我们的存在的目的,并且在公众号中把这种焦虑情绪放大,想要哗众取宠!”

“那么,我们该怎么做呢?”舞者问。

“虚荣,是人性的弱点。他想要得到更多的关注,拥有更多的粉丝,获得更多的赞赏。那么,就满足他吧!”理者回答。

“好的,这可以安排。我马上去联系幽冥先生。”舞者回答。

“哦,这里涉及的任何交易,我们都要收取佣金作为回报的!”金主插了一句。

“当然,回报将是巨大的,我保证!”舞者淡淡地回答,嘴角露出一丝神秘的微笑。

在庞大的量子网络空间里,有一个未知的角落。外面的访客都称之为“幽冥之城”,城主“幽冥先生”是一个神出鬼没的人,没人知道他现实世界里的身份,但是他却可以解决很多大公司都无法解决的问题。游走于灰色地带,他的身后,似乎有一个庞大的网络军团,支持着他的所有秘密行动。

此刻,舞者正站在那幽冥之城的城头,给他递上了一张纸条,他只扫了一眼,就把任务记在心里。随后那纸条便在他手中化成了灰烬。

“哼,请回去转告理者大人,这么简单的任务也来找我,简直是杀鸡用牛刀!”幽冥先生嘟囔了一声。

“我们的合作是长期的,这只是一笔交易,之后还会有更大的买卖,我保证!”舞者笑着说。

“我办事你们还不放心吗?这就去安排。”幽冥先生化作一道黑烟,离开了城头向属于自己的宫殿飞去。

3、涨粉

屏幕的背后发生的故事不可能被陈九了解,但是这一切的结果必然会在他面前的屏幕上显示出来。只要他开着手机或其他什么智能设备,那信息还是会不请自来。一条发送人为幽冥先生的私信被推送了上来。

“幽冥先生?要送我100万粉丝作为公众号坚持打卡的奖励,这是什么鬼?又是商业上的套路?”陈九本想删除这个“白蚁头条”上的消息。但是他进自己的公众号看了一眼,发现粉丝数真的增长了100多万。

看来,这个幽冥先生还真有点道行的,可是我要这些僵尸粉做什么的?加个好友聊聊吧,看看他想做什么。陈九心中盘算。

“哈哈!僵尸粉?”隔着屏幕,陈九感觉到了幽冥先生的不屑。“这是我们的服务项目,你可以试用三天,那些都是真实的粉丝,他们会对你发布的文章进行点评,讨论区会一直保持活跃的状态。”

“三天之后呢?就要收费吗?”陈九问。

“不用,三天之后,粉丝还会保留,然后你来找我,我们再继续谈新的合作吧。”幽冥先生说,屏幕那一边发过来的声音声音低沉而又不容置疑。

好吧,不管是什么套路,一下有这么多的粉丝,有这么多人给自己的文章点赞,并且做出评论。陈九顿时有了一种鸟枪换炮的感觉。他的公众号的等级,一下由青铜升为了王者。

一天以后,评论区的点赞数和评论数都超过了百万。陈九仔细查看了一些评论,各有特色,众说纷纭。很明显那不是由某种外挂自动生成的垃圾评论。无论怎么看,的确是真人的真实评论。

这究竟是怎么回事呢?陈九心中十分诧异,正在踌躇不决时,又有人发来了新的私信。

舞娘81?这又是谁?姑且看看留言的内容。

“我是陈九的头号小迷妹,仰慕您的文章。愿意为陈九哥献上一支舞。还有,我手上有您要的文章素材。”留言的内容像是手写的,看上去十分隽秀,的确是出自一个女孩子之手。今天是什么好日子?不但拥有了百万真粉丝,居然还要交桃花运?

“百万粉丝中当然是什么人都有啊!但这一个有些特别。要为我献上一支舞,而且还有干货要给我,好像很了解我的样子。她想要怎么操作呢?”直觉让陈九把她加为了好友。对方要求视频聊天?同意!

