搭建美好

周末的电话更多于往日。朋友的家常聊天,同事的问题探讨,陌生人的求助咨询……

其中有一位是多年前的同事,因孩子的问题聊了一个多小时:目前他儿子上初三,中学断断续续上了4年了,曾抑郁、厌学、手机控,还曾到外地打工一个月,因疫情,回来后,勉强回到学校,跟家长列了条条框框。

听得出作为家长的无奈、痛苦、不甘,理解父母望子成龙的心情。

可一个十几岁的孩子,发展到今天这个状态,与家长的养育方式息息相关。了解了孩子的成长环境,沟通后,家长立刻意识到自己的问题:高压控制、高期待、指责、抱怨等让孩子没有信心,能量不足,躺平甚至摆烂,在手机里找存在感,曾用自残甚至扬言跳楼表达愤怒,孩子的苦大人理解吗?……

以往我也会思考如何安抚同事,减少他的痛苦,但是后来意识到即使是解决了这样的问题,这一切也是个零。

此刻,我想到了积极心理学之父马丁.塞利格曼思考问题的方式,不再执着于纠正缺点,而是开始搭建美好,不再试图让自己或他人少一些不快乐,而是让自己和他人捕捉到更多的快乐。

践行积极心理学,从今日起。

推荐阅读更多精彩内容