你要诗与远方,可能就是冰岛

冰岛,世界最边缘的岛屿,

一个引人遐想的神秘国度。

千年冰川,火山岩浆,极昼极夜,

唯美如天外的北极光。

冰火两重天的独特地形地貌,

打造出无穷无尽的幻境。

冰岛大概是这个地球上最像外星球的地方。

遥远的冰岛给与我们不止是对诗与远方的幻想。

如此不真实的一个梦境之地,到底有多美?

冰岛 (Iceland),有着「冰与火的国度」之称,在此除了可以欣赏到极光,综观整个国家的各种地形,感官上有一种矛盾却能呈现无比和谐的美感。

冰岛,漫无边际却有独特的精致。你想快速领略冰岛迷人的风光,你可以选择坐直升机环游冰岛上空。

不妨把身心交付给苍穹,在空中,遇见一个美得肆意的冰岛。

△雷克雅未克市景
△云层在河流投下阴影
△Thjorsa 河的魅影
△远山上的积雪
△蓝色冰川的另一面

从上空看到的冰岛,每一幕都美得像是一幅抽象画。或许是谁在冰岛的上方飞过,从此也爱上了这里的天空。

这么美的冰岛,到底有什么好玩的?

冰岛有如地球的缩小版,坐拥多样奇特的风貌。在此地旅行,总是给予旅人好山好水的慢活印象,彷如历经一场望山看海的心灵飨宴。

想知道冰岛的好玩之处,可以从一份冰岛地图开始做攻略,冰川火山瀑布看极光追逐麋鹿,总是有一处是你特别想去感受的。

以冰岛首都雷克雅未克为中心,小狮妹展开了几条好玩一日游路线介绍给想去冰岛的你们。

丨雷克雅未克-黄金圈-鲸鱼峡湾

从雷克雅未克出发驱车前往饱负盛名的黄金圈游玩,第一站先到辛格维利尔国家公园,这里有奇特的自然景观--大裂缝,它是欧亚与美洲板块的分界之地,欧亚大陆犹如被大地之神高高举起,使得两大板块的落差有十多米。

站在这里,双脚可以横跨欧美板块。现在这个裂缝仍在以每年2厘米的速度在分离。2004 年辛格维利尔国家公园被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”。

接着就前往第二站盖策间歇泉,把间歇泉叫作“盖策”是冰岛语的译音。冰岛是一个间歇泉非常集中的国家。

“盖策”是其中最有名的一个间歇泉,这个泉在平静的时候,是一个直径 20 米的圆圆的水池,清得发绿的热水把圆池灌得满满的,并且沿着水池的一个缺口缓缓流出。

可是,这种平静的局面维持不了多长时间,就会突然暴怒起来。只见池中清水翻滚,池下传出类似开锅时的呼噜声。

很快,一条水柱冲天而起,在蔚蓝色的天幕上飘洒着滚热的细雨。每次喷发过程约持续 1-2 分钟,然后渐归平息,这一过程周而复始,不断反复,十分壮观。

第三站便是著名的黄金瀑布了,黄金瀑布位于首都雷克雅未克市东北,人称瀑布“皇后”。

滔滔河水奔腾咆哮,轰鸣中直泻 32 米,而后又急坠于 72 米深、2.5 公里长的峡谷之中。

奔腾的河水在急泻过程中激起漫天水雾,沸腾的水雾在阳光下形成道道彩虹,金光闪闪,仿佛黄金般靓丽,故而得名“黄金瀑布”。

结束游玩黄金圈后,继续开车去到鲸鱼峡湾,这是位于冰岛西南部的一个峡湾,正如它的名字,它是与鲸鱼有着密切联系的地方。

沿路穿过鲸鱼峡湾 7 公里长的海底隧道到达农场,从当地居民中获得冰岛农场生活的第一手经验。

参与当季农活并品尝农场特色食品,欣赏冰岛民间音乐和电影,体验冰岛旅游真实的农场生活。

最后返回相距 50 公里的雷克雅未克,这一日也就此结束了。

丨雷克雅未克 - 蓝湖

这一天就是用脚丈量雷克雅未克,早上来到市区里当地人最喜欢的书屋咖啡店,喝上一杯大豆拿铁,吃着新鲜的传统 kleina 甜甜圈,坐在舒适的椅子上,放松享受艺术般的书屋氛围。

