故事:我把得了癌症的爸爸赶出家门

我叫冯川,今年32岁,湖北恩施人。现在是一名的士司机,婚后有一儿一女,一家人都住在我贷款买的一套120平 米的房子里。

房子是三室一厅,很多年前的那种老小区的房子。家里住着我们一家四口,还有我妈和16岁的妹妹。老婆在附近一家幼儿园里当幼师,工资不高,刚够一家生活开支。我妹还在读书,她的一切开支自然要我来出的,这一点我老婆也没什么异议。

我每天起早贪黑地出车挣钱养家和还房贷,日子虽然清贫了一些,但一家人在一起也很幸福。谁知不久前一个意外来客打乱了我们平静的生活。说他是客也不完全准确,因为他是我亲爸。

我爸冯春友即使已经56岁了,但从他的脸部轮廓上还能看出年轻时的俊朗,要不他那时候怎么能吸引那么多姑娘呢?其中就有我妈,死心塌地地跟了他二十多年,才看清楚他的真面目。

我妈20岁就跟我爸在老家摆了酒却一直没有领证,22岁生了我。结婚没几年,我妈发现我爸这人风流成性,到处招蜂引蝶,桃花不断。

一开始我妈还苦苦相求,恳求我爸看在孩子的面子上,一家人好好过日子。可我爸却把我妈 的话当做耳边风。十几年了,我妈哭了哭了,闹也闹了,不但没能把我爸劝回来,还让他变本加厉起来。

他不但不往家里拿一分钱,甚至有时候光明正大地把他的女友带到家里来,被我妈碰见好几次,气得她拿把菜刀把这对不要脸的男女赶出了家门。

就是这样我妈还一直舍不得他,为了挽回我爸的心,2005年她生下来比我小16岁的妹妹。可是我妈再一次失望了,直到我妹妹五岁了,我爸还是那个老样子,我妈终于死心了。

这些年我妈也曾经遇到过一些对她表示好感的男人,之前因为还对我爸心怀希望,我妈果断拒绝了他们。后来我妈死心后再遇到喜欢她的男人,她也开始尝试着相处,但始终没有一个人能让她鼓起勇气走入婚姻。

直到我结婚生子,尽管我一再鼓励我妈,她还是断了再找的心思,一门心思地帮我带娃做家务,抽空还去做点零工贴补家用。

原本我们一家过得很平静很满足,没想到三年前我爸突然找上门来,一开口就找我要五万块给他看病。原来他前段时间发现看东西有点模糊和阴影,去医院一检查,发现眼睛里有一个黄豆大小的肿瘤。

尽管他这么多年对我们娘仨不闻不问,我心里对他的确充满怨恨,但碍于孝道我又不能对他狠心不管,无奈之下我只能东拼西凑,给他拿了五万块钱。

没想到三年过去了,他居然又一次上门了,这一次他还是来要钱的,而且眼睛不但没有好转,反而更严重了,几乎看不到东西了。

再一追问,才知道他把那五万元没用来治病,而是用来和女友一起吃喝玩乐了,钱花光后他慌了,女友借口说回老家借钱给他治病,结果偷偷跑了。

他没办法,只好再次找上门来求我,可这次要15万了,我哪来的那么多钱给他治病啊!他一听立刻就大声嚷嚷起来,说我不孝,要看着他这个亲爸去死,这样我是要遭天打雷劈的。气得我拉着他就往门口推,他激动地挥舞着双手,嘴里骂骂咧咧,无可奈何地被我推出了家门。

站在门口骂了一两个小时后他终于离开了,我妈偷偷打开门对着他的背影啐了一口唾沫骂道:“这老不死的活该,年轻时好好的老婆孩子热炕头不要,瞎了眼了去找外面的女人浪,现在可不就瞎了眼!”

可是骂完后,她却从箱底里掏出零零碎碎的2万元递给我,嘱咐我抽时间带我爸去大医院检查一下。我原以为我妈还是对他余情未了,可我妈却语重心长地说:“你爸再怎么亏待我,那也是我们俩的事。我可以不管他,可你是他儿子,你不能不管他。不然别人将来都会戳着你的脊梁骨骂你不孝,这顶帽子太重了,我不希望你将来有心理负担。”

听了我妈的话,我愤怒地回答:“现在他生病了就想起来我是他儿子了,当初他抛妻弃子的时候怎么没想到有今天呢?年轻的时候只想着自己享乐,等老了病了再来找儿子养老治病,天底下的便宜凭啥全让他给占了!”

我妈还想劝我,我把手一挥:“妈,你别劝我了,我心里有数,我只能跟您保证,在我经济能力承受范围内给他治病养老。让我倾家荡产去给他治病那是不可能的,但凡他这些年尽了丈夫和父亲的责任,我也不会对他这么绝情!”

我妈叹了一口气,不再说话了。后来我的几个叔伯知道我的决定后,竟然也沉默着表示支持,倒是有一些不知情的远房亲戚纷纷指责我不孝,可我自认为问心无愧,对他们的指责根本不放在心上。

未经他人苦,莫劝他人善。我做了身为儿子该做的,其余的就让别人说去吧。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容