用正确的方式对待自己

想和月亮一起玩耍

当你情绪低落的时候,你用什么方法让自己开心起来呢?今天我把这个问题抛给孩子们,他们的答案各不相同,有的说我就一个劲儿的吃东西,何以解忧?唯有美食!有人说我就睡觉,一睡解千愁,有人说我就想出去玩儿,有人说我要唱歌,有人说我想跟朋友聊聊天儿。

你看,每个人都有自己消除烦恼的方法,每个人也都有让自己开心起来的本事,谁和谁都不用一样。

唐代诗人常建一生沉沦,他也有消除自己烦恼的方法,用他自己的一句诗来说就是“山光悦鸟性,潭影空人心”,在美好的山色之中让自己的心情愉悦,清澈的潭水和清晰的倒影也使自己消除了内心的杂念。他是在游览名胜中消除烦恼,追求高远。

生活中我也有自己的烦恼,也会遇到自己的不开心,如何解忧呢?有时候就是看一场电影,在别人的故事里,感受她们的悲欢离合,放松自己的心情。有时候就去睡一觉,管他东西南北中,放倒自己一睡解千愁。再后来,内心有焦虑情绪产生的时候,烦恼挥之不去,看电影和睡觉都不管用了,好像没有了可以解忧的方法,这时候就会忍不住向人发脾气,各种作,找茬儿。

事实证明,前两种排解烦恼的方式还是比较客气的,处理了自己的情绪,让自己有了一个缓冲,慢慢的恢复理智,并且不会影响到别人。第三种方式就不行啦,不但让自己处在难堪的境地,也让别人处于难堪的境地,不但于事无补,还会带来新的烦恼。

慎重的处理自己的情绪,用健康环保的方式让自己开心起来,这才是对待自己的正确方式。就比如现在,夜深了,我记录下这些文字,其实就是在为自己的情绪找一个出口。

推荐阅读更多精彩内容

  • “怂大大,我今天去了一趟XX地,我发现一点意思都没有,跟在xx网上看到的游记一点也不一样。真的是不去会后悔,去了更...
    会飞天的怂猪阅读 237评论 10 6
  • 早上九点起床,看昨晚的答辩稿。想今天要来的答辩。 下大雨,不想去吃饭,点了外卖。 吃完睡觉,一点起床,打印,出发。...
    Tillyren阅读 82评论 0 0
  • 原本训练 肠胃不适 在公园坐等队友 眼看着天慢慢黑下来 体会时光慢下来的那种寂静 虽有蚊虫,皆不为所动 静静等天黑...
    AiECHO阅读 65评论 0 0
  • 在這裡我看見了許多的顏色 這些顏色需要被看見 灑在波光粼粼的水面上 有橙色、有藍色、有綠色…… 在這裡我看見了許多...
    Sundari沁舒阅读 97评论 2 4
  • 那一束康乃馨 你责备我买 转身却喜滋滋地养在瓶里 如今它已经干枯 好不容易弄来了土 你却趁我去上班 拔走了发芽的向...
    读云轩札记阅读 96评论 0 0