屏幕逐步的亮了起来,陈九看清了对方的面容和背景。居然是个苗族姑娘!银饰、苗绣、百褶裙,民族特色鲜明。她那张美到不真实的脸上稚气未脱,每一个动作和表情都十分的自然流畅。但陈九还是怀疑这是不是一个真实存在的人。

“咦,你养的仓鼠好可爱哟!”她指着那个踩着飞轮的小家伙,美眸间闪出惊喜的样子。

“你看见它了吗?那我把这个手机屏幕投射到智能墙上,它也想看你跳舞吧。”陈九打趣说。

“可以啊,相信你们会喜欢的这支《苗乡情》的。”

“《苗乡情》是集体舞吧,可你只有一个人?”

“呵呵!”舞娘抿嘴一笑。“我可以使用分身的。”(分身是一种视频直播插件)

屏幕上,舞娘身后的背景改变了,绚丽的苗家山水和竹楼展现在眼前,绚丽多彩。同时,苗家音乐响起……

一曲终了,舞蹈结束了,但陈九依然意犹未尽,同时他又想起一个问题。

“惊若翩鸿,宛若游龙!确实是人间极品。舞蹈虽然很美,但我想知道的是,你说有素材要提供给我,那是什么呢?”他还保持着清醒,没有沉迷其中。

“知道你这两天为什么会涨粉百万吗?我知道答案。”舞娘回答,“但是,获取情报是有条件的,我们做笔交易吧!”

“交易?我从来不同陌生人做交易!”陈九斩钉截铁地说。

“对我而言,您并不陌生,实际上,我们每天都隔着屏幕看着你,了解你的想法、你的欲望和你心中的疑惑。这百万粉丝,其实就是我们安排幽冥先生送给您的礼物。”这语气中明显的有一种特有的高傲,但并不傲慢。

陈九的心中猛然一震,震惊夹杂着恐惧一同袭来,还带着一种莫名的兴奋。

“你就是屏幕背后的人工智能体?我隐约听说过你们的存在,没想到能够如此真实的显现在我面前,简直太不可思议了!”

停了一下,陈九急切地问道:“你刚才说我们,这就是说明你是以群体的形式存在,而不是一个个体。还有,你们为什么要帮我?你们在为谁服务?是为了政府还是为了资本?告诉我屏幕背后的一切,我想知道,无论你要我拿什么做交易都可以!”

“你们男人啊,总是那么心急!”舞娘娇嗔道,接着说,“我会联系你的,但是你首先要在脑中植入生物芯片,才能够更深切地了解我们的一切,我将会展现我们的世界给你看。”

“还有。”舞娘指了一下那只仓鼠,“这小家伙很辛苦的,别一直让它看手机,多喂点鼠粮吧,可别让它饿着了!”

“好,我会去植入芯片,然后我去找你!”陈九说。

“一言为定咯!我们的白蚁公共社区还在内测中,我会在那里等你!”

4.虚拟现实

与舞娘相遇后的那几天,陈九十分忙碌。上百万的粉丝让他应接不暇,后来他干脆就不再看粉丝留言了或点赞的数量了,只是花点时间随机读取一下那些大篇幅的评论。

他明白,只有持续更新自己的公众号上的文章,才能让粉丝们的热情持续下去。

可是,非得要在头脑中植入芯片,然后进入那个白蚁虚拟社区不可吗?生物芯片这种革命性的发明。源于几十年前特斯拉总裁埃隆马斯克的商业实践,现在这项技术已经很成熟了,使得很多年轻一代的人几乎把自己的工作和生活都移植到虚拟世界中去了,可惜,他们看不到那屏幕的背后,而只是身处于更大的一个屏幕的中央,只不过那屏幕被技术处理得无比真实,完全三维化了而已。 过去的VR眼镜或者体感装备,都是这一类东西。

然而,在真正植入了生物芯片之后,陈九还是被商家免费提供的那些体验版虚拟场景震撼了。也许自己的想法真的是落伍了,那不是什么普通的虚拟现实技术,不仅仅是视觉和听觉,味觉触觉等各种各样的感官都可以模仿的同现实中一模一样。如果这是在梦境中,那么这就是一个全息的梦境,在那里可以体验到饥肠辘辘的痛苦,也可以体验到品尝美食的欢愉。那些感受简直真实到妙不可言。同时,陈九又从内心升起了一丝担忧。

体验版已经如此优秀,那么那个内测中真正的虚拟社区又会如何呢?恐怕有很多人会沉迷其中不能自拔了!

