我们大都已经败给了生活,但我们得选择像勇敢的斗士一样活着

01

我们大都已经败给了生活,我们仍然选择活着。

十一长假第一天,八点半了,我闭着眼也能感受到煦暖的阳光从窗外照进来,穿透了窗帘撒给我满床的灿烂。我贪婪地深嗅着它的热辣的体香,觉得自己像融进了这浓郁而柔软滋味。客厅里正响着柔软的音乐,我熟悉那支曲子,那是我昨天晚上看的《闻香识女人》中的一段插曲。

这部电影看了有几遍了,我能清楚地知道这段音乐中,弗兰克正缓缓地放下了自己指向头部的枪。

Give me a reason to live.

弗兰克跟一个未涉世事的小男孩要一个活下去的理由。

小男孩说,你会跳探戈,你会开法拉利。

但是,对于弗兰克来说,对于一个盲人来说,探戈跳得再好,舞伴在哪里?车技再高超,法拉利在哪里?可是弗兰克还是放下了枪,重新选择了活下去。于是《beyond danger》响起来,它婉转反复轻扬慢抑,让人觉得一切都那么美好。我查到“beyond danger”的意思是“超越危险”。

02

张勇是个见过大钱的。但妻子的早早离他而去,让他一蹶不振。他把五岁的儿子交给爷爷奶奶不管不顾,只吃喝嫖赌,很快花光了所有的钱。他以这种方式杀死那个上进、阳光、前途无量的张勇给妻子殉葬:他只为自己的爱人作一个好人。但是,他终于没有选择去死。

Give me a reason to live.

相信张勇会有,甚至连一个幼稚男孩的提示都不需要。

03

爹爹昨天又跟我谈到了死。他曾无数次地说,儿子你要坚强!我也一遍遍地回应他:“我坚强不了。你死,我就死。”我们爷俩不是在煽情。爹爹早就花甲,我也早已不惑。爹爹是在告诉我被病痛折磨到生无可恋。我是在告诉爹爹这个世界上还有儿子恋着他。他也不会相信我会随了他一起死去。但听我这么说,他应该会欣慰他的生活里还有深爱着他的儿女们。为儿女活着也是他的一份责任。

04

瞎子弗兰克绝无可能是为香车美女活着,他活着是因为有人希望他活着;即使像张勇一蹶不振的,也要活着,因为也有人希望他们活着。

生活中大多数人都希望在阳光下安宁快乐地活着。像爹爹盼望着不被病痛纠缠,像弗兰克盼望着看得到光明,像张勇盼望着跟妻子相守终生。但生活的疾风暴雨总会不期而至告诉你没有谁会活成自己想要的样子。每个人的生命中都会出现那么多的无法接受的内容,但我们大都让它们慢慢融入我们的生命。因为,要活着,有人希望我们活着。

05

怎么活都是活着,我们为什么不选择做一个勇敢的斗士。

《闻香识女人》中的弗兰克中校本来是一个连家人都唾弃的流氓,但他同时也是国家的一个功臣;

张勇是一个玩世不恭的混蛋,但他对爱情的忠贞是那么地感人至深;

爹爹不堪疾病的痛苦折磨,像一个懦弱的人。但我知道爹爹是个苦出身,一生艰难打拼,才有了我们今天的幸福生活。

我们的身上即有圣洁,也有污秽。我们大都以为自己因为融入了虚假的生活而污秽起来,但我们又默默地坚守着人性中的真善和美好。就像兰克说“如今我走到人生十字路口,我知道哪条路是对的,毫无例外,我就知道,但我从不走,为什么?因为他妈的太苦了!”美德原则的坚持,人性美好的坚守“他妈的太苦了”。但是对于那些连死都不怕的人,还用在乎世俗的眼光,还用畏惧拼搏的艰难么?我始终搞不懂那些被所谓被生活逼迫自杀的人——他们竟然觉得有东西比死更可怕?

我常常跟爹爹说:“爹呀,咱不怕死。但绝不能自己找死。老天爷没安排咱们爷们死的时候,咱就好好地活着。”

06

谁不愿意好好活着?问题是能活得好好的么?能的。

像疯狂地热爱着音乐的贝多芬突然耳聋在无声的世界里暴躁孤僻地跟命运抗争;像那个瘦小的老头独自驾着一条破烂的小船在茫茫大海中与鲨鱼搏斗;像史铁生拖着残疾的身子瘫坐地轮椅中对着破败的地坛思考人生;像周文王囚禁在深牢里吞咽着儿子的肉羹推演着周易;像越王勾践忍屈受辱后卧薪尝胆地胸怀大志;……这些活着,都那么不容易。甚至在某些人眼里不如死了。但这种不平凡的活着,就是好好地活着。虽然看起来活得不是很好。生活给了那么多人那么大的挫败,但他们都选择了活着,但有多少人选择像一个勇敢的斗士那样不平凡地活着?

我们搞不懂生活,它刚才还慈爱温顺,为什么会突然面目狰狞?我们也没必要去搞懂生活,我们只需要活着。死亡不是黑暗世界的出口,活着不需要自杀那么大的勇气。

07

大多数人的生存忙碌是带着梦想盼着奇迹的。所以,我们可以忍辱负重苟且偷生,盼着梦想的实现和奇迹的发生。这是勇士一样的活着!

但像弗兰克那样“而哈瑞、吉米、特伦特,不管你们坐在哪里……去你妈的!”一样活出自我,不妥协于污秽。这也是勇士一样的活着!

只要是心怀了目标,肩负了责任,努力进取,无论怎样的活着,都是勇士一样地活着!

我们大都败给了生活,生命变得毫无意义。所以,死亡似乎总是横亘在我们面前的不可逾越的鸿沟。人生危途,唯勇士可以无惧多舛的命运,只有勇士才能beyond danger。有人说“没有四肢的生命”尼克·胡哲活跃在世界各地励志讲堂的课桌上,像瞎了眼睛的金丝雀在歌唱。这不是嘲讽,也不是哀鸣,这是对勇士的欢呼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生没有平坦的路可走,要经历许多磨练苦难。 《活着》里的主人公富贵真是尝遍了人生的酸甜苦辣,他从甜的人生巅峰直跌落...
    深知绿叶阅读 733评论 2 18
  • 旅途漫漫,五味杂陈,你改变不了现实,却可以改变自己的态度。学会以清静心看世界,以平常心过生活。无论遇到什么...
    命运我手中MJ阅读 1,083评论 6 79
  • 今天你努力了吗? 在我们的人生道路上,好像没多少事是那么一帆风顺的吧,就如那句话所说:成年人的世界没有容易二字。再...
    小希的阿树阅读 1,058评论 3 91
  • 最近一部动画电影《心灵奇旅》里有这样的一个对话:“How are you gonna spend your lif...
    Liu思铭阅读 66评论 0 2
  • 无论生活有多苦涩,依然要欢乐的,无论人生路上遇到多少困难,我们都要竭尽所能地跑完这一程,没人为你的失败负责,只...
    慕赫阅读 396评论 0 32