知识的累赘

多读书是到处吹捧的建议,老师、家长、媒体常说。

读书固然好,但是不如独立思考,比如孟子说的余尝终日而思已,不如须臾之所学。这句话就很片面。亚圣学是啥?读书罢?这话就不一定对,还是学一门技能,要是学弹吉他,确实,这个只靠思考肯定不行的。

不论小说,论著,它的内容都是作者自己独立思考的结果,以文字为食材,经文法“烹饪”,做成的知识“饭”。

读书就好比吃饭,稍不经意,会变成一味的享受,时间久了,岂不成为一个享乐的胖子?

那么读书后为了避免“肥胖”,靠的是独立思考减肥。

所以,读书多的人不见得就多么了不起,很可能就是个知识“胖子”。不读书的人反倒是能成为总统。反对穆斯林入境的川普自己承认自己多少年了都没读过书…

独立思考有两类,因亲身所历而触发思考以解决自己问题;因看书而触发自己的共鸣而进行深入研讨。不论哪种,都是有逻辑的,有调理的,有种水到渠成之感。并不会时间久了就会忘却,人的性格之稳定,考的就是独立思考的积累。

怎么算独立思考?健谈者和善文笔者。

可惜我周围没几个,还不是因为我也不是?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天坚持看一个小时的书,其实真的很简单。虽然一开始会觉得时间有点长,也许不容易做到,但没想到在有空余的时间,只要一...
    雨后阳光依然在阅读 1,700评论 9 110
  • 在简书到今天满二十天了,经过一段时间的摸索和学习,或看或听一些相关的书,发现自己在阅读和写作方面问题都很多。 ...
    快乐书女阅读 1,920评论 11 134
  • 有人说过:“如果你读了很多书,但是你从来不和别人分享,那么你和文盲没什么区别。”我觉得说得很有道理,也就是输出比输...
    吴以解优阅读 711评论 12 26
  • 俗话说“好记性不如烂笔头”,为什么要做笔记呢?因为记不住嘛。有人会说我记忆超群,不用做笔记的。可是,有心理学家说过...
    夏天之风0623阅读 1,114评论 9 58
  • 最近半年开始慢慢能够坚持读书了(之前看书会坚持不下去),半年下来,看的书也不多,但每本都有认真的看,平时大...
    一只大可爱吖阅读 1,146评论 10 63