才女丁玲:与两个男人同居,狱中3年为叛徒生女,38岁嫁25岁丈夫

我总愿意有那么一个人能了解得我清清楚楚的,如若不懂得我,我要那些爱,那些体贴做什么?(丁玲)

民国时期,战火纷飞,民不聊生。但是这一时期文化、科学相当繁荣,涌现了无数的才子佳人,在历史上的天空上留下了耀眼的光芒。今天我们要说的是民国的才女丁玲。

丁玲的原生态家庭并不好,不过她却努力让自己绽放,成了民国的一个才女。才华横溢的丁玲写出了《太阳照在桑干河上》《莎菲女士的日记》等经典作品。不过大家津津乐道的却是丁玲的感情生活,追求思想解放的丁玲从来都不甘愿只做一个闺中女子。丁玲爱得肆意,她的感情生活是轰轰烈烈的,不过在很多人看来却是惊世骇俗的,这些人指责她行为放浪不检点。

丁玲一生中经历了四段情感历程。早年的时候,丁玲同时爱上了两个男人胡也频与冯雪峰,她提出了三人行,三个人还真的愉快地生活了一段时间;丁玲29岁的时候被人出卖进监狱,可是迫于无奈只得和叛徒在监狱同居还生了一个女儿;丁玲在38岁的时候,与25岁的陈明结婚了。丁玲的姐弟恋是不被人祝福的,但是陈明却陪伴她到终老,成了她相濡以沫的伴侣。

1904年,丁玲出生于湖南临澧佘市镇高丰村。家人给她取名叫蒋伟,一个男性化的名字,丁玲是她发表作品后给自己取的名字。丁玲的家是一个书香世家,只是在她父亲的时候就家道中落了,更为悲惨的是在丁玲四岁的时候,父亲就去世了,她和母亲在舅父家居住。

丁玲和舅舅的儿子定了娃娃亲。不过丁玲在学校里接受了新思想,自然无法接受长辈对自己的命运安排。很幸运的是,母亲是支持丁玲的。1922年,丁玲解除了跟表哥的婚约,到了上海求学。

在上海,丁玲开启了自己精彩的人生。

求学中,情窦初开的丁玲对自己的俄语老师瞿秋白有了好感,不过瞿秋白却选择和丁玲的好友王剑虹结婚了。王剑虹去世后,瞿秋白又娶了才女杨之华。

1923年,心情低落的丁玲去了北平,在北大旁听文学课。同年,丁玲的处女作《梦珂》发表。

1924年,丁玲遇见了自己的第一个恋人胡也频。

1924年,丁玲24岁,一个神采飞扬的学生,深深地吸引了《京报·民众文艺》的编辑胡也频。胡也频对丁玲一见钟情,对她展开了热烈的攻势。而这个时候丁玲的弟弟不幸夭折,丁玲无比悲痛,没有心情谈感情。再加上在北京的生活日渐拮据,她选择暂时回到了湖南。

胡也频放弃了一切又追到了湖南。丁玲被打动了,接受了他。但是这段感情却也是备受世人的指责的。因为他们两人之间,又出现了一个冯雪峰,而丁玲却奇葩地选择了三人一起同居。

我真真的只追求过一个男人,只有这个男人燃烧过我的心,使我起过一些狂炽的欲念……真真是追求,真有过宁失去一切而只要听到你一句话,就是说‘我爱你!(丁玲谈冯雪峰)

冯雪峰长得并不帅气,甚至有些土气。丁玲初次见他也很失望,但是冯雪峰非常有才华。丁玲和冯雪峰一起在北大学习日语,一起谈文学,谈天谈地,情投意合。丁玲爱上了冯雪峰,冯雪峰成了丁玲认认真真追求的一个男人,但是丁玲却又放不下对自己好的胡也频。

同居和结婚没有什么差别,思想解放就是和谁好,住到一起就行!(丁玲)

