那些让我触动的时刻

我在工作中有哪些触动的时刻?

第一,学会不要Judge别人。9月份,晚上六点钟吃完饭,八点钟开会,中间我们就会走出Chive主营地到外面去散步,路上其他的同事会讨论别人,讨论当地人,我注意到当我们评论一个人的时候我们都会加上自己的主观意见。刚好那段时间,看到王维刚写的Don't judge People"。记得一个同事对我进行评价的时候,我对他说:千万不要Judge一个人,我们许多人都喜欢评论别人,喜欢对别人进行评点。

为什么不要Judge People呢?

  1. 你永远没有办法掌握全部的事实;
  2. 这是美国人普遍接受的一个基本的道理。

第二,当我部门的人过来找我,是一些工作中的琐事,需要我去协调,并不是我喜欢的工作,不是我一向喜欢做的事情,我正在读《精进》,刚好读到这么一段话:即刻行动。现在就是最好的时机,不管怎样,只要开始就好。我们内心的懒惰、恐惧和侥幸附带各种各样的借口,在本该有的行动之前树起了重重无形的阻碍。心理上的阻碍>行动本身的难度。

拿快递、洗碗等琐碎小事,虽然完成难度与时间小,但是记挂、烦心等心理成本大。相对于,求职、买房等重大事项,完成难度与时间大,记挂、烦心等心理成本大。

第三,我们很忙,其实只是忙于处理工作中各类事务性的杂事罢了。

第四,非暴力沟通,在与家人、与下属和工作同事之间注意的沟通方式。什么叫非暴力沟通?典型的非暴力沟通语言公式为:我观察到——我感受——是因为——我请求。从这个公式可以看出非暴力沟通包括四个重要的元素:

  1. 观察,而不是评论。学会阐述事实,不进行评判;
  2. 感受,体会和表达感受;
    如何从内心,无任何杂念地表达感激之情呢?
    a. 对方做了什么事情,使我们生活得到改善;
    b. 我们有哪些需要得到了满足;
    c. 我们的心情怎么样。
  3. 需要——感受的根源。听到不中听的话时,用心体会他人的感受和需要;
  4. 请求帮助。

【总结】

1.Don't Judge a Person;
2.即刻行动,哪怕是琐事的事情;
3.我们只是在忙于事务性的杂事罢了;
4.学会运用非暴力沟通的技巧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 凤鸢花的叶脉里, 有四月的清风。 听, 布谷鸟, 在枝头啁啾。 依在树上的塔罗, 撒向世间的月桂, 在奥克索的花园...
    优智英语马良阅读 134评论 0 2
  • 赤子的心 为什么流浪 是因为迷惘 还是渴望远方 带着一身的骄傲去闯荡 落得满身的伤 披上一件破布棉袄 躲到别人看不...
    牧冕阅读 236评论 0 4
  • 月 光辉,皎洁 临庐舍,望宫阙 烛萦摇曳,寒蝉凄切 吴刚伐桂树,玉兔话凄别 银汉迢星桥鹊,瑶池镜天山雪 张灯结彩映...
    Delia常青藤阅读 173评论 2 14
  • 我一天的绝大多数的时间都是独处,但并没有管好我的内心,内心仍是浮躁的可怕,时间空空浪费,现在对于我来讲最稀有的就是...
    WillYang01阅读 111评论 0 1