知名女星耍大牌人设崩塌,我看到最丑陋一幕:高高在上,必被反噬

01

前几天,《我就是演员》最新一集里,90后演员李梦被推上了风口浪尖。

去年因网剧《隐秘的角落》而一夜爆红的她,长相文艺灵动,演技也很自然有味道。

然而,这样优秀的演员,却曾被《白鹿原》剧组换角,在其他剧组也曾被大量删减戏份。

李成儒耿直地发问了:“在我们这行,要不是把制作方给弄翻了,把剧组给弄翻了,谁轻易换演员?为什么呀,你实话实说。”

李梦一开始解释自己也不知道,后来含糊地说:“可能我是性格很有缺陷的人。”

在现场坐着的张颂文老师发话了:“我和李梦合作两次了,我讲一个小故事,看能不能明白她的性格。”

在拍摄《隐秘的角落》时,有一场戏李梦突然即兴表演,一边削苹果,一边说台词。

镜头拍完后,大家都觉得挺好,导演就要求换个角度再拍一遍,然而,李梦接下来的操作令人有些窒息:

她让道具师再拿一个苹果,等苹果拿来了,她却说:“我要刚才那个。”

道具师小心翼翼地告诉她:“刚才那个你已经削了皮了”,言下之意就是没法再用了。

但李梦却不依不饶,一定要道具师找个一模一样的苹果给她。

道具师翻遍了现场塑料袋里所有的苹果,挨个拿去给李梦挑选,但没有一个合她的意。

可怜的道具师,都半夜12点半了,还得狂奔到商店去给她找一模一样的苹果。

导演都看不下去了,开口发话:“李梦,这个世界上是没有一模一样的两个苹果的。”

李梦却还是坚持:“最好还是找到一样的吧。”最后,导演只能冲着无辜的道具师发脾气。

这已经不是李梦第一次因疑似“耍大牌”之类的事引起争议了。

有人发出她在拍摄现场大闹的视频,制片人指责她迟到了2小时让所有人等她,到了后又不肯换衣服,要求删戏。

和她一起合作过的一位女演员,更是当众坦言“讨厌李梦”。

有一场阳光下的戏,工作人员都暴晒着等待,她却为了一搓头发原地摸了15分钟。

而合作过的《老腔》剧组,更是集体炮轰李梦“无数次失联、片场撒泼、迟到、状态百出”。

很多网友把自己代入了工作人员的角色,纷纷吐槽:“摊上这种同事可真倒霉。”

“如果我的工作环境遇到这种人太可怕了。”

一个人如果永远只顾自己的感受,没意识到自己的偏执会给身边人带来多大的麻烦,是一件很可怕的事情。

有太多明星,成天讲究排场、腕儿,奇葩的行为屡见不鲜:

比如,有男星在拍摄现场突然提出要吃正宗的油泼面,吃不到就不上台录节目。

工作人员一时买不到,男星足足发了一个小时脾气才开始录制节目。

比如,有女星在山区拍戏,因为环境不好,要求工作人员用140瓶矿泉水给她洗澡......

说白了,这类人就是太有优越感,认为世界是围着自己转的,一切都要合自己的意,却丝毫没有考虑过别人。

但世界真的不是你以为的那一亩三分地,你优越惯了,高高在上的样子,终究有一天会被反噬。

02

1月2号,贵州遵义的一位小伙迎亲时遭拒的视频上了热搜,引起了网友热议。

根据当地的风俗,结婚时男方要给女方从头到脚买一套新衣服和鞋,但新郎家买的内衣偏小了。

男方的说辞是,女方在婚礼前一天晚上很晚的时候,要求男方重新买一套,否则第二天没法结婚。

当晚凌晨12点,新郎的妈妈到处打电话找人想办法解决,但因为实在太晚,店都不开门。

新郎一气之下,就直接对女方说了句重话:买不到,穿旧的不行吗?