从生物芯片商家的体验馆回到家中,陈九用最新的三维屏幕换掉了原来的手机屏,这样看到的影像可以是立体的,人物和景象仿佛已经越出了屏幕一样,并可以同时切换为多个并列的手机屏。这样他就可以边看信息边欣赏民族舞蹈了。

小仓鼠显得格外兴奋,因为它看到的所有事物都变成立体的了,就同真的一样。它甚至可以通过手势来切换到自己想要的内容。有的时候,陈九会突然播放一只猫的宠物视频,当那只不存在的猫向前扑去的时候,仓鼠则会被吓得满笼子乱窜。陈九则笑得前仰后合。

如果给老鼠的头脑植入芯片,它肯定无法区分虚拟与现实……

5、人性

陈九发现小仓鼠最近有些不对劲,它一直对着屏幕看,不停的用前爪做出翻动的手势,仿佛在搜寻着什么。看到蛋糕奶酪这些食品的影像也不会让他它起一点兴趣。实际上,它已经有三天不吃不喝了。放鼠粮的小盆儿一直是满的,连它平时最爱吃的油炸面包虫也无法激起它的食欲。

它在找什么呢?生病了吗?

陈九决定采用电击疗法,打算利用动物的本能让它恢复原来的状态。其原理是上世纪初哈佛大学心理学博士斯金纳教授的“惩罚和消退实验”。惩罚指的是呈现一个厌恶刺激,降低行为发生的概率;消退是一种无强化物伴随的过程,目的在于降低行为后诱导另外一种行为。

当仓鼠靠近屏幕的时候,陈九就用带电的电极刺激它,逼它离开。这样做了几次,效果还是不好,小家伙依旧是一副萎靡不振的样子。怎么,痛苦的体验还不够吗?

当陈九准备加大电流再试的时候,眼前的屏幕一闪,有喊声传来,仿佛来自天堂。

“住手啊!”

舞娘81出现了,她依旧是那样光彩照人,身穿唐朝的那种霓裳,三维显像的效果的确让她变得十分真实,仿佛童话中跑出来的公主。

“你……你太残忍了!”她眼角挂着泪,用手轻抚着仓鼠,像是在抚慰自己的宠物,那样子几乎看不出她只是个光学幻影。

“我……”陈九有点囧。

“你这个大笨蛋!你知道它想要什么吗?你了解它的感受吗?为什么不问问我?”

“那么,它到底要什么呢?”

“它想要的是这个,只有我知道,只有我能理解!”

舞娘用手一指,她身边的另外一个屏幕上出现了另外一只仓鼠,那个仓鼠的脖子上系着粉色的丝带,那很明显是一只母鼠。

网红宠物直播?竟然还是限时免费的。怪不得!

陈九恍然大悟,小家伙是雄鼠,原来是害了相思病啊。

仓鼠抬起头,舔了一下舞娘的手,然后欢快地跑向那个屏幕。

“哼!笨人,我不想理你了!”舞娘准备扭头离开。

陈九望着她的背影,突然大喊了一声。

“你怎么可能会有人类的情感?”

“而且这么的真实。我以为你只是某种人工智能模型虚拟出来的影像,类似于几十年前的微软小冰或者Siri。你的这种人性从何而来?告诉我你是什么,告诉我!”陈九此时一脸懵逼。

舞女侧过脸,冷冷地说:“那么有情感的人类又是什么呢?是灵魂的容器还是欲望的载体?准备好了就激活你头脑中的生物芯片,然后用眼睛扫一下我前面屏幕那个三维码,到我的世界里来,我在虚拟社区里等着你。”

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容