我是个被穷养的女孩

图片发自简书App

先说说我家的情况吧。我家姐弟三个,姐姐、弟弟和我,我妈经常说自己不重男轻女,但我觉得,那只是对外人说的好听的话罢了。从我上学前班开始,我家就开小卖店,到现在,已经二十年了,说富,肯定谈不上,但说穷,也不至于,因为村里大多数人家都过着类似的日子。

小时候,不太喜欢过年,因为每到年初一,小我一岁的弟弟就会穿上新衣服,而我却要穿姐姐或其他人的旧衣服。我妈总说:弟弟小,要让着他。那时,我最羡慕伯伯家小我一百天的堂妹,因为年纪最小的她,总有一排漂亮的新衣服可以穿。

周末休息时,每次同学来找我玩,都要等上好长时间,因为我要做完家务或者等店里生意不忙了才能出去。用我妈的话说:学生放假,就该帮爸妈多做家务。

我妈给我和弟弟规定:每人每天只能花五毛钱(吃瓜子和糖不算)。弟弟不听话,总是违反规定,而我就傻乎乎得开始攒钱,等我攒到快二百时,被我妈借出去了。

再大一点时,一家人去看望市里的亲戚,我妈让我穿件破棉袄,那时的我,已经有虚荣心了,哪个小姑娘不想在外人面前漂漂亮亮的,但我妈说:你穿的破一点,人家就会觉得咱家穷,就会给咱们一些旧衣服。现在想来,当时的自己好可怜,小小年纪,就被亲妈当作博取别人同情的筹码。

中学时,挺喜欢画画,我妈也觉得画得不错,但她却说:学画画要花很多钱的,你还是好好念书吧。那个时候,我的成绩还算不错,有次拿到奖状后,同学问我:你爸妈怎么奖励你啊?我愣了一下,然后笑了笑,对他们来说,不知道这是理所当然的,还是无关紧要的。

大三下学期,在面对找工作还是考研的选择时,我毅然决然地选择了找工作。因为,我想自己挣钱,不想再听父母说,我已经花家里多少多少钱了。

虽然,上小学时,我妈花一千多给我买了部好记星。 虽然,长大点后,我妈告诉我:不要自卑,你已经很优秀了。虽然,工作后,我妈不止一次对我说:不要再买地摊货了,你这个年纪的女孩要去商场买衣服。可是,穷养的影响早已挥之不去,“我很穷”的观念也已经根深蒂固。

一位好友曾对我讲过一件暖心的事。她第一次吃肯德基,是父母陪着吃的,三人点了一份,她吃着,父母在一旁温柔得看着。当时的她,觉得自己幸福极了,即便是现在,她的母亲病逝后,她仍能时时感觉到母亲的爱。说实话,我是羡慕她的,因为她的母亲让她感到了富有,那种我儿时想要却得不到的富有。

穷养的女孩都很自卑,即便脸上带着骄傲,但骨子里却透着卑微。穷养的女孩受不得别人一丁点恩惠,你稍微对她好一点,她就感动的一塌糊涂,甚至觉得受宠若惊。

只是,不管是穷养还是富养,愿每个女孩都能爱自己,比爱奢侈品还爱自己,因为,奢侈品有同款,而你,是独一无二的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我好蠢啊 小自习室今晚多来了几个没见过的人 一开门 被惊住了 在思考自己是不是走错了自习室 站在门口 一动不动 反...
    翮笙阅读 56评论 0 0
  • 文/渡轻舟 【一】 桌子上的那一盘芹菜正在宋星辰的嘴里爆炸,她一直觉得芹菜应该是外星生物才会吃的东西。作为犯罪魁首...
    沈洲屿阅读 351评论 2 5