同时爱上了两个男人怎么办?丁玲提出了三个行,一起同居的建议。很奇葩的是,胡也频与冯雪峰也都同意了。三人在杭州西湖畔的一间小房子里开始了这段不被世俗人看好的奇葩生活。

这段三人行的生活备受指责。渐渐地,胡也频与冯雪峰都受不了而离去了。最终,丁玲和胡也频结婚,还生下了女儿蒋祖林,生活还算幸福。不过两个人的婚姻生活也没有持续几年。

1931年2月7日,胡也频被枪毙,枪声击碎了丁玲童话般的爱情。

丁玲在悲痛和孤独中过了几个月。没过多久,美国记者史沫特莱带着翻译冯达采访丁玲。冯达喜欢上了丁玲,但是丁玲只是习惯冯达对自己的照顾:

他没有热,也没有光,也不能吸引我,但他不吓唬我,不惊动我......慢慢生活下来,我能容忍有这样一个人。(丁玲)

丁玲接受了冯达,但是这段感情却也是很悲惨的。1933,冯达被捕。紧接着,丁玲也被捕。丁玲坚信是冯达出卖了自己。因为只有冯达了解丁玲的行踪,而丁玲被捕的时候,特务和冯达都在。

丁玲进了监狱,世人议论纷纷,都说丁玲会背叛。丁玲选择自杀证明自己的清白,还请求冯达帮自己自杀。冯达救下了丁玲,还赌咒发誓自己没有出卖丁玲。

丁玲不愿意相信冯达,可是她和冯达一个监狱,迫于无奈只得和冯达一起生活。 1934年9月,丁玲在监狱中生下和冯达的女儿蒋祖慧。1936年,丁玲出狱。出狱后的丁玲选择和冯达分手,只身去了延安。

丁玲到了延安,有了一群志趣相投的朋友,生活过得很幸福。丁玲历经坎坷,在这里也终于遇见了陪伴自己终老的恋人陈明。

丁玲与陈明在一场晚会上相识,两个人很快就成了无话不谈的朋友,深深吸引了对方。但是陈明小丁玲13岁,这样的姐弟恋在当时是得不到祝福的,他们听到的都是嘲讽和挖苦声。

陈明为了逃避这段感情,还选择了和其他人结婚。但是陈明还是忘不了丁玲,于是和自己的妻子离婚,勇敢地接受了和丁玲的这段姐弟恋。

1942年,38岁的丁玲和25岁的陈明结婚。两个人不离不弃,深情相伴40多年。

随他们说去,让他们说上几年,还能说几十年?(丁玲谈与陈明的感情)

丁玲一生历经坎坷,终于还是迎来了幸福。陈明一直坚定地陪在丁玲的身边,他的耐心陪伴给了历经坎坷的丁玲活下去的勇气和文学创作的激情。丁玲写出了一部又一部惊艳世人的文学作品。

只是很遗憾的是,两个人并没有孩子,不过陈明一直把丁玲的孩子视为己出。

如果说陪伴是最长情的告白,陈明对丁玲一定是最深情的。在特殊的年代,不管是在延安,还是丁玲被流放到北大荒,还是丁玲无奈进了秦城监狱,陈明都一直陪伴在丁玲的身边。

1986年3月4日,丁玲去世。丁玲在弥留之际最放不下的就是陈明,还深情地告白陈明:

"你再亲亲我,我是爱你的。我只担心你,你太苦了。"

2019年5月20日,陈明去世,享年102岁。

丁玲天性浪漫自由,受到了无数人的指责,可是她从不顾世人的眼光,率性的做自己。丁玲最终还是等到了属于自己的“执子之手,与子偕老”的爱情。丁玲敢爱敢恨,一生活得洒脱,自由,还写出了一部又一部惊艳世人的文学作品。这样的女人,一生还是幸福的。

湘西小木鱼.2020.10.19

愿和你在历史长河中,寻找至纯的爱恋。

更多的民国爱恋故事在民国女人传

更多的古代爱恋故事在古代女人传

更多的散文杂文随笔在尘世随想录