去做点没用的事儿

手机阻止了无聊,也阻止了无聊所能够带来的好处。就算中国人有那闲功夫,想牛顿一样躺在苹果树下并被苹果砸中,第一反应也肯定是:把它吃了。

“手机阻止了无聊,也阻止了无聊所带来的好处。”这句话很绕,但反复读几遍,才发现这句话说的太对了。无聊在不经意之间或许就能产生出无穷的创造力来,随之也就失去了从中诞生的千奇百怪、天马行空的创意和想法,甚至你也失去了“无聊”。

从小到大,你周围的所有人都在给你灌输同一个观念,别去做那些没用的事,要做有用的事情。那有用的事情是什么呢?无外乎升官、发财、出名,就连他们从小对你耳提面命的“知识改变命运”都只是希望你能够考取功名,毕业后顺利找到一份“金饭碗”的工作,衣食无忧。

许多人的关注点也都成了功利性极强的:“怎样才能快速赚钱?”“应该怎样选择?”“你成功的诀窍是什么?”

我们从不做无用的事。然而什么是无用的事?什么又是有用的事?

与升官发财有关、发财暴富有关、与出名得利有关......都算有用的,却从来不会静下心来问问自己内心深处真正想要的是什么,有钱有名了就一定会快乐吗,就一定有用吗?

我曾有过一行8人鼓鼓囊囊的挤在三辆摩托车上却依然嬉笑打闹喋喋不休的日子,荒郊野外没有路灯可那是我体会到的最明媚的快乐,湛湛长空,飞云乱渡,吹进繁红无数。那时好像无所顾忌,只要大家在一起就有了一往无前的勇气和力量。快乐么?快乐。有用吗?在别人看来可能全然无用,不过是一群年轻人咋咋呼呼的瞎闹腾而已。

可那种贫乏的快乐却一直温暖我到现在,后来,我们即使鲜衣怒马,却再也回不到那时纯粹的快乐。

有人曾经问过我:“你为什么要写公众号推文,这有用吗?”

我从未想过自己为什么要去写,更没想过这件事是否会“有用”,我只是去做了,凭着一股子蛮劲横冲直撞,从今年三月份写到现在,从每周一篇到现在坚持日更,到后来开始有人给我扫码打赏,再到现在我被邀请开通原创保护。

很多人不明白我为什么要写,事实上我自己也不太清楚,我只是喜欢表达,然后就去做了,在我看来这只是一个宣泄的平台而已,或许这件“没有用的事情”真的很难让人理解吧。

你还没有男朋友,有这些时间还不如去减减肥化化妆,广撒网重捕捞呢,女孩子只要嫁得好就什么都有了;

你还是个大学生,明明穷的叮当响还不去兼职打工,哪怕你就安心学习也好啊,整天净捣鼓这些没有用的东西,你说这能干啥;

我每天上课累得要死,谁会像你一样天天呆在床上,除了打字就是打字,大好的时光为什么不去逛街看电影打游戏泡吧啊!?

随着时间的推移,对文字的喜爱是在逐年增长的。后台有读者留言说,感觉你挺喜欢诗歌的。是啊,诗歌里融合了最精华的中文,细细品,你也会爱上它的,现在毕竟不比高中时强制你记忆,全然出于个人兴趣爱好。

每一次的落笔成文,就会生出无限种可能,这种感觉很美妙,我很享受,虽然可能在某些人眼中这样的感受一钱不值。

但是,我喜欢。

世界上最昂贵的东西,往往是无用的,比如戒指。戒指有用吗?没用,但它很贵。顶针有用,还跟戒指长得很像,但它却很廉价。又比如服饰,有什么用呢?遮羞保暖而已。然仅仅为了这两个原因,随便一件普通衣物就能满足。但为什么许多大牌服装,动辄上万,让我等望尘莫及。那多出的许多钱都花到哪里去了呢?花在无用的事情上:品牌、样式、服务......它有用吗?没用。但真的没用吗?

现在应该提倡人们去做那些看起来毫无用处的事情。

村上春树坚持跑步27年,非常无用的事儿,但是跑得过程慢慢成为一种享受,自己跟自己对话,把自己放空。跑着跑着,就明白了坚持的可贵之处。我也跑步,10公里刚开始的时候很轻松,跑到3公里之后就感觉累想放弃,坚持下去就感觉不到累了,那个时候腿和身子都不属于你,那个时候你离真正的自己最近。跑完以后,累的是腿和脚,可心和脑子都缓过来了。

现在有越来越多的人跳出有用的限定圈子,开始发呆、开始与众不同、开始另辟蹊径、开始被鼓励并乐于做无用的事情。

我期待着,会有越来越多的人不去计较得失,去做一点没用的事儿,没用的不一定无趣。


下午本来想去新操场跑跑步契合一下今天的主题,奈何今天的操场刚刚画完线禁止进入,收拾一下一会儿就要去上教师资格证的课啦,所以今天文章早发。

有什么想说的,或者有关于文章的想法可以在文末留言给我,要做一个开心的人呐 么么哒~

推荐阅读更多精彩内容