新娘家因此大发雷霆,坚决不让男方迎亲。从凌晨12点闹到中午拜堂时间,冲突还是没能解决。

婚礼当晚,男方只能放弃,回到酒店向一众亲友宣布这个不幸的消息,婚宴只能变成新年联欢会。

有知情人透露说,内衣不合适是其次,折磨人倒是真的,男方估计也懒得伺候了。

然而,事件到了第二天,却又有了反转。女方家属出来回应了:

男方婆婆买的内衣,是最小码的那种,按照遵义的习俗,买最小码意味着女方姑娘嫁到男方家去要小心做人,穿小鞋的意思。

而且男方来迎亲的时候,似乎抱着爱嫁不嫁,要么穿小的要么穿旧的内衣,不嫁就退钱的强硬态度。

女方家出于对女儿的爱护,害怕女儿嫁过去受委屈的心情,才拒绝对方的迎亲。

如果男方家真的是抱着这种给新媳妇一个“下马威”的心态,故意买最小码的内衣,那确实也真的太恶心人了。

本来和和美美的一桩婚事,就因为一件内衣,婚也没结成,男方还准备起诉女方,女方声誉也尽毁,彻底变成了一场难看的闹剧。

难以置信,都2021年了,还有那么多人把繁文缛节、无谓的身份高下问题看得比什么都重。

仿佛双方都铆足劲要跟对方家斗法似的,都想给对方下马威,显示自己高出一头。

婚姻不是儿戏,如果都太过自我,丝毫不懂互相体谅,只会让爱情被消磨殆尽、婚姻逐渐散场。

总有人把形式看得比内容重要,自己的身份高低比他人的感受重要,这样的人,格局太小。

事实上是,每个人都是平等的,没有谁有义务去无条件迎合你的无理取闹。

03

歌手韩红说过很早以前的一件事。有一次她和朋友去看电影,买了票之后,突然想上厕所。

正好旁边的一个胡同里有公共厕所,她就没想太多,直接冲过去了,没想到是要收费的。

一位大妈在门口收钱:“拿钱,小的5毛,大的1块。”

韩红说:“我没带钱,钱在我朋友那里,她们进电影院了。我先欠着你,明天我给你送过来。”

大妈说:“那不行,都说欠我的,可最后没人给我送过来。”

韩红没办法,只好亮明了身份:“我是歌星韩红。”

大妈却不为所动:“甭给我说这个,不管什么红,到我这都不红,拿钱。”

后来,韩红就真的回去取了5毛钱,大妈一边收钱一边递给她一张非常粗糙的手纸:

“你一样要上厕所,你上厕所的姿势没有第三种吧?”

接着又说:“你和任何人都没有区别,你只不过是站在舞台上,用别样的方式服务于别人。

别人看得起你,就买票进来听你唱歌,看不起你可以不理你不买票,你没有什么了不起的。

大妈的指责,让韩红受益匪浅,正是这番话,让成名后本来有点沾沾自喜的她被及时拉了回来。

从那以后,韩红把自己当成一名文艺工作者,还热心投入于公益,把姿态放得很低很低。

正如有句话说得很好:“星星为什么看起来如此渺小,是因为它把自己放得太高。

一旦自我膨胀,恃宠而骄,就容易一叶障目,不见泰山,看不见真正重要的东西。

04

《庄子》中有这样一个故事:

蜗牛角上有两个国家,左角上的叫触氏,右角上的叫蛮氏,经常为了争夺领土发生战争。

有一次,触氏打败了蛮氏之后,杀了蛮氏的士兵好几万人,蛮氏军队败走后逃跑。

不料,触氏还在后面发兵去追,追了整整15天后方才撤兵返回。

荒谬吗?这种尸横遍野、遍地狼烟的场面,居然就发生在小小的连一颗尘埃都容不下的蜗牛角上。

当放眼浩瀚无穷的宇宙,从更广阔的角度来看人类自身的时候,我们何尝不是渺小得连刍狗都不如呢?

你现在眼里所谓自己的“丰功伟绩”,在浩瀚宇宙和苍茫历史长河中,不过是几缕微尘罢了。

韶华易逝,人生苦短,与其成天高高在上、想着怎么显摆自己、刁难别人,不如好好思索:

如何在有限的生命里,多做些对自己的人生真正有意义的事情吧。

有格局的人,深知最重要的是什么,把时间浪费在低价值的事情上,无异于谋财害命。

别再沉浸于虚假的唯我独尊、目中无人之中了,高高在上,总有一天必将被反噬。

共勉。

作者:小椰子,人生必须活得swag一点。

推荐阅读更多精彩内容