SHE陈嘉桦回应生二胎,哭着道歉:女人生二胎到底谁说了算?

4字数 1869阅读 940

早上翻看朋友圈,大学时的舍友莹发来了战报:

“加拿大时间1月24日上午9:53……

小公主顺利出生母女平安

感谢亲们的惦记,一切都好

第一胎刨,第二胎顺,我的人生全体验了。”

在一片恭喜声中,她还在票圈补充道:小公主让我人生圆满了……一切很顺利,谢谢亲们。

都说生孩子对女人来说就是鬼门关走一遭,相信无数女人提及生二胎都会面露惊恐之色。这种恐惧不仅来自于身体上的疼痛,更有生活上的压力,还有对于未来生活的担忧。

对于大多数女人来说除了养孩子的成本太高,孩子出生后自己要付出的代价也是相当之高。


1、女人生二胎,是谁给的勇气?


生孩子前,女人是公主是女王,生了第一胎就变成公主/王子她妈。孩子哭了笑了渴了饿了,自己负有最大责任。一言不合“你怎么当妈的?”这样的谴责就像标签一样贴在身上,摘都摘不掉。

生孩子之前你忙事业是女强人,生孩子之后你总是忙事业会被说:“都是当妈的人了,一点不顾家,不爱孩子,哎可怜了孩子啊……”

可是太顾家,不赚钱、没事业,做全职主妇,又会被说:“成天什么都不做,就带个孩子,一点也不为孩子未来考虑啊……”

女人太拼是冷血不顾家,不拼是懒惰不为未来考虑,真是做也不是,不做也不是。

所以时常会有这样的问题出现:女人如何平衡事业与家庭?

之前姚晨在电影《找到你》中饰演的女律师李捷,扎了不少人的心。

作为一个职场精英,她表面风生水起,所向披靡无所不能。但是背地里她为了拿下案子和生意,不得不陪喝酒甚至被性骚扰。她为了给家人、孩子更好的生活,无暇顾及家庭,最后不得不面临家庭破碎失去孩子的结局。

当一切的问题出现,她成了众矢之的被千夫所指,甚至被自己的同性质问。剧中的另一位女主角,由马伊琍饰演的中年失婚妇女孙芳,就曾指责她不是一个合格的妈妈。

可是她有错吗?正如李捷所说:“我之所以这么拼,只是不想让自己在生活里失去话语权”。她只是万千女性中不想被生活所控,被现实所虏的那一个,她又何错之有?

这样的李捷精明强干,独当一面,如果让她生二胎,想必她的答案肯定是不愿意!

因为二胎意味着要放弃辛苦厮杀来的一切,要重新再经历一次孕期的抑郁、挣扎,经历由光环中退却到阴影里的暗淡。


2、女人生二胎,有钱就够了吗?


前段时间女星陈嘉桦参加《鲁豫有约一日行》时,面对鲁豫关于二胎的提问,她说虽然自己很想生但是老公不愿意她生二胎。

就在主持人鲁豫以为老公是心疼她,怕她再受苦所以不同意时,耿直的ELLA却道出真相:

原来在生自己的第一个宝宝时,老公承受了太多的压力。不仅她的工作要全部由老公安排妥当,一家的日常也都要他来规划,还要时常忍受ELLA由于孕期情绪不稳随时会爆发的坏脾气。

老公直言自己不想再承受这样的压力,而ELLA也在节目中哭着表示自己觉得很对不起老公,也一直在弥补老公。

而至于生二胎,虽然她很想,但是也始终认为,生孩子是两个人共同意志的行为,所以她感谢老公并且尊重他的意愿。

所以生二胎有时候不仅是女人有勇气生,有钱生就可以实现的,还要身边的男人有足够的勇气去承受那份压力。

即使像ELLA这样尽力将事业和家庭平衡得很好的女人,生二胎也不是自己喜欢生就可以的。女人生二胎,背后如果没有强大坚定的支持和依靠,除了再一次的疼痛也许还会增添新的伤疤。


3、女人生二胎,这个说了算!


再看我的女友莹,婚后五年生两胎,除了她本就大大咧咧天不怕地不怕的女汉子性格,更多的是来自于家人,特别是她的老公给她的勇气。

自从莹结婚后,她的票圈经常是这样的画风:

“W先生新作,煎饼果子&锅巴菜,配以沉淀一晚的卤味拼盘,我去……秒杀外面所有”,配图是聪的老公精心做的各色小吃。

“如果每天早上起床都是这样的营养早餐……你愿意闻着香味起床吗?”,配图是先生每日为她准备的爱心早餐

“每一天都充斥在家人的疼爱之中……每一个点滴都是家人满满的宠爱……有着温暖&爱的家人,即使在国外,也依旧温暖幸福”,图中晒出的是家人为她准备的各种中式美食和节日礼物。

有老公24小时不掉队的理解与关爱,有家人时时刻刻后盾力十足的支持,做孕妇、做媳妇做妈妈能幸福如此,所以莹对幸福、对人生会有一份格外的笃定和自信。

生活中的莹也平顺祥和,她从不转发鸡汤,但是她每一天的日常都让人感觉人生很明亮;她从不秀恩爱,因为恩爱只是她的生活常态;她的照片也从不美颜,真实的她所透露出的那份幸福感格外有感染力。

生二胎对如莹一样的女人来说才是回归了生育的本质,是一种天时地利人和的产物,顺其自然也自然而然。

愿天下女人都拥有生二胎的勇气,也手握生二胎的能力。但是最后我们所有的铠甲都可以不派上用场,而是能够在一个温暖的怀抱一个坚实的臂膀里,丢盔弃甲,从此只做一个我行我素的柔软小女子。