市区的 Hallgrímskirkja 哈尔格林姆大教堂一定要去,这个被戏称为“正态分布”外型如火箭一般的教堂是冰岛最大的教堂,可以登顶俯瞰市区。

在一楼买票,大约是 40 RMB,坐电梯到顶楼,四个方向各自有三个窗口供欣赏市景,雷克雅未克到处是彩色楼顶的小房子,晴天的景色更是漂亮。

维京船 Sólfar,在城市海边,从市区地图上很容易找到,雷市地图北部海岸线上,鱼骨般的设计十分有艺术感。

市中心 Tjörnin 湖,常年有许多天鹅、野鸭,它们一点也不怕人,它们会在岸上摇摇摆摆走来走去的,你完全可以走到它们中间去。

港口有一排饭店,有一家老字号餐厅 The Saegreifinn,蓝色的小房子,主营烤海鲜、蔬菜,还有海鲜汤,特色招牌是冰岛龙虾汤和烤鲸鱼肉。

参加一个观鲸团出海观看鲸鱼,大约耗时 3.5 小时。

结束之后便开车前往冰岛最有名的温泉—蓝湖。

蓝湖就位于一座死火山上,当地人把蓝湖当作天然的美容院,湖内含有丰富的矿物质,对于舒缓压力,保护皮肤,有十分好的疗效。

结束了大半天的首都活动,将身心浸入蓝湖里,一身的疲惫都随着打开的毛孔溜走了。

丨雷克雅未克 - 维克

早晨享受过早餐之后,就可以开车前往南部维克小镇,今天是冰岛南岸一日游。

南岸的主要景区从塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)开始,从雷克雅未克开过去大概 120 公里左右,至少要开一个半小时多,中间可以选择在 Selfoss 镇停留休息。

接着继续向塞里雅兰瀑布进军,塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss,高度 50 米,游客可以在瀑布后面行走,有如进入水帘洞一般。

水珠随风飘落,一不小心就会衣衫尽湿。

太阳照耀在水帘上,幻化成一道美丽璀璨的虹。景色十分壮观。

接着就去到南部地区另一个著名的瀑布,森林瀑布 Skogafoss。

森林瀑布通体洁白,远处望去仿佛一匹雪花绸缎,从 60 米高的茂密森林飞奔直下,气势磅礴,经常被作为广告元素使用。

看完两个美丽瀑布,可以来个附近的冰川行走。索尔黑马冰川是冰岛第四大冰川米达尔冰川的一个分支,会有专业的冰川行走向导带着大家行走冰川。

大约 1 个小时的冰川行走并不需要具备任何技巧,只要跟随着向导的带领一边行走一边感受冰川的独特风貌就行了。

这里覆盖着卡特拉火山,卡特拉会紧随艾雅法拉的脚步,何时喷发只是一个时间问题。

之后便继续前往最南端的维克小镇,镇后面是一望无际的大海,最著名的是它的黑沙滩,踏着黑沙欣赏海边余晖。

这是一片令人望而生畏的地方,通体发黑的沙滩,在落日余晖下,显得更加幽黑。

沙滩上还有一座石墙正是冰岛建筑师的一大灵感源泉—柱状玄武岩。

冰岛,是每一位摄影师的梦中天堂。

这里有着太多无法置信的绝妙景观,然而冰岛的风情虽不曾专美于哪个人,但大家从来都没能领略个完全。

无论你想慢溯河流的尽头,还是观想冰川的厚度;触摸火山的温度,还是测量海洋的宽度。那就来这里吧,冰岛都会让你彻底爱上它。

- End -

辛巴达旅行网,专注家庭定制游,为你量身打造!


或许,冰岛就是你一直想要寻找的诗与远方呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在冰雪世界中,一路向前 在一众自驾游的著名线路当中。冰岛自驾环岛游绝对能排在体验中的前三名。为什么这么说?首先是时...
    妙计旅行阅读 916评论 1 50
  • 环冰岛记(上) “要是就这么一路开下去,该多好。”副驾上的陈念挪动了一下姿势。“风景是好,但是有点无聊。”我没转头...
    朱老板阅读 841评论 7 9
  • 冰岛,远比欧洲大陆还遥远的国度,对许多人来说,它的印象来自于电影《白日梦想家》,也来自于《Sigur Rós》那飘...
    老金博客阅读 1,298评论 1 18
  • 01 八月的天气异常的闷热,一排排的樟树一点点的向后延伸把这个夏天托得遥远无期。 车辆,人群康康希希向我面前的大门...
    泊客Ben阅读 142评论 0 1
  • 昨晚做了两个梦。梦一:梦见长辈对我说"你应该学一下星相学。"梦二:梦见很喜欢的一个老师对我说"你应该冥想时去一下心...
    Lucky感谢爱阅读 95评论 0 0
  • 如果有来生 一定要做一粒沙 在海边 或在天涯 海鸥飞过头顶 微风卷起滚滚浪花 望渔舟唱晚 赏秋冬春夏 飞溅犹如乱花...
    水木1阅读 69评论 0 0
  • 快乐和健康都是和自己相处的问题,而和谐就是和他人相处的问题了。 人是群居动物,所以必须面对如何与他人相处的问题。我...
    贤春阅读 230评论 0 0
  • 在Java中遍历List时会用到Java提供的Iterator,且十分好用,原因: 迭代器是一种设计模式,它是一个...
    夏的背影阅读 273评论 0 0