Facebook将发数字货币白皮书;华为预计海外市场将下滑40%~60%...

96
范范的投资笔记
2019.06.17 22:38 字数 2509

01 市场大盘

6月17日,沪深两市早盘分化明显,创业板指表现较弱,午后市场维持震荡整理走势,个股总体涨跌各半。沪指上涨0.2%,报收2887点;深成指下跌0.33%,报收8780点;创业板指下跌0.8%,报收1442点。从盘面上看,钛白粉、医药、通信服务等板块涨幅居前;农业、黄金、养殖业等板块跌幅居前。沪股通净流入7.03亿,深股通净流入0.94亿。

沪深两市创 2 年新高股票数量10家,创 2 年新低股票数量10家。

投资笔记:

今天A股行情就是震荡。上午一度冲高,但是在中小创的跳水至下,下午逐渐回落。

创业板继续走弱,下跌0.8%。无论是资金分流,还是估值压力上,科创板对创业板都构成了挑战。

现在的新股发行节奏偏快,A股毕竟是个资金市,中小板创业板股票压力很大。

国际股市上今天主基调也是震荡,美国的极大股指期货也在寻找方向。在目前的小平台上,如果突破了,那就是目标历史新高。否则下跌来的话,5月底6月初的底部又要受到考验。

港股今天上午大幅冲高,上涨1.5%,不过下午也砸了下来,看来也要继续震荡走势。

总体来说,A股仍在4月以来的大平台运行,继续耐心等待市场走出方向吧。

02重大消息

【6月18日Facebook将发布加密数字货币白皮书】

6 月 18日,Facebook 位于瑞士的子公司 Libra Network (天秤座网络)将发布其加密数字货币项目白皮书。此前 BBC 报道说这个数字货币叫做 GlobalCoin,翻译过来就是“全球币”。不过后来又传来消息说,GlobalCoin 只是其员工在内部的昵称而已,该数字货币正式的名称还是 Libra(天秤座)。

数字货币项目的一般惯例是先发白皮书,之后半年到一年左右发行数字货币。白皮书的发布意味着 Libra 项目进入倒计时。从目前已经透露出来的信息来看,Facebook 数字货币基于区块链创建,将于 2020 年第一季度正式发行。根据区块链媒体 THE BLOCK 报道[1],该计划将建立由 100 个合作联盟节点构成的数字经济体。目前 Visa、Mastercard、Uber、Paypal 等公司已经签约确认成为创始节点。假以时日,这一经济体将会把 Facebook 以及 WhatsApp 共计 27 亿的全球用户纳入其中。

Facebook 数字货币的推出不是孤立的,在此之前已经发生了一系列事件,但Facebook 数字货币将是 2009 年比特币主网启动之后加密数字货币领域最重大的事件,标志着非国家发行的数字货币应用从1.0 升级到 2.0。区块链、数字货币和通证经济由此将一步到位进入互联网和金融科技的主战场,成为下一阶段数字经济的主角。

投资笔记:

如果成功的话,它对于数字货币的影响将是比特币之后最大的,这也是现在币圈最关注的事,也是比特币这波行情的重要推手。

Facebook市值5200亿美元,如果看做一个国家的话,全球排名大概在20位左右。Facebook这个王国那将不仅拥有几十亿人口,还将拥有自己的主权货币。

问题就在此,它的体量大到如同一个国家,所以障碍会有很多。如果Facebook拥有自己货币且在Facebook平台消费都用币交易,那就没有现金交易了,那怎么收税?

如果谷歌,微软都用自己的币交易,而不是用美元交易,美国整个金融、税收体系就全乱了。

这事应该没怎么简单。币圈有点自嗨的感觉。从Facebook的股价看,股民很理性,对这个消息没有特别反映,走势与纳斯达克走势基本一致。

【复星,许小年加持的青岛酷特智即将IPO】

近日,青岛酷特智能股份有限公司(下称青岛酷特智能)完成IPO预披露文件的更新。据悉,公司拟登录创业板,募集资金金额为4.18亿元。

目前,公司注册资本1.8亿元,法定代表人为张代理,主要从事业务为职业服装定制,产品覆盖男士、女士正装全系列各个品类,包括西服、西裤、马甲、裙装、衬衫、大衣和风衣等。

对于服装定制企业名称中出现“智能”二字,公司解释称,当下业务“借助信息化技术手段,以工业化的效率和成本进行个性化产品的大规模定制是发行人区别于传统服装制造业的最主要特点和优势。”

复星系资本占青岛酷特智能总股本高达21.48%,许小年3000万入股。

招股书显示,2016年青岛酷特智能实现营业收入4.20亿元,净利润2280.35万元;2017年实现营业收入5.84亿元,净利润为6286.59万元;2018年实现营业收入5.91亿元,净利润为6273.02万元。

投资笔记:

以复星系、许小年的影响力和江湖地位,做股权投资拿到的价格应该是比市场价格会低的,但按照发行价计算的话,投资人是亏的。可见现在一二级市场倒挂有多严重.

很多人说,说这些年,韭菜被割的最厉害的,不是二级市场的股民,而是一级市场的土豪LP。现在做PE的失业的不少。

那么问题来了,为什么一二级市场会倒挂?

是一级市场太高了?还是二级市场太低了?

最有可能的是,两三年前,二级市场很高,所以导致一级市场也变得很贵;过了两年,二级市场跌了很多,但是一级市场没有流动性,价格还是两年前的价格不会变,所以回头看,当时的一级市场太高了。

【华为预计海外市场智能机出货量将面临40%至60%的下滑】

彭博援引知情人士称,华为正在对智能机出货量所受影响进行内部评估。

华为的销售和营销经理们在内部预计,今年华为智能机销量将下降4000万至6000万部,这将占据海外出货量的四到六成。2018年,华为手机全球出货量为2.06亿台,海外出货量占据近一半。

投资笔记:

华为加油!如果能熬过这种考验,那真正就是铁军。

暗暗为苹果、小米、oppo们捏了一把汗,华为这6000万部的产能如果回归国内市场,那中国的手机市场将是红海中的红海。

所以雷总不要着急回购小米股票,后面需要回购的时候可能会不少......

我们看一个企业的投资价格,不仅要看它自己好不好,更要看它的对手是谁。小米是个好公司,雷军是个很牛的CEO,只是可惜,华为太强了。

【中国电影票房9年首现负增长】

据猫眼数据,2019年1-5月中国电影分账票房(不含服务费)和观影人次的同比增速均为负,出现2011年来首次下降。

看电影的人也变少了。猫眼数据显示,2019年1-5月观影人数仅为6.89亿人次,比2018年1-5月少了1亿人次。

2019年1-5月,中国电影分账票房(不含服务费)累计249.41亿元,同比下降6.35%。

投资笔记:

是电影太不好看了,还是看不起电影了呢?

前两年,各个票务平台为了抢市场份额,经常会增票。也有人为了资本运作,砸钱做票房。现在,没人请我们看电影了。

电影行业的泡沫在加速破裂。想想三年前的疯狂。

华谊兄弟老板王中军动辄几个亿买名画:曾巩《局事帖》,花了2.07亿元,毕加索作品《盘发髻女子坐像》,花了1.85亿。梵高静物油画《雏菊与罂粟花》,花了3.7亿。

现在估计买不起了,现在华谊兄弟总市值只有150亿,买画花的8个亿,可以买华谊兄弟的股份5.3%。

看到某个行业标杆性企业家很任性的花钱的时候要记得,这个行业的泡沫也到头了。

投资以人为本
Web note ad 1