这时对那时错

金敏喜得影后后,想看她的电影,发现《这时对那时错》居然是19禁,于是下载下来,从头快进到最后,却发现没有一场激情戏也没有,上网查了一下为什么这部电影是19禁,没找到合理的解释,但是评论一致觉得金敏喜演技太棒,于是决定好好看这部电影。真是应了影片的名字——这时对那是错,一开始我是冲着色情去的,最后却幸运地欣赏了艺术。

这部电影讲的是一个知名导演到一个小镇,偶遇一个画画女青年,一起度过了一天的事情。同一个事情,导演讲了两遍,第二遍变换了一些台词和镜头选角,得到了不同的结果。

虽然这是一部看起来很平白的电影,但我却好几次忍不住笑出声来。网友们给第一遍的几个情景起了个名字叫“尴尬美学”,真是太贴切了,男主主人公尴尬地进行着对话,男主像个猥琐大叔,隐晦地顾左右而言他,女青年腼腆地有些不知所措,应和着眼前这个中年男人。

简单地说,第一遍故事中,中年导演喜欢女青年,但是他支支吾吾地没有挑明过,最后因为醉酒不自觉地说出自己已经结婚的事实,听到这个消息后女青年立马拉下脸来,关系结束;第二遍故事中,中年导演直接了当地对女青年表达了爱慕,他坦诚地说她很漂亮,说自己很喜欢她——真想跟她结婚啊,他感慨自己还能爱上人感觉好难过,不能在一起——因为自己结婚了还有两个小孩,中年导演的坦率直白让女青年觉得他很可爱,觉得他真的很有趣,她说:要是能早点遇见就好了。所以他们最后留下了一份暧昧的情谊。

首先评价一下中年大叔的两种做法,很难说直接了当说出心里的感受是更对的选择,但我觉得这么做是最对得起自己内心的选择,毕竟爱在心口难开过于难受,会闷,就像影片里的大叔一样,而如果直接说出来,至少自己的内心是问心无憾的。

所以其次我要说,太爱金敏喜这个角色了,觉得她像我所爱过的人,有想跟她过一辈子的愿望。金敏喜的演技很好,表情、肢体语言都给人感觉活生生的就在你眼前。由于导演的拍摄手法,看电影就像在看直播——看一场生活直播而不是电影,可以感受到人物身上猥琐,扭捏,兴奋,怨恨的种种情绪…

第三评价一下人设。当你四十岁,成为一个有点猥琐的中年大叔时,你对一个二十出头得小姑娘说你好漂亮啊,这看起来真是猥琐到不行,但是,如果你是个知名的导演呢?比如张艺谋,如果你是个知名的企业家呢?有钱,不修边幅而已……两遍故事都有个共同点:一开始中年大叔跟女青年打招呼,她都有点不想理他,但是知道他是著名导演之后,则产生了极大的好奇和亲近感,开始聊的多了起来——这是个特别伤感的事实,当然没什么不好的,无论男人女人,希望人到中年的时候都有点个人魅力,不需要靠头衔和身份来让人景仰。

第四我要说的是,这个影片是个类似于蝴蝶效应的故事,不同的做法导向了不同的结果。观影中间我产生了一个感受——人类本身就是混沌控制理论的产物,亦即每个人,会做什么事情都是随机的,没办法预测的,一个人的心情会不停变化,导致不同的行为方向,这种随机性创造了千千万万种不同的人生。比如第一段最后导演心情很不好,第二段导演最后心情很好。

最后,关于已婚中年人爱上女青年怎么办的问题,我总觉得,也许那不是爱,影片的台词是:我好像爱上你了。人们当然可以感谢那种短暂的爱情,就像我曾经在食堂门口和一个女孩对视过三秒钟,那时候我感觉自己拥有了三秒钟的爱情,那就感谢那三秒就好了。

所以我不支持洪尚秀导演和金敏喜在一起,有三秒就够了,贪婪也许使人失去更多。

推荐阅读更多精彩内容